Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Мы у себя воруем сказку..

[Римма Костенич]   Версия для печати    
 
Скачать файл


В жизни случается так, что маленькое незначительное событие, которое и не всякий заметит, может стать судьбоносным и весьма значительным. Это же имеет и обратную силу. Оспорить можно все, кроме фактов. Кто-то проторенным путем идет, золото ищет, находит его, а потом оказывается, что оно только блеск имеет золота, а на самом деле только позолота, которая исчезнет под воздействием среды. А настоящий кусочек золота, нечищеный и незаметный все время находился на виду, но валялся как забавная безделушка, не более того. Внимательней бы присмотреться, и побогаче бы стал, а так можно и выбросить за ненадобностью во время уборки, начищая предмет, что считаешь золотом.
Все, что случается с нами в нашей жизни, хорошего ли или плохого, это нам дано свыше или все же наш выбор? Если это наш выбор, почему мы бываем в таком случае так несчастны. Потому ли, что не только мы выбираем, но выбирают и нас. А если это предначертано свыше, есть ли способ уничтожить это предначертание? Всегда ли мы бываем самими собой или иногда выбор делает, словно кто-то за нас? А когда мы считаем, что мы являемся самими собой, а наши поступки правильными, то можем ли ошибаться на этот счет? Можно ли быть собой, но словно и еще каким-то другим человеком? Противоречия. Одни противоречия и способ понять себя, добраться до истины.
Все, что здесь сказано, конечно, можно оспорить. Как раз здесь нет фактов, только ощущения и сомнения. Мы в вечном поиске и в вечных сомнениях, как древние алхимики. И никто нам заранее не скажет, вот это ты правильно поступил, а это нет, пока мы сами это не почувствуем и не поймем. Абсолютно лишенные на этот счет генной памяти, набиваем себе шишки и набираемся опыта, при этом не думая никогда о том, что хоть и важная часть нашей жизни - опыт, он все же враг вдохновения, фантазии и разноцветной радуги мечтаний.
Прощает ли судьба ошибки? Бывает, что только одна ошибка может перечеркнуть весь пройденный путь. Но бывает и так, что судьба исправляет наши ошибки, даря радость и надежду, тем самым прощая их. Все это жизнь. Мы живем каждое мгновение, потому что это каждое мгновение мы мыслим, чувствуем, переживаем, любим, грустим, радуемся, огорчаемся. Наступит момент, когда все это уйдет в другой, более тонкий, мир. Но сейчас мы здесь, а значит, можем и любить, и грустить, и ошибаться...
Так почему же мы сами у себя воруем сказку…


Звучит: Альфред Шнитке




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 194
Количество отзывов: 11
Количество просмотров: 113
© 15.10.2016 Римма Костенич

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 49, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 56 авторов




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>





Долорес       24.10.2016   12:41:51
Отзыв:   положительный

Дорогая Римма! С огромным интересом и вниманием прочитала вашу статью - размышления. И пишу потому, что остаться к ней равнодушным может либо или очень глупый человек, либо очень чёрствый, у кого каменное сердце. Если брать мой пример, то я жила всю жизнь, словно в сказке, в каком-то " зазеркалье". Вот и наступала из-за этого на одни и те же грабли... Спасибо вам, дорогая за такое нужное эссе!. С нежностью Долорес

Римма Костенич       27.10.2016   09:07:07

Благодарю, Долорес, за чуткость и понимание..
Саша Восточнолесов       19.10.2016   19:54:01
Отзыв:   положительный

Такова наша жизнь, она прекрасна свой непредсказуемой многогранностью.

Спасибо, Римма!
Римма Костенич       22.10.2016   06:11:33

Вам спасибо, Саша..
Вадим Милославский       19.10.2016   16:32:40
Отзыв:   положительный

Здравствуйте, Римма! Интересные философские размышления.
А вот и слова истины - "Мы живем каждое мгновение, потому что это каждое мгновение мы мыслим, чувствуем, переживаем, любим, грустим, радуемся, огорчаемся. Наступит момент, когда все это уйдет в другой, более тонкий, мир."
С теплом, Вадим
Римма Костенич       22.10.2016   06:12:12

Спасибо большое, Вадим, за понимание и отзыв..
эстома       19.10.2016   10:55:23
Отзыв:   положительный

Читала очень медленно, вчитываясь внимательно в каждую фразу, чтоб что-то не упустить. Все Ваши, Римма, размышления мне так знакомы и близки.Будто бы у меня в запасниках памяти долго хранились и вот теперь изложено не мною , а другим человеком.Но от этого какая-то и радость и грусть, оттого,что действительно справедлива фраза Бернарда Шоу:

Мы не играем, не потому,что стареем
а потому что перестаем играть.


Немного перефразируя, можно сказать, что стареем, потому что не верим в сказку.Вот и перестаем быть счастливыми зачастую именно по доброй воле.

Спасибо Вам огромное за такие мудрые размышления-высказывания!Мне очень понравилось!


Римма Костенич       22.10.2016   06:17:06

Все это результат длительных размышлений, не приносящих облегчения.
Спасибо большое, Тамара за понимание и чуткий отзыв..
Спасибо!!
Elenka070       15.10.2016   15:03:57
Отзыв:   положительный

Как верно то, что человек учится всю жизнь, верно и то, что сомнения с нами повсюду и всегда. Спасибо, очень понравилась работа!
Доброй осени, Лена!


Вера Коваленко       15.10.2016   06:58:22
Отзыв:   положительный

Очень понравились твои мудрые рассуждения, Риммочка,
заставляющие призадуматься, отчего мы теряем так бездарно
драгоценнок и невозвратное время,
за серостью будней пропускаем золотые слитки
счастливых мгновений жизни.

Но почему ты не выделяешь в тексте абзацами свои отдельные мысли?
Сплошной текст трудновато читается.
С теплом в душе, Вера. .


Римма Костенич       15.10.2016   07:52:53

Спасибо, Верочка, за отзыв..

Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.