Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Беседы с учениками

[Игорь Рудой]   Версия для печати    

Неужели ты мечтаешь остаться на земле в реинкарнации копии, Валюша? Я не поклонник копий, какими бы хорошими они ни были - ведь оригинал уже состоялся, и копия ничего не изменит и не добавит, она просто повторит. Зачем же засорять мир использованным материалом? Надо оставить место и время для новых невиданных созданий. Пусть они проложат свой путь, сотворят свою судьбу, сделают свои открытия. Иначе жизнь выродится и угаснет.

Валя, какой старый и избитый вопрос: можно ли одолеть зло? Я повторю Достоевского: зло сидит в человеке, как и добро, и потому непобедимо. Для преодоления зла нужна прежде всего добрая воля и благоприятная социальная среда. Как много гибнет слабых неустойчивых людей под влиянием разлагающей агрессивной среды! В иной обстановке они бы жили честно и порядочно. Для врождённых злодеев социальные условия не имеют значения, они всегда действуют в согласии со своими внутренними установками.

Я признаю необходимую работу, Светлана, а уж тяжёлая она или лёгкая - значения не имеет, и будет мною сделана. Как по другому? А если от работы избавиться, значит, она не нужна, навязана или придумана.

Вот уж не сказал бы, что ты ленивый, Саша, таким тебя не помню. Но если хочется расслабиться, то рецепт очень простой: что можно не делать - не делай, не насилуй себя в угоду чужим желаниям и вкусам, не загружайся придуманной работой. Выполняй только то, к чему лежит душа, что хочется во что бы то ни стало и заранее представь результат. Мысленное сравнение до и после вызовет прилив энергии и решимости, лень улетучится.

Всё ещё думаешь о карьере, Андрюша? Пенсионеру поздно говорить про карьеру, хотя и такой вариант не исключён для активных деятельных людей. Что касается меня, то карьера, как служебное возвышение и заполучение всё большей власти над подчинёнными, меня абсолютно не интересовала: я не честолюбив. Но если под карьерой понимать накопление профессионального мастерства и совершенства, то здесь движение очевидно, и такую карьеру обязан сделать каждый работник. Иначе он просто не состоится как личность и всю жизнь будет занимать чужое место. Такую карьеру я осуществил и тебе желаю того же.


Ната, к суперспособности я отношу предвидение. Уверен, что о такой способности мечтают многие: "знал бы - соломки подстелил". Сколько сожалений по поводу собственной слепоты и самонадеянности, а чаще всего - легкомыслия и поспешности. А переиграть и начать заново невозможно! Жизнь не репетиция, которую можно прервать на неудачном месте и возобновить.

Для меня это очень болезненный вопрос, Женя: зависимость от обстановки. Если и зависит, то человек не уверен в своих силах и способностях и подстраивает  поведение под стандарты и ожидания среды. В разной степени все мы ощущаем себя частью ближнего социума и поддаёмся его давлению. Оригинальная самостоятельная личность стремится жить и выявляться независимо от чужих мнений, но для этого требуется определённое мужество и бесстрашие в изоляции.

Не сомневаюсь, что и ты постоянно меняешься в своём развитии, Артём. Не меняются только идиоты и шизофреники, любой здравомыслящий человек в своём поведении учитывает реальность и корректирует свои поступки и характер в соответствии с обстоятельствами. Не приветствую лишь хамелеонство, когда гибкость перерастает в приспособленчество и теряется индивидуальность, отсюда недалеко до мелкой и крупной подлости: вспомни грибоедовского Молчалина.

Очень хочу, чтобы ты была счастливой, Ларочка, но... Счастье слишком высокое и недоступное состояние, если понимать его как достижение исчерпывающей удовлетворённости и самодовольства. Для меня счастье всегда выражалось ощущением тихой радости, кратковременного упоения и восторга, чем или кем бы они ни вызывались. А ты будь счастлива по-своему.

И ты, Серёжа, задумываешься о будущем человечества. Если бы произошло это необыкновенное чудо, то  пусть в будущем сложится общество воздержания и самовоспитания. Зная, что любая подлая мысль и намерение будут немедленно разоблачены, люди в какой-то степени воздерживались бы от их исполнения и запрещали себе их вынашивать. Конечно, человеческая природа очень гибкая и непредсказуемая, преступность не исчезнет, но зла и мерзости стало бы меньше.

Коля, я бы перефразировал эту затасканную пословицу так: не откладывай то, что завтра будет поздно. Есть вещи, которые можно делать в любое время, и ущерб от их просрочки невелик. А есть срочные, не сделал - и потерял человека, успех, любовь, здоровье. В таких случаях наступает запоздалое раскаяние и сожаление: куда же я глядел? почему расслабился? Бойся таких моментов.

Поля, как мы любим ссылаться на банальные прописи только потому, что они идут под грифом "народной мудрости"! А если задуматься, в них часто заключаются скороспелые суждения, верные лишь отчасти, вовсе не абсолютные. Разве не приходили тебе в голову отличные мысли вечером и не просыпалась ли ты утром с абсолютно пустой головой? Я нередко нахожу удачные образы ночью, когда не спится и мысленно прокручивается нужная тема. Мудрость не знает временных рамок, нужно только настроиться на её волну.

Хорошие книги ты выбрал в качестве любимых, Пётр. У меня тоже таких книг было несколько, но наибольшее влияние на умственное развитие оказали Дневники Герцена и "Моби Дик" Мелвилла: по богатству заложенных мыслей и глубоких идей эти книги занимают исключительное место в литературе ( на мой взгляд). После их внимательного чтения ко мне пришло понимание.

Что понимать под романтикой? Если сформулировать коротко, Юля, то это свобода от безраздельного поглощения бытом, утробных запросов и накопительства, сугубо материальных интересов и планов, напряжённая духовная жизнь, обострённое чувство природы и бескорыстной дружбы, отсутствие страха быть непохожим на других и совершать дела и поступки с налётом чудачества. Не пугайся, что слишком много требований, все они взаимозависимы и в романтическом человеке проявляются слитно.

Хорошо бы верить в себя безоглядно, Стас, но такой веры у меня нет. Вера может быть только в безусловные вещи:природу, смерть, искусство, неизбежность... А я со всех сторон зажат условностями и чужими жизнями, меня в любой момент могут подкосить (и косят) неподвластные мне силы. Я живу не верой, я живу надеждой.





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 30
© 15.10.2016 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Письмо
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора





Рудольф Сергеев       15.10.2016   06:55:44
Отзыв:   положительный

То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой. Р. Бах. Иллюзии.

К книгам, его же, не хватает ещё: "Чайка по имени Левингстон"







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества