Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Покров

[Завацкий]   Версия для печати    
Покров

В день 14 октября, когда по народным приметам «зима с осенью встречается», православные христиане в России отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых чтимых у нас и при том самых «парадоксальных» церковных праздников.

В некоторых более южных губерниях по традиции в день Покрова впервые после летнего перерыва как следует топили в избе печь – при этом считалось, что в качестве дров нужно непременно использовать нарубленные сухие ветки плодовых деревьев: тогда, мол, на будущий год будет хороший урожай.
Во многих селениях был распространен обычай печь блины по случаю этого праздника. Существовал также обряд «запекания углов». Его проводили для ублажения Домового, который, по народным поверьям, именно на Покров засыпает до наступления теплой весенней поры. Испекши первый блин, хозяйка делила его на четыре части и раскладывала по углам кухни – как угощение Домовому, чтобы задобрить его. Ведь если Домовой сыт, то в доме будет сохраняться тепло и уют, никакие зимние вьюги и морозы ему не страшны. А помимо блинов Домового одаривали еще сушеными грибами, их тоже раскладывали по укромным уголкам кухни.

«Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молодушку, – женишком!»


История праздника Покрова Богоматери до сих пор полна пробелов, хотя вопросы о его происхождении неоднократно ставились в церковной и научной литературе. Высказывались различные мнения о месте его появления. Начало почитания Покрова на Руси связывают с Владимиро-Суздальскими землями и именем святого князя Андрея Боголюбского. Афонский монах Пахомий Логофет, знаменитый агиограф XV века, в «Похвальном слове на Покров», помещенном в Великих Четьих Минеях, говорит о том, что праздник установлен в Константинополе и оттуда пришёл на Русь. Достаточно прочесть и понять «Слово о полку Игореве», чтобы вопросы исчезли сами собой: «…чрезъ море до Кiева Игорь ѣдетъ по Боричеву къ Святѣй Богородици Пирогощей». Путешествие от «Влахернского храма» иконы Владимирской, где главная тема - покровительство Богоматери Владимиро-Суздальскому княжеству: Слово о победе над волжскими булгарами, Слово на праздник Покрова, Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери.

Покров - краткое название православного праздника Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемого 1 (14) октября. Топоним в России, Покров - бывшее село в Карачевском районе Брянской области.

Покров – вещует Википедия - устаревшее название покрывала, а иносказательно - защита, заступничество. Петух топчет, а бык покрывает… покрывалом… Не кощунствую, а направляю мысль равно, как в значение плащаница – возвышенная плоская часть земли русской - так именуется Брянщина.

Зима и осень повстречались
и затопили печь в избе. 
Дерев плодовых затрещали
сухие ветки в ворожбе.

Как угощенье Домовому,
чтобы задобрить от ненастий,
испекши первый блин не комом,
хозяйка шлёт в четыре части;
разложит кухни по углам –
«лысому Дядьке» угощенье,
- Не спи по тридцать лет ты там,
храни, восстань плодов цветеньем!

Огонь пылал, «пеклись углы»
(для ублаженья Домового?)
страшенных сказок кутерьмы
снега покроют, вьюги взвоют…
- Будет хороший урожай!
дели тот блин в четыре света;
мол сделай так, а там – рожай,
комАм - не комом, шли приветы:

- Покрой землицу ты снежком
(ей батюшка Покров ответил),
- А молодушку, - женишком!
пред парадоксами, приметил…


В день 14 октября, когда по народным приметам «зима с осенью встречается», православные христиане в России отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых чтимых у нас и при том самых «парадоксальных» церковных праздников... Википедия.







Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 37
© 14.10.2016 Завацкий

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества