Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

О Нобелевском лауреате в области литературы-2016

[Дина Немировская]   Версия для печати    
О  Нобелевском лауреате в области литературы-2016
 
Скачать файл


Не знаю, кто - как, а я рада за Дилана Боба.
Наверное, он родился под счастливой звездой.
Язык изобрёл музыкант поэтичный, особый –
Куда там Высоцкий и Галич, и Летов, и Цой!..

Не стоит копить за российских поэтов обиды.
Ведь музыка тоже творит доброту, а не зло.
Такое, пожалуй, вовеки не снилось Дин Риду
И Виктору Хара пригрезиться нет, не могло.

Везенье такое – скорей, исключенье из правил.
Судьбы повороты порою творят чудеса!
Ликуют фанаты и миром рок-музыка правит.
И то хорошо, что пока что не правит попса.



Аудио: Боб Дилан "Достучаться до небес".



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 57
Количество отзывов: 11
Количество просмотров: 123
© 14.10.2016 Дина Немировская

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская
Оценки: отлично 7, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 14 авторов









Виктор Астраханцев       16.10.2016   15:10:06
Отзыв:   положительный

Игорь Волгин, конечно, авторитет, но куда делись поэты Нобелевские лауреаты

Джозуэ Кардуччи (1835-1907)
итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1906 года.
Эрик Аксель Карлфельдт (1864-1931)
шведский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1931 года.
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)
российский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Сальваторе Квазимодо (1901-1968)
итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1959 года.
Висенте Алейксандре (1898-1984)
испанский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1977 года.
Иосиф Александрович Бродский (1940-1996)
поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года
Дина Немировская       16.10.2016   15:27:23

Я привела высказывание исключительно по данному поводу. И отчего это список столь неполный?..

Лариса Калинина       16.10.2016   23:24:21

«Какой русский не любит перечитать на ночь томик Дилана!» или ещё раз о Нобелевской премии по литературе

Присуждение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич в 2015 году хоть и вызвало споры относительно столь высокой оценки её трудов, а также политического подтекста решения, оно было достаточно ожидаемым. Победа Боба Дилана год спустя стала сенсацией.

Ознакомиться с подборкой высказываний белорусских литераторов по поводу Нобелевской премии Бобу Дилану можно в материале «Звязды». Кто-то выразил недоумение, кто-то вР‚" сдержанное одобрение. Наиболее резко и определённо выразился Валерий Гапеев.

вР‚" Мне патэлефанаваСС› сябар, як вельм–ць чытаць, спытаСС›: гэта ён здурненС–чога не разумее, альбо нешта не так у свеце? Тады я нагада яму пра НобелеСС›скую премию мИра, якую дал Бараку Абаму. Сябра запярэчыСС› нясмела: тут жа палС–тыка. На што я заСС›важыСС›ВВ вР‚" палС–тыка СС›сюды. Па шчырасцС–, мяне вельмС– мала зараз цС–кавяць абсалютна СС›се прэмС–С–. Бо ж вС–давочна, яны нС–якС–м чынам не адлюстроСС›ваюць рэальнай лС–таратурнай сС–туацыС–, папулярнасцС–, значнасцС– таго ншага аСС›тара, яго СС›нёску СС›ВВ развС–ццё лС–таратуры, яго таленту. Сумна, па шчырасц ба цС–кава чытаць сацыяльныя сеткС–ВВ вР‚" каментары бываюць вельмС– трапныя смешныя. Кшталту: «Ну як– ж рускС– не любС–ць перачытаць нанач том лана!» Таким чынам, прэм для мяне кавыя хба што плане разважанняСС› С– каментарыяСС› пасля падзе. Тут ужо нешта рэальнае пачынае вымаСС›лёвацца нашым царстве литаратурным.

Согласно завещания Альфреда Нобеля, премия его имени по литературе должна присуждаться номинанту, «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Первым лауреатом стал французский поэт и эссеист Рене Франсуа Арман Прюдом с формулировкой за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги».Заметно, что в начале пути шведский экспертный совет пытался следовать указаниям Нобеля, упомянув «высокий идеализм». Правда, уже с первого захода была проигнорирована сама суть премии за «наиболее значительное литературное произведение». Напомним, в год вручения первой премии в 1901-й был ещё жив Лев Толстой, автор весьма идеалистического произведения «Война и мир», бестселлера всех времён и народов. Можно перечислить ещё с десяток фамилий классиков 19-го века, переживших рубеж столетий и очевидно превосходящих по значимости произведений первого нобелевского лауреата…

Эта тенденция сохранилась и в дальнейшем. Большинство обладателей премии известно лишь специалистам в области истории литературы.

Политические пристрастия всегда резали глаз. Достаточно проследить биографии лауреатов, происходивших с территории Российской Империи и СССР. Премией награждались литераторы, укатившие в эмиграцию или явные диссиденты вроде Солженицына, в пику советским/российским писателям, обладавшим большей мировой известностью, но непростительно лояльным по отношению к Родине. Даже Шолохов удостоился награды с пометкой, что это вР‚" только за оппозиционный по отношению к советской власти «Тихий Дон», упаси боже не за «Поднятую целину».

К нынешнему времени от первоначальных установок Нобеля не сохранилось ничего. Премия многие годы присуждается не за самое значительное произведение из актива автора, а за их совокупность. Что касается идеализма, его следы трудно отыскать в книгах Алексиевич, где в концентрированном виде собран негатив, оставшийся от социалистического времени «Времени секонд-хэнд».

Поищем идеализм в песнях Дилана. Наверно, самый знаменитый его хит (признаюсь, мой любимый из его творчества за несравненную музыкальность) это ВВ Knocking on Heaven′s Door, записанный с группой Guns N′ Roses. Название песни переводится как «Достучаться до небес». Текст простой, понятный даже выпускнику любой минской школы с английским иностранным языком, а не вуза, про американского полицейского, уставшего от своей службы. Прозаический перевод взят из Сети.

Мама, возьми у меня этот значок,

Я больше не могу его использовать...

Становится темно, слишком темно, чтобы увидеть...

Такое чувство, что я стучусь в небесные врата...

Тук... тук... тук... достучаться до небес(3 раза)

Мама, закопай моё оружие...

Больше я не могу стрелять из него...

Опускается большое чёрное облако...

Такое чувство, что я стучусь в небесные врата...

Тук... тук... тук... достучаться до небес (3 раза)

Крошка, останься здесь со мной...

Потому что больше я тебя не вижу...

Всё должно было быть не так...

Такое чувство, что я стучусь в небесные врата...

Тук... тук... тук... достучаться до небес(3 раза)

Сын, ты будешь помнить обо мне?

Больше я не смогу быть с тобой...

У копов не бывает свободной жизни...

Такое чувство, что я стучусь в небесные врата...

Тук... тук... тук... достучаться до небес(3 раза)

Надо признать, это не худший текст в современной американской попсе. Но достойный Нобеля по литературе?!

Не соглашусь с Валерием Гапеевым, он привёл далеко не самые одиозные примеры присуждения премий мира и в области литературы. Барак Обама на момент присуждения ему нобелевки, по крайней мере, не успел сделать ничего плохого он только приступал к президентству.

Вспомним других «миротворцев», в том числе знаменитого белорусского террориста Мечислава Бегуна, организатора взрыва в иерусалимском отеле в 1946 г., где погиб 91 человек, многие получили ранения; этот же «голубь мира» считается ответственным за резню в Дейр-Ясине, где число жертв исчислялось несколькими сотнями. «Выдающийся вклад» в дело мира наш соотечественник внёс, по мнению Нобелевского комитета, за подготовку соглашения между Израилем и Египтом, на самом деле явившегося следствием выхода Египта из арабской коалиции против Израиля. Позже премию получил другой террорист, на этот раз арабский лидер Ясир Арафат. Чуть позже Бегун, ставший премьер-министром Израиля под именем Менахем Бегин, ВВ в одном из интервью обронил характерную реплику. На замечание, что он, как и Арафат, является террористом, премьер ответил: «Я террорист, а он бандит!» Такие вот нобелевские лауреаты премии мира

Литературные лауреаты тоже есть разные. Свыше пятидесяти из них, скажем мягко, вообще не на слуху. С формулировкой «за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности» премии был удостоен Уинстон Черчилль. Он выиграл литературное состязание у номинированного, но менее выдающегося на тот момент (по мнению шведов) писателя Эрнста Хемингуэя.

Библиография Черчилля обширная. Правда, известностью пользуются только его послевоенные мемуары и переписка со Сталиным и Рузвельтом военных лет. Они достаточно любопытны с точки зрения изучения истории, но в литературном плане их оценивать сложно.

Позволю себе риторический вопрос: имел бы Черчилль хоть какой-то шанс не то что получить Нобелевскую премию, но хотя бы номинироваться на неё, не будь он политическим лидером Британской империи, с треском проигравшей Вторую мировую войну Соединённым Штатам? Я не оговорился: Черчилль, подписав с Рузвельтом несколько кабальных соглашений, обрёк империю на уничтожение, утрату колоний и превращение в заурядное островное государство, а на первое место в мире вырвались США с их главным оружием господства долларом. Британия потеряла больше территорий, населения и других ресурсов, чем разгромленный Третий Рейх… Такую «заслугу» Черчилля нужно было непременно поощрить. Он что-то там писал? Так путь получит Нобеля по литературе! От формально независимой группы экспертов.

В 2016 г. из русскоязычных писателей и поэтов на премию номинировался Евгений Евтушенко. Не американец, не диссидент, не эмигрант, не активист протестных акций с осуждением политики Путина, он, видимо, никаких шансов не имел, независимо от литературной значимости его произведений. Что любопытно, букмекерами шансы Евтушенко оценивались наравне с Диланом примерно один к пятидесяти, оба считались аутсайдерами гонки. Российский поэт был в числе первых, поздравивших лауреата, он сказал: «Боб Дилан для американцев как для нас Булат Окуджава».

Среди специалистов Пулитцеровская премия ценится куда больше, потому что при её присуждении политические пристрастия минимальные. А что до денежного наполнения, то лауреаты Пулитцеровской премии имеют достойные доходы от многомиллионных тиражей своих книг, значительно превышающие пресловутые 8ВВ 000 000 нобелевских шведских крон.

Анатолий Матвиенко
Сайт Созвучие СП Белоруссии
Дина Немировская       17.10.2016   05:03:45

Спасибо, Лариса!

Лариса Калинина       15.10.2016   13:16:00
Отзыв:   положительный

Полностью разделяю вашу тревогу, Дина. Да, к сожалению, массовая культура, как джинн, выпущенный из бутылки, стремительно завоевывает мир.И мир мельчает. Высокое искусство и литература оттесняются на задворки. И мы косим на запад:
СССР отцом был строгим-
Своей массовой культуре
Разгуляться не давал.
Как распалось государство,
Она с западом сроднилась
Во все тяжкие пустилась
И несет по землям русским
Свой 9 й мутный вал
Лариса
Дина Немировская       15.10.2016   13:20:53

Спасибо за экспромт! По делу! И поделом!

Галина Агапова       15.10.2016   09:08:39
Отзыв:   положительный

Оперативно и по делу! - сухим языком о прекрасном!
Дина Немировская       15.10.2016   09:23:09

...

Неавторизованный пользователь       15.10.2016   03:08:18

Спасибо, Дина Леонидовна! "И то хорошо, что пока что не правит попса..."
Дина Немировская       15.10.2016   03:50:53

"Это и заслуженная премия, и немножко странная. Заслуженная почему? Потому что замечательный музыкант, замечательный певец, автор замечательных текстов. Но с другой стороны идёт размывание жанра, потому что Нобелевские премии давались либо за большую прозу, либо за большую поэзию", - считает писатель и литературовед Игорь Волгин.

Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества