Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Сущность любви

[Алексей Гадаев]   Версия для печати    


Немногие люди, живя в любви и взаимопонимании достигают близких и глубоких отношений. Рассмотрим сущность любви и то, какими способами люди достигают близких отношений.
Психологи обнаружили, что любовь и дружба в значительной степени сходны. И друзья и любовники ищут того, кто похож на них, не смотря на случайные разочарования. Они знают, что могут положиться друг на друга в трудное время. Они так же доверяют друг другу, не боясь предательства и готовы идти на уступки, если поведение другого человека случайно отклоняется от ожиданий или испытывает затруднения.
В тоже время любовные отношения значительно отличаются от дружбы, товарищества и приятельских отношений. Любовь усиливает как положительные, так и конфликтные сторон близких взаимоотношений, делая любовные отношения как более дающими, так и более разочаровывающими. Любовным отношениям присущи очарованность, привлекательность и собственнические чувства. В любовных отношениях наблюдается интенсивный интерес друг к другу, кроме того любовники в большей степени, чем друзья и товарищи, готовы отдать партнёру всё самое дорогое. С другой стороны, вследствие большого чувства исключительности отношений и сильного эмоционального контакта, любящие люди больше чем друзья, сталкиваются с равнодушием, конфликтами, неприязненными отношениями, страданиями и взаимной критикой. В крайних случаях это может привести к физическому насилию, что очень редко наблюдается между друзьями. В общем, любовные отношения - более глубоки, но и более переменчивые по сравнению с дружбой, товариществом и приятельством.
Специальный вид любви дающие сильное удовлетворение, но нестабильные любовные взаимоотношения является романтической любовью. Этот вид определен как сильная эмоциональная привязанность к человеку другого пола, а иногда и своего.
Элейн Хэтвилд (Hatfield,1988)выделила два типа любви: страстную и товарищескую.
Страстная любовь – это романтическая, интенсивная реакция направленная на партнера, который может даже не отвечать взаимностью. Это чувство любви с первого взгляда, которое испытывают некоторые люди. Как всегда при страстной любви вначале люди не замечают слабости и недостатки друг друга.
При страстной романтической любви возникает ощущение что человек безумно влюблён и при этом должны быть удовлетворены три условия.
Первое, у такого человека должна быть склонность к романтическим представлениям и соответствующим ролевым образцам, создающим готовность к любви.
Второе, необходимо вступить в контакт с подходящим для любви человеком, выбор которого определяется культурой.
Третье, для возникновения такой любви необходима высокая степень активации. Конечно, можно ошибиться, принимая за страстную любовь: страх, сексуальное возбуждение и даже нетрезвое состояние друг друга.
Другой тип любви – товарищеская любовь как привязанность к тому, с кем тесно переплетена жизнь. Это прагматический тип любви, включающий доверие, заботу, терпимость к недостаткам партнера. В эмоциональном плане товарищеская любовь - более умеренная. Более спокойная. Для развития её требуется больше времени, чем для развития страстной любви.
Трехкомпонентная теория любви предполагает, что в любви есть три составляющие.
Роберт Стернберг и Сьюзен (Sternberg, Grajek, 1984) предполагают, что любовь строится из трех составляющих – интимности, страсти и приверженности.
Интимность – это эмоциональная сторона любви, включающая близость, общение. Объединение и поддержку. Интимность постепенно возникает в начале отношений, затем быстро прогрессирует, пока её уровень, не достигнет предела, а после – уменьшается.
Страсть - это мотивационная сторона любви, включающая физиологическую активизацию и интенсивное желание соединиться с любимым человеком. В отличие от интимности сексуальное желание расцветает очень быстро. Но через некоторое время человек приспосабливается или привыкает, поэтому длительное пребывание с партнером уже не приносит прежнего возбуждения и удовлетворения. Хуже всего то, что когда человек порывает с партнером, то он может испытывать симптомы разрыва – депрессию, раздражительность, потерю желания.
Приверженность – это познавательная сторона любви, включающая, быстрое осознание влюбленности, и долговременное стремление поддержать эту любовь. Приверженность обычно развивается более прямолинейно, чем интимность и страсть. В долговременных отношениях приверженность сначала развивается постепенно, а потом более быстрыми темпами. Далее, по мере развития отношений приверженность устанавливается на определенном уровне. Если отношения начинают ослабевать, уровень приверженности будет уменьшаться. Когда отношения распадаются, приверженность падает до нуля.

Стили привязанности
То, как люди вступают в близкие отношения или их взгляды на любовь, могут быть отражением того к какому стилю привязанности они относятся. Особенности их привязанности к родителям, вероятно, влияет на стиль их привязанности.
Люди с прочной привязанностью полагают, что легко установить близкие отношения с другими, и они сообщают о счастливых доверительных любовных отношениях. Их роман длится очень долго и редко заканчивается расставанием. У многих из них есть ощущение, что их романтическая любовь никогда не ослабевает.
Люди избегающие привязанности, чувствуют затруднения, когда с ними пытаются установить слишком близкие отношения. Поскольку они боятся близких отношений, им тяжело доверять другим людям и полагаться на них; кроме того, они склонны к ревности. Их взгляд на любовь циничен, они считают, что любовь с первого взгляда не существует в реальности. Таким людям редко удается по-настоящему влюбиться, а если любовь возникает, едва ли она длится долго.
Третья группа, получившая название тревожных/амбивалентных состоят из людей, которыежелали бы достигнуть того уровня близости, который им не дали близкие, родители. Однако такие люди слишком часто нервничают из-за своих любимых, когда не их на время покидают. Соответственно у людей этого типа наблюдается больше эмоциональных крайностей и ревности в их отношениях. Они говорят, что легко влюбиться, но трудно найти «настоящую» любовь. В общем, им свойственны более противоречивые взгляды на своих родителей и близких, чем представителям двух других групп.

Используемая литература:
  • 1.Атватер И. Даффи К.Г. Психология для жизни Упорядочение образа мыслей, развитие и поведение человека наших дней: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003.(с. 250-256).



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 37
© 13.10.2016 Алексей Гадаев

Рубрика произведения: Проза -> Психология
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0





Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.