Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Оглядываясь назад Глава 45

[Долорес]   Версия для печати    

45

Юрий Львович Калмыков пребывал в состоянии лёгкого кейфа. Он возлежал на обитой розовым в цветочек шёлке оттоманке и курил кальян. Возле барина на полу примостилась его любимая борзая сука Аглая, ныне щенная, пребывающая в таком положении последние денёчки. Собака была капризна и избалованна, словно вздорная девица.Лишь только к оттоманке с лежащим на ней хозяином приближался кто-то из слуг, Аглая, ощетинившись, злобно рычала, обнажив белые блестящие клыки.



Появившийся в дверях лакей прервал кейф барина. Тот недовольно приподнялся на локте и смачно обматерил слугу.
- Барин, к вам какой-то господин Винёв пожаловал, - доложил молоденький лакей. - Говорит, что он - коне - заводчик из самой матушки-Москвы. Прикажете впустить, али как?
- Запахнув на волосатой груди халат, Калмыков резво спрыгнул с оттоманки и вдел босые ноги в мягкие домашние туфли. Тощая Аглая с трудом поднялась. Её сильно раздутое брюхо заколыхалось. Шерсть на загривке встала дыбом.
- Ну, ну, лежи, моя красавица! - ласково погладил помещик любимицу по толстому животу. - Твой папочка хочет, чтоб ты поболе отдыхала.
- Конечно же, проси немедля! - вспомнил он про ожидающего лакея. - Что стоишь, как истукан?
Юрию Львовичу было так скучно, что он не знал, куда себя деть. Сейчас бы самое время позабавиться с новым холопом, но, к сожалению, нельзя пока. Слишком слаб мальчик, изнурён. Не вынесет он бурной страсти барина!
" Ах, Бельский, живодёр! - сокрушался Калмыков. - Это ж надо быть таким извергом! Так обращаться с живым товаром, который на рынке огромных денег стоит! Вот, к примеру, мои холопы. Все, как на подбор: здоровые, счастливые, любвеобильные"!
Пока Юрий Львович прикидывал в уме, сколько времени и средств потребуется на то, чтобы поставить нового любовника на ноги, в комнату вошёл Андрей Шеховской в элегантном модном сюртуке, модных брюках и высоких лакированных сапогах. Поручик небрежно поигрывал на ходу тонким стеком.
- Очень, очень рад! - засуетился Калмыков, подставляя московскому гостю кресло. - Прошу вас! Что привело вас к такому скромному человеку, как я?
Непринуждённо развалившись в кресле, Андрей закинул ногу на ногу и снисходительно улыбнулся.
- Разрешите представиться: Иван Яковлевич Винёв.



- Юрий Львович Калмыков, - в свою очередь представился хозяин дома, - и ваш покорный слуга. Значит, вы из самой Москвы?
- Да, проездом. Спешу в Орёл, - сочинял Шеховской. - Дела у меня там неотложные с хозяином одного конезавода. Обещался продать мне одного превосходного жеребёнка. Вот только заминочка в дороге случилась небольшая. Пришлось остановиться в ваших краях.
Калмыков с нескрываемой завистью и уважением глядел на " московского" гостя.
- Не изволите ли винца? - спросил он.
- Благодарю. С превеликим удовольствием.
Помещик позвонил в колокольчик, и тут же в комнату влетел молоденький лакей.
- Петрушка, вина! - хлопнул в ладоши Калмыков. - Да приготовь-ка для господина Винёва кальян.
Лакей согнулся в три погибели, как метр складной.
- Не извольте беспокоиться, Юрий Львович! Мы к этому делу непривычные. Я уж лучше своего табачку покурю. - Шеховской не спеша достал из кармана сюртука трубку, кисет, набил табак и чиркнул огнивом. Как бы между делом он слегка шлёпнул стройного Петрушку по крутым ягодицам и многозначительно хмыкнул.
Это действо не осталось незамеченным. Калмыков внимательно следил за гостем.
- А вы что, бывали на Востоке? - спросил Андрей, пуская кольца дыма из своей любимой трубочки.
- Представьте себе, довелось, - мечтательно проговорил помещик. - С самим эмиром Бухарским был некогда на короткой ноге.
- Понимаю, понимаю, - закивал головой поручик. - Гаремы, девицы в чадрах, ночи звёздные, сладкий щербет...
- О нет! Арабские скакуны, невольничьи рынки, рабы юные в одних набедренных повязках! Восток, знаете ли, дело тонкое...
Шеховской превосходно начал свою нелёгкую роль. Он понял, что тактику выбрал правильную.
- Интересно, интересно, - подхватил поручик рассказ хозяина. - Значит, поездка на Восток была делом целенаправленным?
- Вот именно, голубчик. Меня интересовали там породистые лошади. И скажу без излишнего хвастовства: сделка моя удалась!
Не сомневаюсь, Юрий Львович. Слава о вашем табуне дошла до самой Москвы. А о жеребце арабской породы по кличке Абрек даже ходят легенды!
Андрей задел помещика за живое. Юрий Львович Калмыков был тщеславен до болезненности. При упоминании Абрека он расцвёл от удовольствия. Ну. как же? О его бесценном жеребце знают в самой матушке-Москве!
Как раз в том самый момент Петрушка принёс бутылку с вином и разлил его по хрустальным бокалам. Поручик извернулся и снова умудрился ущипнуть лакея за зад.
- Красивый малый! - прищёлкнул он от удовольствия языком.
- А у меня все холопы, как на подбор! - гордо выпалил Калмыков. - Один к одному! Ну, ступай, ступай! - обернулся он к юноше снисходительным тоном. - Так вы говорите, Иван Яковлевич, что слава обо мне докатилась до самой первопрестольной? Приятно слышать!
- Да, - деловито рассуждал Андрей. - В моём конезаводе и то есть жеребята от ваших жеребцов - производителей. А я, хочу вам сказать, знаю толк в лошадях! Ещё батюшка мой покойный - царствие ему небесное! - являлся поставщиком породистых коней при дворе Его Императорского Величества покойного государя Павла Петровича. А дед мой водил дружбу с самим графом Орловым - Чесменским!
Калмыков аж подпрыгнул на оттоманке. Андрей Врал так правдоподобно, что глазки у помещика загорелись от искреннего удивления и восхищения.
- Как вы, наверное, поняли, Юрий Львович, - продолжал Шеховской, - я к вам с деловым предложением. Что вы скажете насчёт продажи абрека?
Хозяин дома сразу же сник. Чего, чего, а такого предложения он никак не ожидал.
- Иван Яковлевич, голубчик! При всём уважении к вам... Не могу...Право, не могу. Абрек - моя гордость, и расстаться с ним, всё одно, что расстаться с детищем любимым.
Андрею, конечно же, не нужен был знаменитый жеребец. он завёл этот разговор лишь с одной целью: как можно ближе расположить к себе помещика.
- Продать не могу, - продолжал Калмыков, - не обижайтесь. А вот показать, ежели хотите, покажу.
- Что ж... Хоть покажите.
Калмыков натянул на голые ноги сапоги, накинул на плечи епанчу и провёл гостя в конюшню.
Андрей отметил про себя, что, не смотря на то, что хозяин дома - великая сволочь, лошадей он содержал отменно. Чистота в конюшне была, как дома. Кони стояли сытые, ухоженные, здоровые.
Возле коней суетились молодые конюхи, все на подбор - писаные красавцы.
- Замечаю я, Юрий Львович, - лукаво подмигнул поручик, что слуги у вас все молоденькие, хорошенькие. Ну, просто загляденье!
- А что держать старьё? Проку от старика, что от мерина, отслужившего свой срок. То ли дело молоденькие мальчишки: шустрые, расторопные, услужливые!




При виде Абрека у Андрея потекли слюнки. Такого прекрасного коня он не встречал никогда! Гордая осанка, стройные ноги с белыми носками, небольшая голова с роскошной гривой, длинный, пушистый хвост, огненный взгляд делали этого гнедого жеребца неповторимым.
- Вы - счастливый человек, Юрий Львович! - зачарованно произнёс Шеховской. - Слухи не напрасны: Абреку цены нет!
Калмыков задохнулся от гордости
- Вы б видели его под седлом! - радостно воскликнул он. - Гришка, ну-ка, оседлай Абрека!
Подскочивший молоденький конюх Гришка поклонился барину чуть ли не до земли и мигом оседлал жеребца. Тот тихонько заржал и забил копытом.
- Конь с норовом, - предупредил Калмыков. - Не хотите ли проехаться на нём?
- Андрея не пришлось долго упрашивать. Пока гость садился в седло, Гришка услужливо держал коня под уздцы. При этом поручик ухитрился погладить мальца по гладкой спине.
И этот недвусмысленный жест гостя помещик уловил сразу.
- А у меня, знаете ди, всё больше ахалтекинцы да орловские рысаки, - продолжать выдумывать Шеховской. - Хотя, в последнее время я занялся разведением рысистых пород: норфолкских и англонормандских.А дружок мой ( может, слышали о хозяине Хорошевского конного завода?) советует мне заняться разведением крупных лошадей, таких, как арденнские и брабансоны. Говорят, они нынче в большой цене!
Юрий Львович Калмыков теперь уже нисколько не сомневался, что перед ним не только большой знаток и любитель лошадей, но и единомышленник в ином вопросе.
На манеже Андрей Шеховской показал чудеса в выездке. Шаг, рысь, галоп, пассаж, пьяффе* ( в конном спорте - виды аллюра) - всё удавалось сегодня поручику. Он даже сам удивлялся, как это у него всё так гладко получается на чужом коне?
В конкуре - иппике* ( в конном спорте - преодоление препятствий) ему немного не повезло. Абрек задел копытом одно из препятствий. Но это было неважно : Юрий Львович был уже влюблён в "московского гостя" по уши!
- Жаль, что здесь нельзя продемонстрировать стиппл - чейз* ( преодоление особо сложных препятствий), - гордо заявил Шеховской, слезая с Абрека. - Прекрасный конь! С ним очень легко работать. Завидую вам...
Калмыков с огромным уважением глядел на гостя. его просто заворожила езда сноровистого Андрея. Он ещё не отошёл от красивого зрелища, продемонстрированного им.
- А знаете, Иван Яковлевич, - сказал помещик, немного подумав, - я вам, пожалуй, подарю жеребёнка от Абрека. Мамаша его - чистокровная арабская кобыла. Через три года у вас будет прекрасный производитель.
- Благодарю вас, Юрий Львович! - ответил Шеховской. - Только жеребёнка-то я и купить могу.
- И слушать даже не желаю! Не примете от меня подарок - кровно обижусь!
И снова они прошли в дом. Отужинали, покурили. Петрушка принёс колоду карт. Сыграли в "Пикет". Калмыков внимательно следил за каждым жестом Андрея. Тот делал вид, что глазами шарит по стройной фигуре Петрушки, словно раздевая его.
- Заметил я, друг дорогой, что вы неровно дышите к молоденьким парнишкам. Ну, как? Я не ошибся?
- Вы правы, Юрий Львович, - сказал Шеховской, закатывая в томной неге глаза. - Женщины меня никогда не интересовали...
- В таком случае, у нас с вами один и тот же порок, - лукаво усмехнулся Калмыков. - И как у знатока молоденьких мальчиков, я хочу спросить у вас совета. Сейчас вы узнаете, о чём я. Не затруднить ли вас пройти со мной?
И Калмыков проводил Андрея в тайную комнату, что служила ему любовным альковом. Комната была небольшая, расположена на втором этаже. Стены, задрапированные весёленьким шёлком, плотно задёрнутые шторки на окне, огромна кровать под газовым пологом - всё это создавало интим и располагало к любовным играм.
Шеховской с дрожью в коленях переступил святая святых дома помещика Калмыкова. Отступать было некуда, и Андрей должен был доиграть свою роль до конца!


- Взгляните сюда! - Юрий Львович приблизился к кровати и откинул стёганое атласное одеяло. - Шеховской остолбенел! На кровати лежал обнажённый Евгений. От его лодыжки тянулась длинная цепь, которой юноша был соединён с кроватью.
Калмыков стоял к поручику боком, иначе от него не ускользнула бы внезапная бледность, приключившаяся с гостем. Евгений смотрел на вошедших отсутствующим взглядом - это и спасло поручика от провала.
- Как вам нравится этот юный Аполлон? - спросил помещик томным голосом. - Правда, он малость занедужил, но, думаю, в скором времени поставить его на ноги.
- Хорош, нечего сказать! - подыграл ему Андрей, но как тяжело ему стало играть так хорошо начатую роль. - Я и сам был бы не прочь побаловаться с таким писаным красавчиком!
В тот момент за дверью послышался странный шум. Раздались громкие голоса и крики. Создавалось впечатление, что в коридоре идёт потасовка.
- Опять мои мальчики волтузят друг друга! - в сердцах воскликнул Калмыков. - Прошу прощения, друг мой, если оставлю вас ненадолго. Пойду разнимать...
И он поспешно вышел
Андрей подскочил к кровати и приник к брату. Евгений слабо застонал и пошевелился. Несколько секунд он, казалось ничего не видит, но постепенно взгляд его становился всё осмысленней. Он увидел Андрея. Женя тяжко вздохнул, попытался было подняться, но без сил откинулся на подушку. По его щеке скатилась слеза.
- Бедный мой мальчик! - чуть не заплакал сам русский офицер. - Что же  эти проклятые палачи сделали с тобой? Слушай меня внимательно, Женечка! Что бы ни делал я, чтобы ни говорил, ты молчи, ни на что не реагируй. Вытащу я тебя отсюда, мой хороший! Богом клянусь, вытащу! Не отдам на поругание развратнику и негодяю! Закрой глаза, милый, и, что бы ни случилось, молчи! Ты понял меня, мой мальчик?
Женя утвердительно кивнул и слабо улыбнулся.
Андрей еле успел отскочить от кровати, как в комнату ввалился Калмыков. Шеховской в тот момент разглядывал херувимчиков на потолке.
- Вот охальники! - сокрушался Калмыков. - Не поделили, стервецы, кому сегодня быть со мною! Ревнивые, страсть! Все любят меня, как родного батюшку! Ну, я задал им дёру!
- А я как раз думал над нашим неоконченным разговором, - взял себя в руки Андрей. - Взглянул я на этого бедного мальца и подумал: и недели он у вас не протянет. Его нужно - на природу, на парное молоко. После первой же бурной ночи с вами, Юрий Львович, он ноги протянет, как пить дать.
Помещик с сожалением посмотрел на поручика.
- Обманул меня Бельский. Явно обманул, - сокрушённо покачал он головой. - Говорил же я ему, что это - дохлятина, а он: бери, да бери!
Шеховской подошёл к Евгению и пробежал рукой по его телу. Женя не шелохнулся.
- Парень-то ничего! Жаль, если он загнётся в такой глухомани, как ваша. Нужно не пожалеть средств, показать его хорошему лекарю. Видно, паренёк был очень дружен с плёточкой: всё тело его, как картина, разукрашено. Уверен: цель оправдает средства! Поэтому предлагаю вам, Юрий Львович, выгодную сделку: вы отдаёте мне этого холопа, а взамен него я вам отдам своего холопа верного, Емельку. Не парень, конь! Всем хорош Емеля, к тому же, глухонемой. Только и делает, что мычит от удовольствия. Такая скотина никогда не проболтается, никогда ни на что не пожалуется, будет лишь глядеть на вас с обожанием, да бегать за вами, как хвостик.
Андрей уже болтал, что ни попадя. Что за Емелька? Откуда ему взяться? Неизвестно. Но, увидев брата, поручив вошёл в раж. Жалкий вид Евгения, едва затянувшиеся рубцы от плетей на его теле, его бледное лицо с тёмными кругами под глазами, изнурённый вид, даже у такого мужественного человека, каким был поручик, отняли последние силы. Шеховской понял: ещё час - и он свалится.
- Сколько лет вашему холопу? - живо поинтересовался Калмыков.
- Емельке-то? Восемнадцать годочков всего.
- Привозите его, и я подумаю. Ежели он мне приглянется, ударим по рукам. Может, выпьем ещё по стаканчику?
- Спасибо, не откажусь.
Они прошли снова в ту же самую комнату. Распили бутылку рейнского, затем ещё одну. Андрей почувствовал, что силы его на исходе. Он стал поспешно собираться.
- Уж покидаете меня? - состроил кислую мину Калмыков. - Может, заночуете? А? Ежели хотите, я к вам Петрушку пришлю, али Гришку. Правда, от него малость лошадиным говнецом пованивает, но это, знаете ли, даже пикантно.
- К сожалению, дела-с, - склонил голову Шеховской. - А завтра поутру ожидайте мня. привезу своего холопа. Ваши хороши, а мой Емелька краше!
- Что ж, поглядим, поглядим! Жеребёночка-то завтрева заберёте или нынче?
- Пусть постоит до завтра. Возьму телегу. Если вы надумаете меняться, заберу сразу обоих: и холопа, и жеребёнка.
Они обнялись и, как закадычные друзья, расцеловались.
Выйдя во двор, Андрей брезгливо сплюнул на землю и отёр рукавом рот.





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 30
© 13.10.2016 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора





Семеныч       13.10.2016   22:35:57
Отзыв:   положительный

Интересно! Кажется, дело близится к развязке!. Спасибо, До!
Долорес       13.10.2016   22:38:39

В принципе, да. Но ещё много будет интересного, можно даже сказать, комичных нюансов. Гусары оторвутся по полной программе. И отомстят за Женины мытарства. Спасибо, дорогой, что читаешь! С нежностью Твоя ДО







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.