Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Сообщения могут писать только друзья

[Татьяна Малышева]   Версия для печати    

Пасмурные дни поздней осени заставляли не только укутываться в теплые вещи, но и прятать оставшиеся добрые чувства в теплые потайные кармашки души, чтобы хоть как-нибудь сохранить их нежность.       Удавалось это не слишком хорошо, к тому же злость, обида, раздражение никак не поддавались дрессировке и все чаще, словно гадюки, выползали наружу. Раздражали все: коллеги, сострадальцы в еще одной очереди к врачу или заветному окошку, где принимают оплату за коммуналку; навязчивые продавцы с их застывшими голливудскими улыбками. А пешеходы? Казалось, они нарочно перебегали дорогу в неположенном месте, но почему-то обязательно перед машиной Инны. А уж водители, не знающие правила дорожного движения, и вовсе научили хрупкую интеллигентную женщину ругаться матом!.. И даже любимый Интернет не приносил радости общения.
   Только по большой нужде дома Инна открывала одну-две странички, чтобы ответить на срочные сообщения или просмотреть новости. Единственное, что угнетало – она не поддерживала такой привычный за несколько лет ежедневный диалог с Андреем, мужчиной из детской сказки, её несбыточной мечтой.
Андрей, симпатичный кареглазый брюнет, жил на другом конце страны. Как началось знакомство, Инна не помнила, но ежедневные получасовые беседы ожидали оба, назначая встречу в определенное время. Иногда они перебрасывались несколькими фразами, но чаще всего беседы длились намного дольше, прерываясь футболом или просмотром какого-нибудь фильма, приготовлением ужина, телефонными разговорами. Оба знали, что встретиться и взглянуть в глаза друг другу не смогут, но ведь жизнь такая удивительная вещь… А вдруг!
   Жизнь и правда интересная и непредсказуемая штука! Удивительно, но один раз в год, независимо от настроения и желания, приходит осень, и это закономерность. Кто же знал, что именно стылая осень этого года со своими затяжными дождями и холодными ветрами объяснит, что «вдруг» не всегда случается.
   Ох, уж эта осень! Неприятности на работе убивали все желания не только общаться вечерами, но и вообще заниматься чем-либо, кроме подогрева своим телом дивана и рассматривания картинок в телевизоре. Да и не хотела женщина портить настроение нытьем о своей несчастной женской доле кареглазому брюнету, своему принцу из сказки.
   Ко всем неприятностям добавились проблемы со здоровьем: на нервной почве обострилась сезонная аллергия.
   Но Инна не унывала, нет: она же стойкий боец, умеет держать удар. Хандры хватило недели на две. И вот вечером, пристроив ноутбук на коленях, женщина, глубоко вздохнув, открыла заветную страничку, чтобы поднять себе настроение душевной беседой с далеким собеседником.
   Сообщений от Андрея было несколько. В последнем он писал: «Похоже, наше общение окончено, удачи в жизни!» Ответное послание Инна при всем желании написать не могла: после сообщения стояло: «Писать Андрею могут только друзья!»
   «Вот так-то! – только и произнесла женщина. – Вот тебе, батенька, и Юрьев день! Хорошо, хоть в «черный список» не отправил: там точно холодно и мерзко!.. И даже не захотел узнать причину моего молчания. А если я в больнице?Или у меня сезонное обострение, и я на людей бросаюсь?»
   Она помолчала, любуясь на чудесную надпись о невозможности дальнейшего общения. Затем закрыла ноутбук и задумалась: «Интересно все-таки устроена жизнь: не хотела портить диалог своим настроением, а получилось…»
   Что получилось, она думать не хотела. Посидев пару минут в тишине, встала, подошла к шкафу и взяла с полки незаклеенный конверт с подаренным еще пару месяцев назад сертификатом на спа-процедуру. Повертела его в руках, затем взглянула в зеркало, состроила смешную рощицу и … звонко рассмеялась.
   «Жизнь продолжается, господа присяжные заседатели! – дерзко произнесла она своему отражению и, взяв в руки телефон, набрала номер спа-салона, чтобы договориться о шоколадном обертывании.
    «Инна! Будь реалисткой! – положив трубку, сказала она своему отражению в зеркале. – Андрей, может, и принц, но виртуальный. Да и он сдался при первом же удобном случае!»
     Женщина вспомнила последнюю запись в диалоге и грустно сказала: «Гусь(принц) свинье не товарищ!» Улыбнувшись свой шутке, она убрала подальше ноутбук и взяла с полки Бунина, который не только спасал от хандры в трудную минуту, но и давал подпитку тем нежным чувствам, которые Инна заботливо спрятала в потайном кармашке души.
***
    Осень – прекрасное время года для начала новой, прекрасной и удивительной жизни!



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 38
© 13.10.2016 Татьяна Малышева

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества