Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

О воспитании детей и родительской любви

[Владимир Кабаков]   Версия для печати    


«Райт ов пассидж»


Такое понятие переводится с английского как ритуальная форма жизнедеятельности при возрастных переходах. Если коротко говорить, то можно перевести, как ритуал передвижения из одного возраста в другой.
Сегодня, все или почти все мои английские родственники и знакомые в возрасте после окончания школы или университета, отправляются в большие путешествия в Европу и на разные континенты земли. Кто-то едет в Азию, кто-то в Южную Америку, кто-то в Китай или Японию, а самые отчаянные – в Африку.
Многие проделывают это в кампании друзей или друга, а кто-то в одиночку.
«Великий тур» - понятие существовавшее в девятнадцатом веке, когда богатые люди путешествовали по Европе, по достижению двадцати – двадцати пяти лет.
Некое продолжение этой традиции существует и сегодня.
Есть нечто подобное и в момент перехода в пожилой возраст связанный с выходом на пенсию и окончанием активной работы.
В этом случае, многие англичане начинают изучать новые для себя языки и путешествовать. А точнее, главное занятие пенсионеров в Англии – это путешествия!
Для молодёжи, окончившей университеты в Англии, почти обязательной становится большая поездка заграницу или даже работа там. Это позволяет молодым подготовиться к тяготам и ответственности взрослой жизни и помогает воспитать в себе самостоятельность и умение решать жизненные проблемы.
Семья сестры моей жены, особо отличается тягой к долгим путешествиям заграницу. Старший сын, уже давно не живёт в Англии и жил подолгу во Франции, в Японии, в Австралии работая инструктором или даже поваром на лыжных курортах. Следующая по возрасту дочь давно плавает по морям-океанам на океанском круизном судне, работая там беби-ситтером, то есть детской няней.
Следующий сын, окончив университет, уехал учительствовать во Вьетнам и недавно вернулся в Англию. Только младшая дочь живёт постоянно в Англии, хотя и она работала инструктором во Франции…
Надо отметить, что и их мать, живёт на два дома. Один естественно в Англии, а другой во Франции, где она с другом купили дом и живут там большую часть года, изредка приезжая в Англию…
…Из опыта своей жизни и глядя на то, как во взрослом состоянии маются «маменькины дочки и сыночки», я сторонник такого воспитания детей, когда в юности их отпускают на «свободу» и дают возможность пожить самостоятельно в раннем возрасте. Именно в это время, наши дети привыкают быть самостоятельны и легко переживают разного рода испытания.
Англичане говорят, что собака должна попробовать вкус ваксы в щенячьем возрасте, чтобы став взрослой не совершать больше таких глупостей.
В определённом смысле, можно так же говорить о наших детях.
Хотя я знаю много драматических историй из жизни соседей по дому в Англии, когда сыновья оставались и во взрослом состоянии со своими родителями, чаще с матерями и потому, не смогли завести семью. После смерти матери, эти уже взрослые люди, оставались одинокими и совсем беспомощными в жизни.
…А с знакомыми женщинами происходят ещё более страшные вещи. Они, оставшись одинокими, после смерти родителей, заводят себе или множество кошек, или несколько собак. Живя с ними в своих квартирах, они постепенно становятся затворницами посвящаю свою жизнь своим питомцам.
Смерть, для таких одиночек приходит неожиданно и оставляет после себя разгромленные, дурно пахнущие грязные квартиры и сожаления о их несчастной судьбе…
Я давно уяснил для себя что наша родительская любовь может и должна проявляться в воспитании сильного характера и самостоятельности у наших детей. А для этого, надо отделять детей от семьи лет в восемнадцать – двадцать.
Часто родители цепляются за детей, ставших взрослыми, объясняя это своей любовью к ним. Но дети в молодости имеют и энергию, и интерес проявить себя в независимой, взрослой жизни и «попробовав вкус ваксы», научаются различать «что такое хорошо и что такое плохо»!
Мой друг в России, талантливый математик, живший всю жизнь с матерью, с горечью признавался мне, что материнская любовь, погубила его жизнь, сделала несамостоятельным и зависимым от неблагоприятных ситуаций. Мучаясь от такой зависимости, он, уже в возрасте тридцати пяти лет, говорил с сожалением и печалью: «Любовь матери погубила меня и сделала меня не жизнеспособным!»
Хотелось бы, чтобы и в России, трезвый взгляд на воспитание и на отношения к детям, тоже стал национальной традицией!


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod

Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 43
© 13.10.2016 Владимир Кабаков

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.