Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

12 октября, Hispanidad

[Завацкий]   Версия для печати    
12 октября, Hispanidad

В ту ночь Колумбу не спалось,
и среди тысячи Америк,
корабль уткнул свой мокрый нос
в тот самый, Кука злачный берег…

Самое распространенное женское имя в Сарагосе (Испания) и окрестностях – Мария дель Пилар, что в упрощенном варианте превращается в совсем непомпезное Мапи. Ежегодно в октябре тысячи сарагосских Мапи вместе с другими горожанками, повязав традиционные красно-черные клетчатые косынки, появляются на улицах, шурша широченными юбками «а-ля крестьянка»…

«Каждый год 12 октября в Испании отмечается день испаноязычного мира. Название этого праздника – Hispanidad - трудно перевести на русский язык одним словом». Так сообщает Википедия. Добавлю, трудно перевести - с испанского и сразу. И то верно, коли оно латинское, и из двух... А латинское от грека, а греки от русса и так – до обычного, бабушкиного толкования… или дедушкиного.

Hispanidad (лат): papá españoles(исп). По-русски, - «испанцы папа» и так далее: іспанцы тата (белор), Шпанци тата (серб), испанците баща (болг), papà spagnoli (итал), испандықтар әкем (казах).
Определения «dad», или похожие слова: mymu mand dad, gran-dad (имя существительное) - one′s father, his dad was with him - его отец был с ним. Где тата, әке, dad – отец. Творец, по свитку…

Ну и, просто себе на заметку, если перевести, bab (читая наоборот). Переводчик даже с латыни сразу узнаёт русский язык – баба. Определения (имя существительное): замужняя крестьянка; простая женщина не из образованных, не из привилегированных слоев населения; жена (прост. устар.). Кто составлял словарь, тому виднее... чрез призму фе-оков (не очков). Однако Фе (Fe) - религия, вера - с испанского. РА - бог солнца, Съоль - и есть солнце женского рода на русском, хорошо забытом... Вообще баба, - о женщине, девушке (иногда с пренебрежительным или шутливым оттенком). Или о робком слабохарактерном мужчине. Поднимающаяся и опускающаяся ударная часть механических молотов, копров (прямо поэтическая находка). Чугунная баба, снежная баба… Яга баба… бабай… абба - и так по кругу, до мудрейшего из старейших (евр), и до термина «аббат». С удовольствием продолжил бы ещё, да дети...

Причём, babbа: велики (серб), gran (исп), grande (итал), velika (словен), голям (болг), skvělý (чех), великий (укр), голем (макед). А вот abba: doň, en ella, vanjo, do něj, в него, у яго – и чего только не услышишь…

Ваня, Яга, Дон, Эль и вероятно, отсюда, все доны и доньи приветствуют себя, - Ола! Кольцо, что называется, замкнулось на кольце… Буква «д» имеет значение «st», на латыни – святость, божество. Мария дель Пилар. Сравните Димитрий, Долгорукий, Лжедмитрий и т.д. Князь Игорь в финальной части повести "Слово о полку..." беседует с Доном, а родного брата Всеволода (Буй-Тура) называет Долъго - тот женат на Ольге рода Долгоруких. Язык всегда и всё расскажет, объяснит как было на самом деле и чем успокоилось, его не обмануть. А вот задача теологов и комментаторов подгонять факты, «таким образом». А нам всё это читать. И думать... Дева и Ева - найдёте одно отличие с трёх раз? Девушка - это божественно, Ева - порок...

Сам по себе термин «hispanidad» появился в 20-е годы прошлого века для обозначения людей и стран, пользующихся испанским языком и приверженных культуре, связанной с Испанией. В это обширное сообщество входят 23 нации и около 472 млн. людей, проживающих в Америке, Африке, Азии, Европе и Океании. 12 октября 1492 года Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света, принеся туда язык и культуру метрополии. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны святой Девы Пилар. Благодаря этому открытию, имя Колумба золотыми буквами вписано в историю не только Испании, где ежегодно 12 октября отмечается Национальный день, но и в мировую историю. Эта дата отмечается в различных испаноязычных странах, хотя праздник в них называется по-разному.

В 1723 году Папа Римский Иннокентий XIII распорядился чествовать 12 октября во всех испанских церквях «Богоматерь Со Столба», объявленную покровительницей Испании. Согласно церковным преданиям в начале новой эры на высоком столбе в Сарагосе неожиданно возникла Пречистая Дева Мария, призвав построить христианский храм и обещав за это всевозможные чудеса. Это явление Богоматери получило название «Nuestra Señora del Pilar», а испанское слово «pilar» - столб, колонна – со временем превратилось в одно из самых распространенных женских имен в испаноязычном мире.

Напомню, что двумя годами ранее и как раз на Рождество (24.12.1721 года), объявлена Российская Империя. Екатерина, спасшая «своими ценностями» пленного Петра Великого (о коих историки умалчивают), имела прозвища: стряпуха, прачка, женщина с обоза… Великую роль в ту пору сыграл «торговец пирожками», А.Д. Меншиков, виртуозно владевший методом «астролябии», уступив Софию-Екатерину Петру… Конечно же, это совершенно другая история, однако, и в Новом мире стало тесно, не говоря уж, о Старой Европе и Эбро...

Истоки празднования 12 октября возвращают нас к прошлому веку. В 1913 году Фаустино Родригес Сан Педро (известный и влиятельный предприниматель и юрист, возглавлявший в то время латиноамериканский союз) предложил назвать 12 октября Фиеста де ля Раса (праздник испанской расы). Этот праздник стал официальным национальным праздником в Испании в 1918 году и стал отмечаться по всей Испании и Латинской Америке. Однако, в 1926 году испанский священник Закариас де Вискарра, демонстрируя больше уважения к разнообразию наций в Центральной и Южной Америке, написал статью, в которой предложил заменить слово «раса» в описании данного праздника на слово «испанидад».

А советский поэт Михаил Светлов, написал - Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать... Они всё пишут и пишут, и каждый хочет сказать что-то своё, особенное и "таким образом", запутались сами. Кроме испанцев... Испанский НАРОД, свято чтит и уважает традиции.

В 1935 году национальный праздник был официально переименован в Фиеста де ля Испанидад. Одно из значений слова Hispanidad — это сообщество, содружество испаноязычных народов. Во времена Франко этот день отмечался как день испанской расы, испанского духа и носил некий имперский характер. Неудивительно, что немало испанцев ностальгически вспоминают времена испанской колониальной империи, в которой никогда не заходило солнце. Сегодня демократическая Испания считает этот день своеобразным днем рождения сообщества народов испанского языка, днем испанской цивилизации. Следует отметить, что многие испанцы левых убеждений еще по-прежнему скептически относятся к этой дате.
(Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/454/ © Calend.ru).

Упразднили слово, смысл в веках кочует, однако и термин «раса», тоже имеет своё происхождение…

Легенды испанские, сказки русские, история мировая, язык единый и что из этого получилось:


В тот день, Колумб проснулся рано.
Пилар столбом струил в рассвет,
- По-новому, радеть нам раной?
- Ребром Христо-Фе-Ра, - в ответ.
Пилар - невольником поэта,
столбом, столпом и пусть царём,
вознёсся утром, видя это, -
выше чем ночью, ниже - днём…

Причалить лодочке не просто,
их там, сам чёрт не разберёт,
а хватит дюжины матросов,
полюдье с миром, соберёт…
Мапи, Мапи - со столба Мария,
сошла невинной в Новый Свет:
полтыщи лет, пол миллиарду имя,
и русским сказкам всем, привет…

За старухою смутьянкой
(грех имея небольшой),
- Не хочу я быть крестьянкой,
а дворянкой, столбовой!
Мапи, Мапи… - от Пилара
(со столба сошла Мария),
- От ребра, какого дара,
древа знаний, искусил я?

Ах, если бы, не та старуха,
- А не хочу быть столбовой!
Царицей вольною (стряпуха),
чинили б сети, боже ж, мой!
И пряли пряжу потихоньку,
и рыбка в сети, - бес в ребро…
Дурак стрелял бы, малахольный,
что светом в тьму, в добро и зло.

Да на пенёк Мишутке вольно,
не сесть, не съесть – не повезло!
Балу открыли не окольно
(Малыш с волчицей заодно),
а в джунглях появилась школа,
- раньше Света? - не смешно…
Змий, - железный Зуб в пещере,
кем забытый, - да нашёл!

Нашли и буйвола по вере, -
толи убит, или дремал,
толи торговец пирожками -
слонёнка хобот, древу мал;
толи Меншиков Данилыч,
за князя Мала для древлян,
что света луч, - на русса лыч -
Ольгу сватал, киевлян…

А получилось - очень дружно:
хромец Шерхан, какая шкура!
А вот поди ты, - им не нужна,
Малец расстроился в натуре…
- Зачем сдалась им золотая,
лЮдишкам, нашего двоРа?
Корыто вдрызг, - вы кто такая?
Через трубу бабе, пора…

Яга, абба - колонной Света,
кропить Америку слезой,
корабль причалил с того свету,
грозясь повторною щекой…
А на счёт клина, так и было,
- Нас кормить в ту пору бы!
от Борца к Димитрию,
от него, - к Егорию…

Аборигены, съевши Кука,
мир напичкали в кастрюли,
их снова славятся Ай-Куки
(Белой Вежи, башни-муки),
со времён хазар Саркельских,
Сусанин встретился со скуки,
до Великих, Царскосельских,
и Беловежских, - русса суки…

Под-рассеять бы, рассветом!
Да навести туман во мраке,
- Зачем туземцам столько Света?
- Что Нового, в обычной драке?
В ту ночь, Колумбу не спалось,
- Ма-Пи дочь, придёт рассветом?
Чего не свиделось, - сдалось,
им снова Русь, за всё, ответом.

Новый Свет им очень нужен,
- Свободу, статуи Гудзона!
Для Свободы ищут мужа,
сваты к Игорю - из зоны…
Половчанка, краше нету!
- Да бери, чего смотреть
(охамели ханы к Свету),
Долгорукий наш, медведь…

Маша с пирожком на Мише;
Пилар главою непокорной,
вознёсся выше белой крыши!
выше Маши и попкорна…
Алёнка также тихо плачет
(всё перепутал он под утро),
и Таня ищет в речке мячик,
Иван - козёл, а сделал - мудро.

Ребром Христо-Фе-Ра ответив,
ребром, что шпагой по рубцу,
подвоха вовсе не заметят,
и не пристало б, молодцу,
- да Чингач-гука лук у моря,
и Чингис-хана злат Яса,
сказку скажут Лукоморья,
- Солнца свет, прямо в глаза!

В ту ночь Колумбу не спалось,
и среди тысячи Америк,
корабль уткнул свой мокрый нос
в тот самый, Кука злачный берег…
- Ах, суку?! - Суку не берут,
нет места в лодке, ей не верят,
не брешут люди, псы не врут,
сосут, растут и розовеют…

Испанодад, Марии площадь…
- Давно ли было? Нет, вчера.
Я снова трогаю на ощупь,
- в порядке, вРоде, этот Ра.
Мария-то, отсюда родом!
Ни дать, ни взять, ни описать,
Борцовским словно огоРодом,
сюда вела Пилара… мать…

Христофора кораблём,
за Колумбом свет рассеяв,
так страдаем и живём,
- Где ж, в истории, Рассея?..
Какой Колумб у нас открылся,
какого съела она, Кука?
Куда язык запропастился,
когда же в лодку пустят, суку?..




12 октября — двойной праздник в Испании: Праздник cвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании — День Испанидад (Día de la Hispanidad / Hispanic Day). Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одна из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, святая Дева явилась апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге — распространении христианства в Испании. Причем, Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп — по-испански pilar), отсюда и имя — святая Дева Пилар. Культ Богоматери Пилар — один из самых почитаемых и известных в католической Испании. Испанцы старшего поколения очень трепетно относятся к этому празднику — они любят его больше, чем собственный день рождения.
(Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/454/)

А здесь, в "Мечте мужчины", историкам можно и за кастрюли помечтать, и почему они, Ай-Кук зовутся:  http://www.chitalnya.ru/work/1662154/

12.10.2016 г, Торревьеха, Испания.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 41
© 13.10.2016 Завацкий

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.