Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Мир льда (книга 2). Глава19: Две стороны.

[Антонина Лаврова]   Версия для печати    

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; } С каждым шагом, Витя всё отчётливее ощущал, присутствие Любы. Ощущения, будто приобрели вес, некую отчётливость на физическом уровне. Время было явно не на его стороне, он боялся признаться, что потерял её. Как сказать Владимиру, что его девушка не что иное, как покойница. Самым верным решением было бы повернуть назад, пока не стало совсем плохо. Не доброе мерзкое предчувствие угнетало. Страшно если, часть её души утеряна, в таком случае, он должен выполнить то чему его учил наставник. И это было самое ужасное - Люба его друг.
Маша не думала ни о чём. Она меланхолично осматривалась. Вокруг ночь, да такая тёмная, что не видно ничего уже через пару метров вокруг. Самыми страшными мыслями сейчас её были: «не угодить бы в лунку, снова мокнуть не хочется», и «надеюсь, на нас не нападёт полярный медведь, вот была бы досада». За несколько дней путешествия, у Маши здорово поменялся характер, она такая же вспыльчивая, такая же острая на язык, но теперь ещё и прибавилось воинственность, ещё бы бегать по полям и снегам, от различных представителей потусторонней жизни, не входило в её планы, а значит, здорово закалило, некогда изнеженную городскую девицу. Хотя тело её всё же устало, мышцы гудели от постоянных тренировок на выносливость: то побегай, то полазай, то карабкайся. Особый дискомфорт приносили сапожки, её высокие каблуки, то и дело проваливались сквозь утрамбованный снег, от этого значительно страдала скорость их продвижения. Возможно, она бы подготовилась лучше к походу, но кто ж знал, что так выйдет? Поэтому единственным спасеньем, ей служила мысленный уход от проблемы. В этом случае белые мишки были не такими злостными недругами.
Тяжелее всего приходилось Владимиру. Он вовсе не устал от путешествия. Наоборот, он был полон сил и ярости, которую готов выплеснуть на первого встречного, надумай тот перегородить дорогу. Непреодолимое желание сорваться, и броситься вперёд, сдерживалось лишь шедшим рядом Витей, тот без устали твердил, что всему своё время. Мы рядом и скоро доберёмся. Но всё было слишком медленным. Один двигаясь тенью, он бы уже преодолел это расстояние. Но одному ему вряд ли справится.
Спустя долгие часы молчаливого пути сквозь буран, Витя остановился, тормозя следом шедших ребят. Он проорал:
- Привал!
Владимир возмутился, его поддержала Маша. Но Витя был, не умолим, буркнув: «от уставшего заклинателя толку мало». Он снова достал из кармана железный шар. Подбросил его в руке и с силой швырнул в снег. Послышалось шипение. Снег окрасился в алый цвет, тлея вслед за шаром. Затем алая шапка рухнула. В снегу образовалась, берлога, маленькая, но закрывающаяся от ветра. Спать было неудобно, но выбирать не приходилось. Они сбились в кучу, словно цыплята, чтобы хоть, немного стало теплее. Спустя пару часов, Владимира разбудило монотонное бормотание Вити. Продрав глаза, и привыкнув в темноте, Володя заговорил:
- Я тебе в последнее время говорил, что ты странный. Что делаем дальше, идеи есть?
- Да. Слушай, мы же в воде. Это хороший проводник. Я попробую перенестись ближе к центру. Только будь готов, когда мы окажемся в сугробе, нужно как можно быстрее выкапываться. Так, поехали…
Он снова зашатался, читая заклинания. В такой момент он был похож, на монаха-отшельника. Отстранённый, странный тип, пугающий своими непонятными выходками. Их берлога наполнилась светом, когда свет стал нестерпимым, заставляя зажмуриться, произошел щелчок в воздухе. Витя скомандовал, предвещая начало раскопок. Оба парня поднялись на ноги и энергично принялись раскапываться, то и дело, цепляя головами сводчатой потолок снежной крыши. Пробудившаяся Маша, уставшая донельзя, даже не заметила яркого света, и сейчас разбуженная чрезмерным копошением, тоже присоединилась к раскопкам. Наконец, сверху на ребят, рухнула мягкая снежная шапка. Они выкарабкались из ямы, тяжело дыша, рухнули у входа в берлогу. Отдышавшись, пошли дальше, своей дорогой.
Они шли сквозь плотную стену падающего с небес бурана. Вокруг иллюзорная тишина Витя и Владимир, ощущали напряжение, витавшее вокруг, приходилось быть сосредоточенным и внимательным. Шаг за шагом продвижение вперёд, усугублялось, их уже видели, но выжидали лучший момент для атаки. Владимир поставил рядом с собой тень.
Ещё километр они прошли спокойно. Шаг за шагом, приближаясь к цели. Внезапно налетел ветер. Сильный, несший с собой, сухой помороженный снег, который так и норовил попасть в глаза. В небе замаячило три облака, они быстро приближались ведомые ветром. Владимир и Витя переглянулись. Владимир выхватил сай, и метнул в одно из облаков. Оружие пролетело навылет, сопровождаясь омерзительным хохотом. Хмыкнув, Владимир, отправил тень вперёд, которая, атакуя, заняла двух духов. Третьего встретил Витя. Рыча дух, пытался дотянуться до ведуна, но едва тот подходил к нему ближе, чем на метр, как тело духа отвердевало, покрываясь льдом. Тем временем, тень мелькала от одного духа к другому. Те рычащее возвели руки вверх, над их головами, стало меняться небо, словно закручиваясь в спираль, небеса загромыхали. Окружённая тень, попала в турбулентность, не выпускающая его за пределы возведённой границы. Сам Владимир, контролируя тень, чувствовал сжатие со всех сторон, возникшее давление обездвиживало. Он стал терять связь над своим двойником. «Что если….», - промелькнула мысль в его голове. Он перестал сопротивляться ветру, поддаваясь ускользающему по спирали потоку. В момент, когда тело воздушного духа было рядом она, вцепилась в него, увлекая за собой. Связь нежити нарушилась, восходящее линейное движение прервалось. Тень коршуном, держала духа, рвущегося и пытающегося заморозить бестелесного противника. В момент удара о снег, тень рукой дотянулась до фонарика в груди духа. Владимир, нырнул в своё призрачное тело, сдавливая белое сердце, дух завыл, страдая, и рассыпался снегом. Очередной вихрь ударил Владимира. Плотный сгусток сильнейшего ветра стоял, поодаль вызывая разгневанную стихию, не давая возможности подняться, буран свирепо засыпал снегом. Снова выход тени, беззвучным силуэтом, она прошмыгнула за спину врага. И словно ожидая это воздушный демон, разгоняясь, полетел прочь, устремляясь к Владимиру. Он отползал, призывая союзника, тень нырнула прямо в тело духа, сливаясь. Дух затормозил, и вдруг принялся яростно вертеться, словно пытаясь с себя сбросить невидимого противника. Чувствуя себя другим, дух снова устремил свой гнев на Владимира, но тело его не слушалось, подчиняясь более сильной воли. Владимир выпрямился, медленным шагом двинулся к духу, управлять чужой душой было непосильно сложно. Он стоял перед недругом, бестелесное тело, в виде облачка, клокочущая ярость, и бездонные белые глаза смотрели ненавистно, заставляя тень пропитываться чуждыми эмоциями. Дух продолжал сопротивляться, ленты его облачного тела, отрывались, улетая. Он должен уничтожить незваных гостей, чтобы выполнить приказ своего господина. Ради дела он готов был жертвовать собой. Владимир отыскал взглядом, фонарик светящийся ровным светом внутри духа. Удар клинком, секундой позже, как тень выскользнула из тела.
Тем временем, Витя тоже был занят, он играл в кошки мышки с духом, улыбаясь ему самой наглой улыбкой. Дух то наступал, пытаясь прощупать брешь в защите, то уходил, прикасаясь к смертельной ловушке. В приступе ярости, нежить увидел далеко стоящую от битвы девушку, мгновенно теряя интерес к Вите. Дух вихрем понёсся в её сторону. Витя покачал головой, ледяная стена, понеслась вперёд, с шипением разметая у основания снег. Маша, видевшая всю битву, и наблюдая результаты сражения, онемевшая от неожиданности, пятилась назад, но медленно. Ледяная вихревая стена, возникла перед Машей, молниеносно накрывая воздушного духа, сантиметр за сантиметр она проникала внутрь призрачного духа, отламывая промороженные куски прозрачного тела. Когда вихрь, почти коснулся светящегося сердца, дух закричал и рванул, назад вытягиваясь и пытаясь выкарабкаться. Но тщетно, ветер поглотил тело, разрывая его в ледяную крошку.
Справившись с первой линией атаки, и отдышавшись, ребята двинулись дальше. Ночь, постоянная ночь, мешавшая смотреть, сейчас даже помогала, другие чувства обострились: слух - улавливал мельчайшие колебания ветра; чувства - словно оголённый нерв, безошибочно выхватывали окружающие тени. Странно, что мелькавшие рядом призраки, наблюдали, не вступая в открытую атаку. Вдруг, зарево света, вспыхнуло перед глазами, словно взорвавшаяся звезда. Друзья слепо закрыли глаза. Наконец, свет перестал ослеплять, на деле сияние было даже бледнее, чем утренний восход солнца. Светящиеся фонарики, были рассыпаны по снегу, хаотично разбросанные по широкой ледяной равнине. Их равномерный, рассеянный свет, прекрасно освещал, безжизненную снежную глушь. На высоком айсберге, Витя почувствовал скопление большой энергии, вглядываясь туда он, действительно увидел огромный силуэт мужчины. Владимир, проследивший его взгляд, тоже увидел, понимая что, скорее всего это и есть главный дух. Тем временем воздушный призрак, плавно слетел и опускался вниз к друзьям. Это был высокий широкоплечий мужчина, на прозрачной коже виднелись глубокие раны, некогда память о пережитой живой жизни. Мужчина был одет в серые брюки, свободного покроя, опоясанного широким поясом.
- Приветствую вас, друзья мои. Вы проделали, сложный и опасный путь. Зачем осмелюсь вас спросить? - прогремел властный, но ироничный голос.
- Здравствуй, воздушный дух. Мы восхищаемся твои царствием, столь сильного божества, мы не встречали впредь. Мы пришли к тебе, чтобы разузнать, не ведаешь ли, где заблудилась наша подруга. Не так давно, мы потеряли её. Духи, что попадались на нашем пути, советовали обратиться к тебе, светлейший правитель. Ибо ты вездесущ и могущественен, слава твоя простирается далеко за нашими землями, - поклонившись, говорил Витя.
- Зачем ты лебезишь, перед этим засранцем? Убей его и пошли дальше. Сейчас всё тут перекопаем, - шепотом спросила Маша, явнее негодуя, за оказанные почести.
- Тихо, духи любят лесть, это вековые создания, которые не терпят неуважения к своей персоне. Если мы уйдём без драки, нам повезёт, - прошептал в ответ Витя.
- Но он один, - только губами проговорила девушка.
- Если бы; за ним тысячи слуг, и я, к сожалению, не знаю, на что они способны, - прошептал Витя.
Верхарх, снисходительно ждал прекращения их разговора, делая совершенно искреннее выражения лица, как бы пребывая в глубоком неведении.
- Друзья, у меня много слуг, и ещё больше заблудших душ. Нужно много дней, чтобы выяснить какая из девушек ваша. К тому же у меня нет уверенности, что она вовсе здесь.
- Неужели? Высокая, сильная, блондинка, которую мучили, а в дальнейшем похитили твои духи, за сотни километров от твоего царства, - бросил Владимир.
- ООО, ну тут каждая вторая такая, - усмехаясь, проговорил Верхарх.
- Брось свои шутки. Ты ждал нас, а значит, ты знаешь, за кем мы пришли. Отдай её, и мы уйдём, - проговорил Володя.
Воин, артистично, глубоко вздохнул. Это был странный жест, они же не дышат:
- Хорошо, уговорили, я вам отдам девушку, конечно если она сама захочет пойти. Но прежде, хочу вам показать нечто важное, то, что может вас заинтересовать, я уверен, что не разочарую.
Воин отлетел немного назад. Гулом наполнилась равнина. Лёд под ногами пришёл в движение, содрогаясь. Из-за спины воина, показались тени. Серые облачка, светясь, летели над головами, за спиной господина выстроились воины, сидящие на призрачных животных, похожих на больших кошек. За всадниками, витали сияющие чародеи, по ним разливалась всполохи молний. Зрелище было действительно красивое. За спинами всадников, полукругом выстроились около двадцати воздушных существ. Силы были не равны. Но это было, судя по всему ещё не всё. Медленно приближаясь к Верхарху, плыла ещё одна размытая фигура. Силуэт женщины в воздушном платье, длинные волосы, плыли следом, она ступала как человек, с той лишь разницей, что снег под её ногами клубился и разлетался талой водой. Внутри девушки, пониже шеи, светились три светлячка. Свет их был не ровным, трепещущим, он то, нарастая, озираясь драгоценными кристаллами, то угасал, бледно пробиваясь, за охватившим их тельца туманом. Едва светлячки гасли, девушка незаметно спотыкалась, черты её лица в тот момент, напрягались, проявляя маленькие морщинки. Но это было почти не заметно. Девушка подплыла к Верхарху, встала по его правую руку. Её нельзя было спутать – Люба. Владимир дёрнулся к ней на встречу, его остановил Витя, поймав за локоть, девушка смотрела на компанию, не узнавая их лиц.
- Люба, что он с тобой сделал? - сказал Владимир, сделав шаг навстречу.
Девушка, молча, стояла, не реагируя. Ни один мускул не дрогнул на застывшем лице. Она забыла, кто эти люди, забыла кто она. Ветер играл в её воздушных волосах, причудливо огибая шею и лицо. Верхарх расхохотался:
Маша всхлипнула, пряча лицо в ладошки, а потом и вовсе разразилась рыданиями:
- Нет! Ты сволочь! Что ты с ней сделал, убийца! – закричала девушка, попытавшись броситься на воина.
Витя крепко её обхватил, держа и не давая вырваться пока его девушка рвалась поквитаться.
- Вы всё увидели. Она не хочет идти с вами, что ж это её воля. Вы меня утомили, мне хотелось бы вас убить, чтобы вы впредь не забредали в мои земли, но так уж вышло, что предсмертным желанием, вашей малышки, была просьба, не убивать вас. Не то чтобы, я честный и благородный, просто мне нет до вас дела. Поэтому оставлю вас на растерзание моим слугам, и вашей девочке, вы увидите воочию, в какое баснословное создание я её превратил.
- Стойте! – закричал Витя, сделав шаг вперёд. Верхарх заинтересованно посмотрел на ведуна. - Пока вы нас не атаковали. Я вам тоже приготовил сюрприз. Я вас узнал, вы Верхарх, тысячелетия назад, в человеческом теле, вы с особой жестокостью, уничтожали поселения. Вы не всех убили, - проговорил Витя.
Он достал из кармана железный шар, и протянул вперед, чтобы все присутствующие видели. Шар заалел, Витя выпустил его из рук. Вспышка света, озарила тёмное небо, рассеивая темноту. Ночь, словно раскрылась как ставни, в образовавшемся проходе, появился силуэт, в монастырской робе. Человек быстро приближался, когда его ноги ступили на снег, ворота захлопнулись, снова погружаясь в ночь. Человек, был плотно укутан в плащ, на голове капюшон, полы разлетались от ветра. Фигура была тонкой, и будто бы по-стариковски маленькой. Человек приблизился к компании, скинул с лица капюшон. Владимир узнал отца Никифора, старое обветренное лицо, горящие глаза, и бодрый приветливый голос, нельзя было забыть. Он поздоровался с ребятами, и повернулся к ним спиной, смотря на врага.
- Нургор! Не ожидал, что ты ещё жив. Ты изменил своим словам, и решился взять ученика, что ж пусть так. Знаешь я немного, удивлён, сжечь тебя я не смог, как когда–то давно я сжёг твою жену, и сына. Эх, как они кричали, корчась в огне. А их отец, был слишком занят, государственными делами. Что в итоге, ты потерял и государя, и семью. Но я хочу тебя поблагодарить, когда вы отомстили мне, я получил такую власть, такую силу, о которой не помышлял, находясь в человеческом теле. Так что спасибо тебе, мой старый и немощный друг. Уверен, что через сотни тысяч лет, когда я о тебе вспомню, обещаю, что буду скучать. Но не раньше. Зря ты пришёл чародей, боюсь, я вынужден от вас избавиться, - самоуверенно проговорил воин.
- Увидим… - прошептал старец.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 12.10.2016 Антонина Лаврова

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества