Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Запах нафталина

[Валентина Чубковец]   Версия для печати    

Запах нафталина

Было прохладно, близилось к зиме. Грустно покачивались оголённые берёзки, лишь кое - где на ветвях колыхались цепкие листочки. Баба Фрося сидела на лавочке одна, уже в зимних бурках и тёплом длинном пальто, и лишь выцветший ситцевый платок не соответствовал её одеянию: он был тоненький, в небольших дырочках, скорее всего поеденный молью. Оглянувшись на много-много лет назад, я вспомнила тот наш сундук, при открывании которого вечно разило едким запахом нафталина. Не любила его. От наносившегося ветерка нафталиновый запах платка усиливался. Баба Фрося это заметила, хотя я не подавала виду.
- А я вот люблю, когда нафталинчиком пахнет. - Приветливо улыбаясь, взглядом указала на лавку - присядь. Я и присела. С бабой Фросей, знакома больше года, встречаемся на одном месте, на этой самой лавочке у её подъезда. Она на первом этаже живёт. Всегда, когда прохожу мимо дома, даже если она не сидит на лавочке, вглядываюсь в её окна с белыми выбитыми занавесками и мысленно передаю ей привет. Живёт одна, третий год как за девяносто перевалило, а выглядит ничего, можно и позавидовать. Поначалу работала учителем начальных классов, так, в селе без - всякого образования, сразу же после школы. Хорошо училась,- и приступила к учительству. А потом переехала в город, уже замужем выучилась на учителя, так и проработала всю жизнь в школе. Последнее время, подрабатывала на дому, дошколят к школе подготовляла, - как-то рассказывала она о себе.
- А мне вчера правнучку приносили, - после небольшой паузы радостно сообщила баба Фрося. - Маленькая, а такая смышленая, смекалистая, - протянула улыбчиво. Смолкла, затем разговор перевела совершенно на другую тему. - Помню, - говорит, - в сорок втором в нашу деревню зашли немцы на пару дней, а след оставили надолго… - Баба Фрося подобрала листок только что слетевший с берёзки, покрутила его между пальцами и продолжила: - Двух девок увезли с собой, а меня не получилось… Темнело уже, мама в стайку пошла корову доить, а баба моя до этого что-то в ящике перебирала - В сундуке, - поправила я. Она кивнула, в знак согласия. У меня снова промелькнуло воспоминание о нашем сундуке.
- Она смёртное моей маме показывала, - добавила баба Фрося. - И что-то наказывала ей. Наверное, в то время болела баба, старенькая была, однако лет за семьдесят, точно и не знаю.
Увидела она в окно, немцы к нам направляются. Слякоть, грязь, дорога разбухшая, скользко после дождя. Может это нам и помогло тщательно подготовиться.
- А к чему подготовиться?- не вытерпела я.
-А к тому, что баба поспешно приказала мне лечь, глаза закрыть и не шевелиться. Покрывалом прикрыла, платком своим, что на смерть приготовила…. Лоб мой быстрёхонько обвязала,- и, баба Фрося движением руки показала, как это делается. - Сунула свечку мне в руки, зажечь успела. И запричитала, запричитала… А меня страх берёт, руки похолодели, жутко стало. Тут и дверь хлопнула, вошли двое. Я и впрямь ни жива, ни мертва, лежу, дыханье перехватило. Муха как назло на щеку села, тоже мне нашла место и время. Мне бы её согнать, щеку почесать, да не могу, шевелиться не велено. Немцы заглянули в нашу комнату, сестрёнка младшая, ей лет восемь было, спала на печи русской, и туда заглянул один из них… Нет сестры, давно уже померла, - вздохнула баба Фрося.
-Так вот,- продолжила она.- Поговорили друг с другом, внимательно оглядели всё вокруг. Быть может, что-то связанное с ними самими вспомнили, мертвецов-то тогда много было…. Сказали что-то по-своему, может, жалко стало бабу, взвыла-то она по настоящему, и ушли, хлопнув дверью, оставив грязные следы после себя. Так и ушёл ни с чем. А баба мне вставать не велит, палец к своим губам, мол, потерпи ещё, вдруг воротится. Молитву читает, крестится, а я свечку держу в руке. Огонёк колеблется, освещает комнату. Тут и мама зашла с подойником. Вот что она испытала на тот момент? - Здесь баба Фрося не то у меня спрашивала, не то сама себе вопрос задавала. Рассмеялась. - А здорово вы его напугали!,- не вытерпела я и тоже рассмеялась. - Здо-о-орово! …– Вот и живу вторую жизнь. Мама с бабой ещё тогда сказали: - Ну, Фроська-а-а, две жизни ты должна прожить… - Вот и живу… - Я-то пожила, всего повидала, дай Бог, чтобы вот она, правнучка, ничего подобного не испытала. Время-то неспокойное, включишь телевизор новости послушать, да только и слышишь - там воюют, там воюют… и чего поделить не могут?




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 33
© 12.10.2016 Валентина Чубковец

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




1 2 3 4 5 6 7 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.