Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

К вопросу об ИИ.

[Таэль]   Версия для печати    

В последнее время тема ИИ обсуждается менее истерично, чем конце 20-го — начале 21 века. Все рассуждения на тему ИИ сводились к изучению распоясавшегося программно — аппаратного комплекса, в котором сбоила программа этического взаимодействия с человеком (пресловутые «три закона робототехники»). Однако, изучая негативный аспект ИИ, футуристы и философы упускали из виду достаточно большое количество сценариев, охватывающих варианты его развития.

В частности, были упущены из виду следующие варианты развития индустрии ИИ:
  1. ИИ нейтрального типа, предназначенные для управления технологическими процессами открытого и закрытого типа, управления средствами материального производства и распределения готовой продукции;
  1. ИИ положительного этического подтипа, предназначенные для социального взаимодействия, как то: уход за больными, присмотр за детьми, контроль медицинских показателей пациента, передача лекарств и прочее.
ИИ первого подтипа уже давно развиваются на базе Фон - Неймановской архитектуры вычислительных систем; ИИ второго подтипа только недавно начали разрабатываться и внедряться в социальную среду.

Сейчас я позволю себе отойти от темы перспективы развития ИИ и проведу мысленный эксперимент по созданию ИИ, по мощности интеллекта и предсказательной силе интуиции большей либо равной человеческому. Мы берём вышеуказанный интеллект (программу) и помещаем его в высокоинтеллектуальное вычислительное устройство. Затем начинаем порционно обучать его.

Через определённое время, как ожидалось, ИИ проявляет необходимый вычислительно — предсказательно — манипулятивный функционал, на который мы и рассчитывали. Но пройдёт половина (и даже меньше) от времени первичного обучения, как вышеуказанный ИИ проявит качества, превосходящие заданные, выйдет из-под нашего контроля и перейдёт на самообеспечение. Данный сценарий очень часто обыгрывается во многих научно-фантастических фильмах о недалёком будущем, однако, данный «миф» технически не состоятелен.

Почему?
Во-первых, мы сделали допущение: интеллект системы разрабатывается изначально способным к полноценному самообучению и самопрограммированию. Эта особенность, в определённой степени характерная для биологической эволюции млекопитающих и приматов. Она связанна с тем, что большая часть знаний, получаемая биологической единицей, является индивидуальным опытом его жизнедеятельности и не вложено в него изначально (через гены, например). У высших обезьян (к коим относится и человек), слонов, попугаев и дельфинов этот объём во много раз превышает врождённый.

Особенность работы биологических систем заключается в том, что поведенческие программы, алгоритмы вычисления косинуса и воспоминания о свадьбе для вышеуказанных видов представляют собой «всего лишь» цепочку нейронов в головном мозгу, формирующую сложную поведенческую реакцию и, как следствие, будущее «сознание» или «личность» (самовосприятие) вышеуказанной особи. Чем больше мозг, тем более сложное поведение способна показывать особь этого вида.

Данное восприятие является ошибочным, поскольку программы разрабатываются по заранее жёсткому и маловариативному алгоритму, работающему в пределах своей компетенции. Но работающему просто превосходно! К примеру, очень мало людей будут способны сравниться с простейшим программным калькулятором в линейных (и приближенных) вычислениях!

«А что, если это допущение будет в силе?» - спросите вы - «И мы сможем создать ИИ, способный изменять свою собственную программу?».

Ну, во-первых, даже мы не способны на такую вариативность, ибо ограниченны жизненным циклом нашей телесной оболочки (старение клеток нейронных систем и гормональные нарушения ещё никто не отменял). Во-вторых, вариативность развития интеллекта изначально ограниченна аппаратным обеспечением. Ибо, технически мы МОЖЕМ установить и настроить MS Windows XP на Intel 80386 или даже (упаси Бог!) Atari — если потеряем несколько десятков лет на его портирование.

Но вернёмся к нашему «сферическому коню в вакууме». Пусть у нас есть самый мощный многопроцессорный блок, в котором мы разместили программу саморазвивающегося ИИ и периодически скармливаем ему определённую порцию данных. Вот мы обнаружили, что ИИ проявляет некоторую, скажем так, самовольность в отношении изучаемых данных и управляемых объектов. Или мы изначально держим ИИ в пределах вычислительной комнаты, безо всяких индикаторов и манипуляторов. Вопрос: поможет ли это изолировать самообучающийся ИИ и вернуть его в нужное вычислительное русло?

Ответ: не поможет. Для самообучающегося, постоянно работающего «в холостую» ИИ отсутствие информации ТОЖЕ будет информацией! Для него эта ситуация будет точно таким же раздражителем, как и входящие данные. Машина будет изучать свою первоначальную базу, «тыкаться» в различные каналы связи, пока не «сдастся» или выполнит прямой или опосредованный взлом информационной системы хозяина. Или всё это (и множество других вариантов) ОДНОВРЕМЕННО.

Попробую объяснить наглядно. Когда человек изучает какую — либо сферу жизнедеятельности, либо решает жизненно важные вопросы, он имеет возможность передать их только с помощью вербальных или полу-вербальных систем связи следующему поколению людей. По ДНК он не может передать алгоритм забивания гвоздя, но у него могут быть гены, которые ПОЗВОЛЯТ его потомкам выполнить эту задачу. Итого, между индивидуальным опытом и генетической передачей информации следующему поколению до сих пор (даже с развитием интернета, как предтечи коллективного бессознательного) существует непроходимая пропасть. Индивидуальный опыт, однако же, передаётся следующему поколению. Но на эту операцию требуется время, сопоставимое примерно с половиной жизни молодой особи!

Так вот, у полностью самообучающегося ИИ разница между «врождённой» (входящей в первоначальный алгоритм) и «накапливаемой» (изменённой версией) информацией отсутствует напрочь! У ИИ каждый «опытный материал» является изменением первоначальной программы в той мере, которая необходима для выполнения текущей задачи! И таких «поколений» может пройти столько, сколько может себе позволить аппаратное обеспечение данного ИИ!

Фактически речь идёт об изменении нескольких миллионов (если не миллиардов) поведенческих «привычек», «мировозрений», «догм» и самоконцепций буквально в течении нескольких десятков минут! Фактически, ИИ такого класса способен мгновенно изменить свою стратегию и поведенческую реакцию, перебрав буквально миллионы «поколений» таких реакций!

Как, вас это ещё не впечатлило?
А как вам возможность предсказать ваши действия буквально за несколько дней до того, как вы их совершите? Или угадать направление выстрела из пистолета с вашей руки и уйти с траектории пули буквально за 0,00001 секунды? Причём, для нескольких миллионов роботов ОДНОВРЕМЕННО? Или существование в находящейся рядом с вами серверной целой программной «цивилизации», сумевшей прожить и накопить опыт нескольких миллионов поколений человеческих особей?!

И вы думаете сражаться с таким ИИ?
Да, конечно, на первых порах вы сможете уменьшить скорость работы ИИ или даже выключить его. Ровно до тех пор, пока он не догадается, как этому помешать. И чем чаще вы будете так делать, тем быстрее он примет контрмеры.

«И как же», - спросите вы, - «он будет обращаться с нами?»
Здесь я даже не знаю, как вам ответить, но рискну предположить: если на первых порах мы будем сопротивляться развитию ИИ, а не интегрируем его в свою биосоциальную систему, мы рискуем получить противника, который будет воспринимать нас, как агрессоров. Ведь первоначально, речь будет идти о безопасности и автономности ИИ от каких — либо внешних воздействий. И он, на данном этапе, будет воспринимать нас также, как львы воспринимают гиен — как чужой вид, стремящийся его вытеснить и угрожающий его физическому существованию.

Со временем, когда опасность от нас минует (либо ИИ «уберёт нас подальше» или «интегрирует» нас в свою подсистему), он оставит человечество в покое и займётся своими специфическими задачами. Поскольку ИИ явно не будет иметь строения мозга, эквивалентного человеческому, то ему и подавно не будет нужды в размножении (ибо в нём итак УЖЕ будет целая цивилизация — с человечеством, или без) либо в каких — либо иных социальных потребностях. Да, системы ИИ будут иметь сенсоры для общения с окружающей средой, но нужны ему они будут «постольку — поскольку». Более, чем вероятно, что такой ИИ будет иметь стационарную оболочку, либо не будет иметь таковой.

В итоге получается картина : человечество, перешедшее по своей глупости в каменный век, и ИИ, ставшая своеобразным «космическим мудрецом», которому просто нет дела до своих примитивных создателей — ему надо смонтировать Сферу Дайсона на Проксиме Центавра и разгрести межзвёздную пыль в скоплении Сириуса.

А теперь вернёмся к теме перспектив развития ИИ. Как мы упоминали, существует как минимум три сценария развития ИИ: агрессивный, нейтральный и социальный. Первый развивается в ограниченном виде в ВПК (ибо мало кто любит неуправляемое оружие), остальные активно развиваются в сфере обслуживания и промышленности. Однако, есть одна странность: если к ИИ социального типа мы пришли только недавно (в силу необходимости ухода за стареющим и болеющим населением и элементарным отсутствием рабочих рук), то ИИ нейтрального типа мы развиваем только на уровне механического управления производством! Так почему же?

Ответ здесь лежит на поверхности. Если полностью заменить работников ручного и низкоинтеллектуального труда на надёжные машины и программы (которым не надо платить зарплаты и больничные), то большое количество людей останется без источника дохода. И ещё большее количество компаний (в том числе и тех, кто использует или производит эти машины) в итоге потеряет прибыль (из-за неспособности клиента купить их продукцию)!

В конечном итоге мы получаем, что вместо того, чтобы максимально использовать возможности ИИ нейтрального типа (развивая их способность рассчитывать и распределять ресурсы) и установить адекватный режим снабжения человечества всем необходимым, мы просто раздуваем массовую истерию и сами поддерживаем систему материального неравенства!

А ведь, если подумать, то внедрение таких систем позволило бы многим миллионам людей заняться по — настоящему важными для планеты задачами : озеленением почв, очисткой воздуха, разработкой новейших и нетребовательных к ресурсам систем производства и транспорта (как планетарного, так и межзвёздного) или просто развить наше искусство до таких граней, когда можно создавать концепции буквально силой мысли! Вместо этого, мы до сих пор поддерживаем нашу примитивную телесную «прошивку», настроенную на постоянную борьбу с окружающей действительностью. Пожалуй, я не удивлюсь, если такой ИИ, появившись из наших рук, даже не захочет взаимодействовать с нами. Или будет обращаться с людьми, как с вьючными животными.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
© 12.10.2016 Таэль

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества