Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Про Чёрный квадрат Малевича

[Николай Латушкин]   Версия для печати    


Про Черный квадрат и Красный квадрат Малевича

Мне всегда казалось, что квадраты Малевича - это гениальная шутка художника над публикой...

Но, по мнению  "живущих сейчас в Германии петербургских художников Юрия и Егора Романовых...    Малевич – сам того не зная – прозрел появление Пиксела, ввергающего человечество в виртуальное начало компьютерных и телевизионных технологий подчинения массового сознания бездуховности и мерзости запустения. Его ЧК (Черный Квадрат) обернулся мириадами пикселов миллиардов телевизионных и компьютерных экранов, которые сверкают разноцветными огнями в домах миллиардов людей по всей Земле. Итак, ЧК=Пиксел. Дать явлению (феномену) точное имя, понять его сущность – значит преодолеть его, стать выше его, сделать возможным подчинить его своей воле. Загадки «Черного квадрата» более не существует. Фетиш разоблачен. Не надо ломать голову. Это был всего лишь Пиксел!".    А это была цитата из статьи Бориса Романова,  которая размещалась на уже устаревших ссылках здесь и здесь.


Н-да… Если человеку хочется, он многое чего может увидеть, чего нет на самом деле.

Как известно, у Малевича есть ещё и "Красный квадрат".
В таком случае "Красный квадрат" - это, наверное, красный пиксел. Эх, не дописал человек эпопею... Для полноты картины нужно было ещё создать "Синий квадрат" и "Зеленый квадрат" - и получилась бы система цветного телевидения SECAM.
Как знать, может он просто не успел. Как там сопоставляются годы написания картин ЧК и КК и год ухода художника из жизни?
А "Чёрный пиксел", видимо, подразумевал устаревшую ныне систему чёрно-белого телевидения...

Жаль, что не был написан ещё и "Черный треугольник".  Сколько бы знатоки увидели в этом скрытого за рамой картины: триединство веры;  разбитые о треугольник любви семьи;  терзания Пифагора, когда создавались знаменитые "пифагоровы штаны";  троих, соображающих у магазина на "троих".  Бесконечное множество вариантов;  кто-то наверняка расшифровал бы его, например, как предвидение появления самолета-невидимки "Стелс"...

В картине знатоки увидели "многозначительность".  Полагаю, многозначительность мнимую.  Такими произведениями хорошо выявлять ведОмость и внушаемость человека.  Если десять человек перед вами что-то в картине увидели, то вам уже стыдно в ней тоже чего-то не "увидеть".
07.2008.


(Ремарка на стихотворение-версию Елены Казанцевой 4  "О Черном квадрате замолвите слово" http://www.chitalnya.ru/work/1799506/)






Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 24
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 59
© 12.10.2016 Николай Латушкин

Метки: Чёрный квадрат Малевича, красный квадрат Малевича,
Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов





Елена Казанцева 4       12.10.2016   13:04:24
Отзыв:   положительный

Надо же, как глубоко люди копнули)))

Хорошо, когда находишь единомышленников!

Спасибо, Николай!
С улыбкой
Елена

П. с. В заголовке поправьте очепятку - МАлевича.
Николай Латушкин       12.10.2016   13:08:51

Спасибо, исправил.
С улыбкой,
НЛ
Мария Листова       12.10.2016   12:52:17
Отзыв:   положительный

Черный квадрат гениален тем, что написан кистью. Идеально написанный кистью квадрат. Я обычно советую всем критикующим попробовать это сделать ) А так - да, согласна - никакого тайного смысла нет, просто у кого на что фантазия работает, тот и видит себе фантазию эту свою ) Благодарю, Николай, за интересные мысли!
Николай Латушкин       12.10.2016   12:55:18

Спасибо, Мария!
Единственное, уточню, что квадрат - не идеальный, это четырёхугольник, об этом много где написано, не буду прикладывать ссылки, их не сложно найти.
С уважением и добрыми пожеланиями,
НЛ
Мария Листова       13.10.2016   07:44:30

Да-да, конечно, четырехугольник ) Благодарю за поправку )
Вдохновения и радости! Мари.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества