Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Рыбьи проблемы

[Вячеслав Луковкин]   Версия для печати    


Рыбьи проблемы.
Вот, приснилось мне, будто лежу я на дне реки. И солнечно мне там, тепло и тихо, как дома на диване под хрустальным колпаком. А вокруг рыбы всякие и рыбёшки - речной народец – плывут, всяк, по своей нужде, кому куда надобно. Ну, а больше все насчёт того, чтоб где чем отовариться пока ещё светло. Вдруг скопление какое-то, толчея - выбросили что-то сверху! И вот уже очередь, встали все кто за кем, а кто-то по-наглому лезет вперёд, топча и расталкивая вся и всех.

Когда, наконец-то, все встали, кто где смог, и всё устаканилось, в конце очереди зашел разговор о том, о сем, ну, а больше все за жизнь, конечно же...

- Как вы думаете, - задумчиво проговорила вся эдакая, знаете ли, ободранная какая-то рыбёшка. – Нужен ли нам скелет?

Кто-то ей отвечает. Разумеется, нужен, мол. А кто-то, напротив. Плотва, кажется. Говорит, что чушь, мол, всё это - скелет.

- Думается мне, - говорит, - что все это атавизм один только для нас и больше ничего.

- Конечно, - быстрой речью, принялся ей вторить пескарь. - Зачем он нам нужен-то! Зачем! Ну, разве что на погибель он нашу у нас. Вы посмотрите как беспозвоночные сквозь все и вся из сетей уходят! Р-р-р-аз, и только вы их и видели. А мы бедные кидаемся от дырки к дырке и все без толку! Ведь на один раз только не станешь другим вдруг! Тоньше, скажем, в два раза! Ну и погибаем ни за что, ни про что! Нет, скелет это погибель наша. Пора бы уж нам усовершенствоваться как-то, - говорил пескарь. И видно было, что все это для него наболевшее. Но тут подлетел к ним ёрш.

- О чем рты разеваете, рыбоньки?

Объяснили и ему в чём дело. А он засмеялся, задёргался весь, ртом заразевал, весь пузырьками покрылся. Так что уж и не видать его стало. Все заволновались. А уж не случилось ли что с ним? От страху, скажем. Однако, ёрш успокоился, да пескаря иглою в бок - толк.

- Опять, ты, мудрец, за старое взялся? Видно, мало во времена оные посмеялись над тобой! Устрицы вы все!..

Ерш, как вы знаете, грубиян, в общем-то, но смел, за что его все и уважали. И даже многое прощали ему за то.

- Да о чем вы здесь булькаете! - продолжал потешаться над ними ерш. - Ведь не будь у вас у всех скелета, так вас любой щуренок тогда бы через ноздрю всосал бы и будь здоров! Уж я не говорю о щуке, мокрицы вы эдакие! Сетей испугались! Да вы лучше зубы свои точите как следует, вот вам и спасение будет, а то намутили тут воды так, что водяной ногу сломит! - проорал он и, растопырив иглы свои, дал всей этой мудро-честной компании страху, разметал её по щелям да зарослям. Победно сверкнув своими боками, уплыл он куда-то мимо тех, которые довольствуются тем, что им иногда только сверху выбрасывают.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 44
© 11.10.2016 Вячеслав Луковкин

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор
















© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества