Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

По воде

[Анастасия Ананина]   Версия для печати    

Во всей суете девчушка чувствует себя особенно ненужной. Это ошибка, она здесь не нужна, ее перепутали с другой. А кто вернет домой? Может подойти к тому хмурому ангелу? Нет, надо стоять там, где очутилась.

- Почему она дух? Где Фаиил? Кто отправился на его поиски?

- Какой ужас, как нам быть?! Потерять такую фигуру! Может воскресить?

- А толку, что она теперь здесь? Неужели так сложно выполнить задание?!

Проходящие мимо высокие фигуры, будто не замечают девчушку. Она и не просит, только мнет подол белого хлопкового платья с черными точками узора. Белый каменный пол гладкий и ровный, стыки камней едва заметны, но именно они стали центром внимания юной гостьи.

- Евгения? — женский тихий голос раздается очень близко, девчушка поднимает белокурую голову, чтобы разглядеть его обладательницу. Рядом с ней стоит девушка, самая обычная. У нее темно-каштановые волосы, забранные в тугую косу, серая и синяя одежда, а еще пара белых крыльев. Они выглядят мягкими и притягивают взгляд.

- Да, а откуда Вы меня знаете?

- Мы тебя ждали, пойдем, здесь слишком шумно, — ангел заботливо гладит Евгению по голове, шелестя венком из ромашек. Евгения смотрит в глаза песчаного цвета и видит только безразличие и холод, будто и не хочет ангел говорить ласково, заботиться. Но все же она идет за девушкой, вглядываясь в оперение. Евгения шумно вздыхает, хмурится и опускает голову ниже, когда замечает, что на нее смотрят. Хочется стать маленьким комочком, забиться в темный угол и больше никогда не выходить на радость разочарованным взглядам. Разве она виновата, что не оправдала их ожидания? Разве она должна оправдывать их ожидания?

Они поднимаются по ступенькам, заходят в большое белое здание, где действительно очень тихо, а еще холодно. Ангел садится на скамью, приглашая девочку. Каждое действие, шаг, кажутся очень громкими, и гостья старается идти тише. Высокий свод теряется в сером мраке, коридор перекрывается тяжелой железной дверью. Ангел идеально вписывается в простоту и строгость здания, но камень все же не может дышать и девушка становится живым и ярким центром сооружения.

- Можешь спрашивать все, что хочешь, — у девушки нет слов, чтобы начать диалог, и она сваливает этот груз на собеседницу. Евгения возвращается в мысли, тяжелые и сложные. Вопросов слишком много, но все они кажутся глупыми. Ответов так не хватает, их отсутствие подобно больной мозоли и думать о другом не получается, но спрашивать странную девушку не хочется, кажется, что ее доброта быстро закончится и она ответит грубым тетушкиным голосом. Наваждение не проходит, напротив, с каждой секундой сидеть рядом с ней сложнее, чувство паники назойливо поднимается из глубин сознания. Тишина давит, раздается гулкими ударами сердца в виски и перемешивается с учащающимся дыханием. Чужие шаги заставляют вздрогнуть и Евгения смотрит на вошедшего.

- Он погиб, Анна… — слова повисают в холодном, и кажется, влажном воздухе. Мягкий голос ангела звучит скованно, обрывается струной слишком быстро и неожиданно.

Анна промолчала, даже не посмотрев на вошедшего, она так и осталась сидеть холодной статуей. Идеальные черты лица, нет никаких изъянов, эмоций, и девчушка пытается запомнить все до малейших деталей. Переминающийся с ноги на ногу вестник решительно направился к сестре, протягивая ей венок из ромашек.

- Это все, что я могу Вам передать.

- Пошел прочь, — спешно забирая венок, командует ангел, повторять дважды не надо. В голосе слишком ярко читается пренебрежение к подчиненному, но ангел привык к командиру и лишь кивает, спешно покидая тихий коридор.

- А я слышала, что умершим отправляют весточки по воде, у нас только свечки нет, а так можно было бы отправить венок… — голос с каждым словом звучит тише, уверенность заканчивается, но помочь хочется сильнее и девочка вкладывает остатки храбрости в каждое слово. Подол давно измят и теперь, пытаясь отвлечься, она старательно разглаживает каждый сгиб ткани.

Евгения искренне верит, что такая новость обязана помочь. Ангел берет гостью за руку и вновь идет, только окружающие предметы размываются, вокруг начинает дуть ветер. На речке ночью довольно холодно, но Евгения совсем ничего не чувствует, даже крепкая хватка ангела ощущаются с трудом. По едва заметной тропинке они идут к небольшой церкви, которую не раз топила разливающаяся река. Укрытая от всего мира высокими деревьями, она светится белыми стенами. Внутри довольно темно, редкие огоньки свечей старят стены длинными тенями. Внутри будто нет времени, и каждый шаг ангельских сапог раздается гулким эхом, безжалостно крошащим стеклянную тишину на множество осколков и отголосков. Отпустив девочку, ангел отправилась на поиски свечки, которые заканчиваются успешно.

Песчаный берег уже остыл и черные волны лениво слизывают песок и мелкие камушки, оставляя после себя быстро исчезающую пену. С трудом закрепив свечку на засыхающем венке, ангел своей силой зажигает огонек. Не смотря на то, что венок должно было унести в камыши, он успешно их миновал, держась ближе к середине реки. На глади воды отражаются желтые блики, спокойное течение реки не может опрокинуть венок и он медленно скрывается за кустами. Анна садится на песок, стараясь не смотреть на девочку, безотрывно разглядывающую созвездия.

Она еще не поняла, как мало может дух, сколького ее лишили. Она еще не знает, сколько из-за нее потеряла командир сотни. Но в этом нет ничего страшного, пустота в жесткой ангельской душе будет расти, ведь больше некому напоминать о том, что небеса не висят на одних плечах. Незаметно, каждый день, каждый новый бой, рамки собственных убеждений будут крошиться, перемешиваться с бурей эмоций, сдерживаемых воинской выдержкой. И когда в душе останется только пепелище, Анна позволит себе высказать все той, которую считает причиной своих несчастий.

А пока ангел пытается проглотить тугой душащий ком в горле, сжимая кулаки до боли, до белых костяшек, до отметин на ладошках. И боясь, что моргнув не сможет сдержать слезы, неотрывно смотрит на ленивые волны рвущие гладь воды.

Они навсегда запомнят последнюю свечку унесенную ветром для воина по воде.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 11.10.2016 Анастасия Ананина

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




1 2 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества