Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Венок из ромашек

[Анастасия Ананина]   Версия для печати    

— Ты умираешь?

— Да, наверное…

— Тебе страшно?

С ответом раненый не спешит, только смотрит в серые спокойные глаза девочки. Она продолжает не глядя плести венок из ромашек, изредка поправляя светлую прядь спутанных волос выбившихся из тонкой косички. Подол белого платья с черными точками узора теряется в зеленой траве и клевере. Раненый пытается сложить крыло, но оно не слушается, падение сделало свое дело. В алых лучах заката белое оперение будто бы светится, но кончики перьев переломаны и теряются в земле.

— Нет, не страшно… — он не находит слова, чтобы заменить предложенное ощущение страха. Девчушка делает какие-то выводы, берет последнюю ромашку с хлопкового подола и вплетает ее. На расцарапанных и побитых коленках она подползает к притихшему незваному гостю, осторожно опуская свое творение на темную голову. Себе на голову она одевает более маленький венок, листики сразу же путаются в непослушных волосах.

— У ангелов должен быть нимб… — девчушка хмурится, чешет нос и садится рядом, стараясь не задеть крыло, но задевает, перо натягивается, ангел замечает движение, но ничего не чувствует и по позвоночнику растекается холод испуга. Воин не пытается ей сказать, что нимб есть, просто сил так мало, что его не видно. А хозяйка дома, рядом с которым он упал, кладет голову ему на плечо, смотря на уходящее солнце и невольно жмурится, сгоняя с маленького носа пчелу. Не смотря на то, что ей уже исполнилось двенадцать, девчушка выглядит чуть живее куклы. Маленькая, хрупкая и тихая. Загар всегда появляется неохотно и на бледных тонких ножках ярко выделяются небольшие синяки – признак неутомимого бега и поиска приключений.

— А если ты доживешь до того, когда приедет моя тетя? Она сможет тебя спасти?

— Нет, не сможет… она меня не увидит, я к тебе спешил…

Воин слышит грустное сопение, платье впитывает алую кровь, но это не волнует двух молчаливых собеседников. Девчушка отгоняет надоедливых насекомых крайне лениво, зевая и едва разбирая, где они летят, но не позволяет себе уснуть, чувство обязанности перед раненым заставляет переживать и откладывать усталость на второй план.

— А зачем я тебе?

— Приказ, ты нужна там, на небе.

— А как же тетя? Она пусть и сердитая, но я ведь не могу ее бросить просто так, кто будет кошку кормить, собаку, а курочек? — она пускается в серьезные размышления, вспоминает большую рыжую корову, угоняемую каждое утро дальше от огорода. Пытаясь сдержать любопытство и не завалить раненого вопросами, она представляет ангелов, которым нужна маленькая девочка, вспоминает имена святых, она там никого лично не знает и боится оказаться ненужной или слишком глупой. Встретить матушку не надеется, тетя любит упоминать, что такую беспутную девку приберут только черти, да и то брезгливо. Если бы она могла помочь ангелу, то попросила бы не оставлять ее там одну, но дома нет даже бинтов, да и непонятно, где рана, какая… вся светло-серая одежда пропитана алой засыхающей кровью, окровавленная рука лежит гораздо ниже сердца, но скорее всего, это не единственная рана.

По цветущему большому полю идет кто-то высокий, крепко держа меч, фигура приближается быстро, даже девчушка уже может разглядеть мужские черты лица, тусклые голубые глаза и ухмылку на тонких бледных губах.

Обладатель меча побит и прихрамывает, черная одежда наверняка скрывает царапины и раны, незаметно впитывая кровь.

Ангел не меняется в лице, только взгляд светло-зеленых глаз уже не устремлен в пустоту.

- А я тебя нашел, думал, что перебил мне крылья и смог избавиться? — девчушка вздрагивает от грубого голоса, после тихих ответов ангела слова звучат особенно жестко и злобно. — Как бы не так, райская крыса, девчонку я заберу.

Парень специально ступает по другому крылу, но ангел уже этого не чувствует, меч противника лениво скользит над одеждой, устремляясь к сердцу.
Тихий и резкий вздох девчушки заставляет его посмотреть на нее. Она смотрит куда-то в одну точку, а после загорелые, маленькие плечики опускаются, и на едва заметном выдохе она обмякает на плече ангела.

Парень с ужасом смотрит на вспышку, устремившуюся в небо быстрее стрелы, переводит взгляд на ухмыляющегося ангела, смеющегося одними потрескавшимися губами и, охваченный гневом, завершает уже бессмысленное сражение, вгоняя меч так, что тот на половину уходит в землю сквозь остановившееся сердце. Из руки погибшего выпадает небольшой нож.

На хлопковом платье детская кровь перемешивается с ангельской.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
© 11.10.2016 Анастасия Ананина

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 1 2












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества