Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

ТАМАРА

[Надежда]   Версия для печати    

ТАМАРА

День клонился к закату. Тамара пришла с огорода, села на лавочку возле дома, посмотрела на закат уходящего дня и слезы медленно покатились по ее старческим щекам. Все лето она с больным сыном и мужем жили в деревне в доме, который мужу оставила его мать. Они приезжали каждое лето рано весной, садили картошку и овощи. Делали заготовки на зиму. Обои были на пенсии. Пенсии маленькие, поэтому приходиться работать на огороде, что – бы свести концы с концами. Работать стало тяжело. Семьдесят лет это приличный возраст. Ноги болят, но надо трудиться. К ней подошла подруга и тоже села рядом на лавочку.
-Чего грустишь? - спросила Люба подругу.
-Господи как я устала, - проговорила Тамара. Как быстро прошла жизнь. В работе в заботе и не заметила, как наступила старость. Старость наступила, а я ничего хорошего в жизни не видела.
-А, ты думаешь, я видела что - то хорошее? Жила со свекровой. А жизнь со свекровой сама знаешь какая.
-Да знаю. Наши судьбы немного похожи. Я с самого детства ничего хорошего не видела. У родителей нас было пятеро. Мама умерла, когда мне было пятнадцать, а маленькая Таня только родилась. После смерти мамы мое детство закончилось. Началась взрослая жизнь. Все заботы о сестре и остальных легли на мои плечи. Отцу надо было работать, что бы нас прокормить. А я стирала белье, помогала отцу по хозяйству.
-Тамара тебе при жизни твои сестра и братья должны памятник поставить.
-Они меня любят и не обижают. Ну, так вот слушай. Вскоре отец привел нам мачеху, у которой было трое детей. Работы прибавилось. А, мачеха есть мачеха не родная мать. Маленькая Таня подросла. Я окончила школу, и пошла, работать на завод. В 19 лет влюбилась в парня по имени Борис и вышла за него замуж. Вскоре у нас родился мальчик. Я была очень рада, что у меня родная душа появилась. Но он в шесть лет переболел гриппом в тяжелой форме и стал инвалидом. Вот так судьба меня бьет по спине. Приходя с работы усталой, я в сыне только находила утешение. Жить со свекровой и фронтовиком свекром было невыносимо трудно. И только сын меня удерживал на плаву. В доме боялась лишнее слово сказать. Свекор был суровый. После войны пришел контуженый. Всех строил. Правда внука очень любил и баловал его. Я, глядя на сына, страдала больше его. После десяти лет совместной жизни мой муж ушел к другой женщине. Он оставил нас с сыном со своими родителями. Бросил больного сына и ушел.
-Ну, а ты как же?
Я долго выходила из депрессии. Вскоре встретила мужчину, он был в разводе со своей женой, у него был сын. А, зовут его, как и первого мужа Борис. Он принял меня с моим сыном. Вскоре свекру дали квартиру от государства как фронтовику. Эту квартиру они оставили мне с сыном. Я им за это благодарна.
-Да подруга невеселая у тебя жизнь была.
-Второй муж очень добрый, отзывчивый. Вот уже тридцать лет живем под одной крышей. Правда, он не подарок. Да все они мужики не подарки. Но жить – то надо.
-Что не подарки – это точно. Мой муженек тоже меня бросил с двумя детьми. Но я не нашла никого. Детей подняла сама. Дети выросли, ушли. Приезжают, проведают. Я рада, что у них все хорошо. Ладно, я пойду.
Люба встала, поглядела на подругу, улыбнулась и вышла за калитку. Тамара поглядела ей вслед и вытерла слезы со щеки и проговорила:
-Господи прости меня прости и помоги мне крест свой донести.
Сын вышел из дома, завел мать в комнату, посмотрел на ее опухшие от слез глаза и проговорил:
-Не плачь мама. Ты должна жить.
-Тяжело мне сынок.
-Если ты умрешь, я тоже на себя руки наложу.
-Ты, что сынок такое говоришь.
-Ты должен жить.
-А зачем мне жить? Я один как перст. Я кроме тебя никому не нужен.
-Не переживай сынок я еще сто лет проживу. Я тебя никогда не брошу.
Она обняла сына за худые плечи , вытерла слезы, и грустно улыбнулась.

Конец.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 31
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 46
© 11.10.2016 Надежда

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 8, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 11 авторов




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>





Ян Подорожный       12.10.2016   17:07:02
Отзыв:   положительный

Трогательный рассказ, Надя.
Тяжела судьба множества людей.
Пусть Вашим ЛГ повезёт в жизни!


Надежда       10.11.2016   16:35:25

Спасибо Ян. Я рада что Вы зашли на мою страницу. Всего Вам светлого.
Валерий Гулянов       11.10.2016   14:04:50
Отзыв:   положительный

Замечательный рассказ, Тамара!
Очень жизненные истории и нелёгкие женские судьбы...
Талантливо и увлекательно пишите. С интересом прочитал.
Счастья, благополучия и радости творчества!


Надежда       12.10.2016   13:14:56

Спасибо Валерий. Я рада, что Вы зашли на мою страницу. Всего Вам светлого.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.