Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Тринадцать поросят... (автор Рада, чит. Светлана Калинина 5)

[Светлана Калинина 5]   Версия для печати    
 
Скачать файл


РАДАhttp://www.chitalnya.ru/work/1800934/ Декламация Светлана Калинина 5

*******
***

У каждого из нас бывают моменты, которым суждено сохраниться в сердце на всю жизнь. С раннего детства в нас закладываются особые отношения к некоторым вещам. Мы по-разному воспринимаем явления и события, которые случаются в нашей жизни. И некоторые впечатления, и у каждого они свои, приобретают для нас особое значение, вызывая светлую улыбку.

Для маленькой Наденьки надолго запомнился случай, когда ночью опоросилась свинья, в первый раз, принесла тринадцать поросят. Бабушка заболела, ее саму перевезли в город к ее младшему сыну Алексею, а свиноматку – к ним, потому что они проживали в поселке одной железнодорожной станции, в просторном доме, и во дворе и за домом одно раздолье, да и только.

Тринадцать светло-розовых симпатичных поросят как один похожих друг на друга, сосали грудь свиноматки, и Наденька восторженным криком с утра до вечера бегала вокруг них.


*******
***
Свиньи – одни из самых интересных домашних животных. Их знает каждый. Их иногда называют «хрюшей», «хавроньей».

Они невероятно умны. Они любопытнее и проницательнее многих животных, они умнее собак некоторых приматов. Свиньи чрезвычайно социальное животное. Они образуют тесные связи не только между собой, но и с другими животными, а также с человеком.

Свиньи очень мирные животные, они крайне редко проявляют агрессивность, если только когда ее потомству угрожает опасность.

Дикие свиньи играют огромную роль в управлении экосистемой. Они взрыхляют почву в поисках корений и распространяют семена плодовых деревьев и кустарников.

Свиньи отличаются потрясающим обонянием. Пятачок на кончике рыла, сообщается со специальной мышцей, что обеспечивает ему дополнительную гибкость и приспособленность для поиска в земле.

Уинстон Черчилль говорил: «Свиньи смотрят прямо в глаза человеку и видят равного».

Всем нам знакомы выражения: «Грязный, как свинья» или «Свинья всегда грязь найдет». Действительно, «хрюша» любит поваляться в грязи. А почему она это делает? Ответ: для того, чтобы охладить свое тело, она с удовольствием валяется в грязи. А еще потому, что прилипшая грязь оберегает кожу свиньи от солнечных ожогов и приставучих насекомых.

Во Франции у свиней особая миссия. Это животное используют для поиска трюфелей. Трюфель – это не конфета, а гриб, который растет под землей, и человеку обнаружить его сложно. Зато это великолепно делает свинья. Она находит грибы по запаху. Запах трюфелей чем-то напоминает запах кабана.

Свинья является последним из 12-ти животных китайского зодиака. Она олицетворяет удачу, честность, счастье и мужественность.

*******
***

Прошло два месяца. Был теплый летний день. Поросята подросли, и настало время отлучки от соска и время продажи. Накануне перед приходом первых покупателей, Мария истопила баню. Наденька в белоснежной нижней рубашке, раскрасневшаяся от тепла, и мокрая от пара, помогала матери мыть поросенка.

Между тем во дворе ее старший брат Сергей бегал по двору и ловил следующего поросенка, и по одному заносил в баню для приема водных процедур. Так всех подряд по очереди, всех тринадцать. Поросятам очень нравилась тепленькая водичка. Они издавали свои поросячьи звуки, выражая удовольствие, а больше всех от радости визжала маленькая Наденька.

Вот они все тринадцать после банных процедур, разомлевшие светло-розовые периодически подергивая хвостиками-завитушками, мирно спали на деревянном пологе. Покупатели «умирали со смеху» от такого зрелища. Пришли и Танькины родители за покупкой поросенка.

Вот и прошел еще один суетливый летний день. К вечеру покупатели разобрали почти всех поросят. Хозяева себе оставили одного. Стало тихо как-то, тоскливо. И немножко скучновато.

Наденька побегала-побегала за своим поросенком, так и не догнав, оставила его в покое и отстала от этой затеи.

«Сбегаю-ка, я лучше к Таньке, посмотрю как там теперь ее поросенок…,- решила вдруг Наденька.

Она спустила с цепи любимого песика Бобика, открыла калитку, выпустила его на улицу. Песик радостно выбежал, и Наденька еле поспевая, побежала за ним. Пес бежал быстро: вот они пробежали свою улицу, повернули на соседнюю, где проживала ее подружка Танька, веснушчатая рыжеволосая девчонка.

Добежала до Танькиного дома. Остановилась у деревянного забора, прислушалась. Услышала какие-то звуки и возню. Приоткрыла калитку. Во дворе Танька, заливаясь смехом, бегала за своим светло-розовым поросенком…

Как мало нужно детям для счастья!



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 7
Количество просмотров: 45
© 10.10.2016 Светлана Калинина 5

Метки: Наденька, свинья, поросята, счастье,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 6, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов





Светлана Торопова       13.11.2016   23:24:10
Отзыв:   положительный

Интересно пишете,Рада. С большим удовольствием прочитала и прослушала. Доброта в каждой строчке.
Успехов в творчестве! С душой,Светлана.


Светлана Калинина 5       15.11.2016   17:41:54

Светлана, и я в восторге от того, как пишет Рада! Спасибо ей за это большое! Благодарю Вас за отклик от себя и от Рады всей душой! Будьте счастливы!

Виктор Игнатов       11.10.2016   09:16:10
Отзыв:   положительный

Весёлая, добрая, познавательная, поднимающая настроение миниатюра!:) Отличная декламация!.. С удовольствием почитал - послушал, девушки!:)

РАДА       11.10.2016   11:04:02

Виктор, это же мои "Красные сапожки"!!!!)))

Светлана Калинина 5       15.10.2016   23:46:24

Спасибо, Виктор, за Вашу доброжелательность! Очень приятно получать от Вас чудесные отклики! Наша соавторская благодарность Вам от всей души!

РАДА       11.10.2016   06:22:35
Отзыв:   положительный

БлагоДАРЮ, Светлана, за отличную декламацию!
Вы превратили мой скромный рассказ в настоящий моно-спектакль!!!
"Тринадцать поросят" - небольшой эпизодик из моего счастливого детства...
Спасибо Вам, Светлана, за Вашу светлую энергетику, которую Вы дарите нам!

Счастья, осеннего вдохновения и новых творческих успехов!

С теплом души, Надежда.


Светлана Калинина 5       15.10.2016   23:41:13

Наденька, озвучивать Ваши произведения - одно удовольствие! В них столько жизненной правды, радости, добра и любви! Спасибо Вам, дорогой соавтор!








© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.