Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ ГЛАВА 17 РАССЛЕДОВАНИЕ

[ДАО]   Версия для печати    

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
глава 17 РАССЛЕДОВАНИЕ
Вот уже три недели прошло с того момента как дед вернулся домой.
От следователя не было никаких новостей, а Серега все еще находился в коме и не подавал явных надежд на возвращение в социум.
На дворе стоял ясный будничный день, середины лета. Как вдруг, телефон Алексея, находившийся на кухне, затрезвонил на весь дом. Алексей, по обыкновению читавший книгу на диване веранды вскочил, и подбежав к столу схватил визжащий гаджет. Номер на экране был скрыт:
-Да, слушаю! - произнес он, кто это? В ответ тишина. - Кто это, и что вы хотите? - еще раз, но уже более напряженно спросил он у тишины в трубке. Трубку положили. - Пи, пи, пи,- раздалось в телефоне. Он присел на стул, стоящий возле стола в кухне и задумался. И так он глубоко погрузился в себя, что когда в очередной раз зазвонил телефон он вздрогнул от неожиданности и схватив трубку резким тоном произнес: -Че тебе надо? Что молчишь? Ты кто? - раздраженно спрашивал Алексей у звонящей тишины.
-Я, старший следователь прокуратуры по особо важным делам, Ирина Борисовна Кликушина. А что это вы так кричите? Что то случилось, Алексей Михайлович?- интересовалась она.
Алексей, не ожидавший что тишина может говорить, ответил: - Да не, это я так, день сегодня знаете ли напряженный, много дел.
Он не стал распространяться о том звонке, что был пол минуты назад. И собравшись внутренне, твердо произнес: - Есть ли какие новости по нашему заявлению? По делу моего отца и его друга?
Как идет расследование? - интересовался он. На том конце провода
возникла секундная пауза: - Простите? -раздалось из тишины,
но все вопросы вы сможете задать придя в следственный комитет! Кстати, я именно по этому поводу вам и звоню. - Заявила Кликушина.
-Да, еще хотела бы вам сказать, Алексей, что на месте трагедии нами обнаружена игральная карта, «черный джокер». Вы случайно не в курсе что бы это могло означать? Возможно что это привет из прошлого? Или предупреждение от ваших недругов? И этот надо сказать очень изощренный наезд всего лиш начало чего — то более масштабного. Кому вы перешли дорогу Алексей?
Алексей промолчал.
- Но как бы там ни было, я хотела бы предупредить вас от действий связанных с самоуправством, в результате получения вами от следствия данной информации о ходе расследования. - У вас и в самом деле все хорошо? - спросила следователь.
-Да все в порядке.
Ну хорошо, я пришлю вам повестку, всего доброго. - И снова в трубке раздалось прощальное, пи,пи,пи. Такое на удивление странное начало дня заставило Алексея задуматься и вспомнить все моменты прошлой жизни. Ведь именно из далекого как ему казалось прошлого и взялось это предупреждение, с расстрелом УАЗа. Он решил обстоятельно все продумать и переговорить с отцом. Все домашние уже проснулись. Через час вся семья завтракала на веранде. Не подавая виду Алексей вел себя как обычно, смеялся и шутил поддерживая беседу. Но в душе все же нарождалась тревога за дальнейшую безопасность и детей и родителей, так как он понимал что одним предупреждением дело не ограничится и нужно срочно что — то предпринимать. Жена Лариса
интуитивно поняла что что - то происходит с мужем не то, но так же не подала виду. Она решила выяснить все на едине. Вскоре завтрак закончился и Алексей решил переговорить с отцом.
-Отец, - шепотом произнес он, нам надо потолковать, давай отойдем.
-Ну надо так надо, - ответил дед.
И они встали из за стола и удалились в глубину сада, туда где их разговору никто бы не помешал.
-Ну и очем ты хотел мне сообщить? - произнес дед,-иль что стряслось? Утром я слышал звонил твой телефон? Что - то серьезное?.
-Следователь звонила,сказала есть изменения в ходе расследования и еще, они нашли карту....
-Что за карта?
-«Черный Джокер», предупреждение это было понимаешь.
-Через вас с Серегой на меня выход ищут, дальше боюсь больше будет. А бандюки эти,пехота, сами знать не знали что к чему,но сыграли убедительно.
-Да уж, - ответил дед, убедительней и некуда. Так что делать собираешься? Лариса в курсе?
-Нет пока, думаю вывезти всех под предлогом срочного вызова на работу, до конца отпуска еще неделя, как раз будет время осмотреться. Ларису с детьми в Москву, а сам попробую разгрести
ситуацию.
-Ну действуй и если моя помощь понадобиться, то я всегда рядом,- сказал отец.
Переговорив они вернулись на веранду.
-И о чем же вы там шептались а? - спросила бабуля. Или опять затеваете покупку чего нибудь необычного?
-Нет мать, мы обсуждали состояние глобальной экологической обстановки в мире, а то вон цветы твои засохнут если растает айсберг в синем море. Что будешь делать? - сказал Алексей улыбаясь.
-Да ладно врать — то, знаю я вас, - произнесла бабуля. И махнув рукой ушла на кухню. Внезапно Алексей принял решение поговорить с женой. Лариса, была в своей комнате и смотрела новости на сайте « Космос — Ньюс». Алексей подошел к двери и
постучал.
-Чего стучишь? Входи! - произнесла Лариса.
-Я все утро наблюдаю за тобой, что — то явно стряслось, говори прямо. - Сказала жена. - Не делай тайн.
-Да какие уж тайны. - Звонила седня утром следователь, сказала что есть изменения в ходе расследования.
-И все? - жена пристально посмотрела на Алексея.
-Сказала вызовет повесткой.
-Но ведь я вижу что это не все, почему ты не говоришь мне всей правды? Чего ты боишься?
-Да, на самом деле все выглядит не самым лучшим образом, и этот наезд пехоты вовсе не случайность.
-Это удар в мою сторону, - сказал Алексей. Следствие обнаружило послание, черную метку, «Джокера». Кто -то ищет выход на меня,
а дед был лишь предупреждением, для начала.
-И что ты решил делать? - спросила Лариса.
-Предлогаю вам с детьми в Москву, а я попытаюсь разгрести всю эту канитель по своим каналам. Менты копать будут долго и нас за это время просто уничтожат. А время сейчас на вес золота. Отсчет пошел.
-Спорить не буду, - сказала жена, раз ты считаешь что это единственно верное решение то так тому и быть. Но давай через денек? А то сразу, ну не с руки как — то, - заключила Лариса.
-Да, - сказал Алексей, отец — то в курсе. А вот мать, я бы ни хотел что бы возникла паника.
-Я поняла, - ответила Лариса.
Завершив разговор Алексей спустился на первый этаж и вышел в сад. На часах было около трех часов дня и алексей решил сходить с детьми на стадион поиграть в футбол. Ванька и Антон сидели на балконе и пили яблочный компот с плюшками, приготовленный бабулей. Алексей подошел к балкону и позвал ребят: - Парни, а ну хватит бездельничать пошли на стадион!- скомандовал он.
Минут через десять они втроем уже гоняли мяч по стадиону «Динамо». Отец сам встал на ворота и с видом опытного вратаря приготовился ловить мяч.
-Давай Ванька бей, - кричал Алексей.
-Ванек давай, - подбадривал Антон. Били они по очереди со стометровки, а призом должно было стать мороженное с малиновым вареньем. Ванька отошел на сто шагов от линии защиты, поставил мяч, прошел еще метров пять для разбега и
разбежавшись ударил. Подскочивший мяч поднялся в воздух, ударился о верхнюю штангу ворот с левого края и отскочив влетел в ворота. Алексей даже не успел сообразить что к чему.
-Ну ты даешь, - произнес он удивленно. Вот так удар!
-Да Ванек ты молодчага, - похвалил Антон.
-Ну ка теперь ты, Антоха, покажи класс, - произнес Алексей.
Старший сын, так же отсчитал сто шагов, поставил мяч возле метки и разбежавшись ударил по нему. Удар получился достаточно сильным, таким, что Алексей стоявший в середине ворот и пристально следивший за действиями Антона, едва успел поймать мяч летящий в правый угол ворот. Ему пришлось прыгнуть в сторону что бы его поймать. Вдруг в куртке висевшей на углу ворот затрезвонил телефон. Алексей достал телефон из кармана и посмотрел на номер, номер снова был скрыт. Алексей секунду подумав всетаки ответил, отойдя перед этим в сторону от ворот: - Да, слушаю! - произнес он. На этот раз в трубке уже не стали молчать: - Добрый день Алексей Михайлович, вам мое имя ни о чем не скажет, мне велено всего лишь предупредить вас о том, что
есть люди, сдесь в Тольятти, готовые напомнить вам о вашем долге
за 1993год, тогда за вас ходотайствовал Муса, помните такого? И именно благодаря ему вы сейчас у должности и при деньгах.
Так вот, Муса, уже с вас не спросит,он был убит в 96м, но его брат, Мансур, жаждет получить с вас те деньги что были вложены,плюс членство в совете директоров.
-Я не решаю такие вопросы, произнес Алексей. Такие решения принимаются коллегиально. А что касаемо денег то я ничего не должен, была поставлена партия вазовских машин на кавказ, пять автовозов. Так что расчета быть не может и предъява не корректна.
-Смелый вы однако человек, Алексей, ведь у вас семья, детишки, вы за них не переживаете? Ваша смелость выйдет вам боком....
-Так что мне передать Мансуру? - настойчиво интересовался голос.
-Передайте что бы он ехал на родину, пока земля под ногами холодная. Платить я однозначно не стану. А если что вдруг, то я найду возможность себя защитить...
-Берегите себя Алексей, - произнес голос и отключился.
Алексей подошел к воротам надел куртку и произнес, обратившись к детям: - Ну что парни пошли есть мороженное?
Утро четверга выдалось на редкость суетным, необходимо было собрать вещи и приготовиться к отъезду. Валентина Никитична была уже в курсе всех семейных перепетий. И собирала еду Алексею в дорогу.
-Ну надо так надо,- говорила она, жалко что детей увозите.
Позавтракав и сложив вещи в багажник, вся семья уселась в авто.
-Ну все, - прощался Алексей с родными, приедем еще, не последний раз видимся. «Ваз» выехал за ворота и подав прощальный сигнал, скрылся из виду провожающих.
Путь предстоял не близкий. Необходимо было отвезти Ларису с детьми на станцию авто вокзала. Автобус « Сосновка — Москва», уже час стоял на станции и ждал своих пассажиров.
-Опаздываете молодые люди, - произнес кондуктор, обращаясь к Ларисе и детям, - отправление через пять минут, прошу вас занять места.
Лариса попрощавшись с мужем стала подниматься в автобус, предъявив контролеру заранее купленные билеты. Все расселись по своим местам, Ванька сел возле окна и махал отцу рукой. Алексей также сжав ладони в замок показывал прощальный знак подняв руки над головой. Через три минуты автобус уже тронулся в путь. Алексей направился в сторону своей машины. Необходимо было продумать план действий и вернуться в Тольятти.
Глава 18 Линия защиты.
В Тольятти у Алексея имелось еще три автомобиля, «Гелендваген», БМВ-740, а так же вазовская восьмерка. Дом Алексея находился недалеко от работы. От автовокзала вела прямая дорога до Тольятти. Через пять часов он уже въезжал в город. В калитке дома было воткнуто заказное письмо, развернув его Алексей достал повестку от следователя. Поставив машину в гараж, он вошел в дом. В холодильнике было шаром кати, пусто и одиноко. Алексей решил сходить в прокуратуру на допрос и выйдя во двор сел в черный БМВ - 740 и направился к следователю.
-Добрый день Алексей Михайлович, - поздоровалась следователь, присаживайтесь. Я вот что хотела с вами обсудить, произнесла она. Меня интересуют ряд вопросов относящихся к делу о покушении на вашего родственника и его друга. И так, я начну: - Когда вам стало известно о трагедии? - задала она первый вопрос.
-В тот момент когда священник Михаил приехал в наш дом и все объяснил, примерно в пять часов утра.
-Хорошо, - сказала Ирина Борисовна. А сами вы, кого нибудь подозреваете? Кто на ваш взгляд затеял всю эту кашу? - Нам вот стало известно что это некие «Сафроновские». Их пять человек и скоро мы их возьмем, по ним уже работает опер группа. Но ведь они
всего лишь мелкая сошка, пешки в большой игре. Есть ведь и хищная рыба, вот ее нам бы и хотелось достать со дна.- закончила следователь.
-Знаете, - начал Алексей,- мне этого также очень хочется,но к сожалению я узнаю все от вас. А вести свое расследование я возможности не имею, как бы я этого не хотел.
-Скажите, Алексей, за последние дни вам лично, никаких угроз либо звонков с предупреждениями не поступало? Возможно кто-то требовал заявление забрать?
-Нет, - ответил Алексей, - все тихо и спокойно.
-Ну хорошо, тогда если вдруг возникнут какие либо проблемы, то вот мой номер на визитке, звоните в любое время. Вопросов больше нет к вам, вы свободны.
Через пятнадцать минут после допроса, Алексей уже обедал в ресторане «Кабанчик», где его ждал давний приятель Рашид. С Рашидом они вместе занимались карате в восьмидесятых, а после работали в охране одного «Комерса».
-Салам, Рашид, - поздоровался Алексей, - салам дорогой, как сам? - присаживайся брат кушать будем, все уже оплачено.
-Так в чем помощь моя нужна, - спросил Рашид.
-Мне необходимо встретиться с Мансуром, но для начала нужен полный расклад - сказал Алексей. Мне звонил человек от него и требовал вернуть долги, но все оплачено было еще в 93м. Я говорю о той должности что я сейчас занимаю. Конечно если бы не те лихие времена кем бы я сейчас был? Покушались на отца, а этого я простить не могу.
-Да, это серьезно, задевать семью. - сказал Рашид. А Мансур серьезный человек, за ним Москва стоит, он недавно здесь появился и уже отметился на авторынке города. Дань собирает с «перекупов», свои точки ставит. Короче обосновывается в городе.
-Есть у меня один человечек, он тебя с ним и сведет. Если завтра, часика в два за городом, сможешь? - задал вопрос Рашид.
-Да об чем речь, - ответил Алексей.
-Ну тогда до завтра, жди звонка, - заключил Рашид.
И они вышли на улицу и расселись по машинам.
На часах было без четверти восемь, и Алексей решил позвонить своему тренеру по карате в заводской секции и давнему приятелю, Борису Мельнику.
- А, Леха,рад тебя услышать, ты как, с отпуска скоро? - интересовался он.
-Да через недельку уже выхожу, - сказал Алексей.
-Звоню справиться как там обстановка, на заводе, все спокойно волны не плещут?
-Волна идет не хорошая. В правлении перестановки и сокращения грядут. Говорят 200 человек уволят с завода, а с твоего цеха 30 уже ушло.
-Вот так новости, - произнес Алексей.
-Да, власть в сборочном цеху и в закупках сменилась, - заключил Борис.
-Ясно. Ну бывай тогда, в зал приду увидимся.
Поговорив Алексей отключил телефон и вернулся домой.
На утро сделав пару бутербродов с сыром Алексей, решил сварить кофе. Примерно в двенадцатом часу зазвонил телефон. Звонил Рашид: - Ну что ты готов? Давай на 18 километре по объездной, через два часа, окей? Подъеду я и Ахмет, ждем.
-Алексей налил кофе, взял чашку и подойдя к окну посмотрел куда-то в сторону горизонта. Допив кофе он оделся и вышел во двор и сев в свой БМВ направился на встречу с Мансуром. Примерно через час Алексей был на восемнадцатом километре загородной трассы.
Вскоре приехал Рашид. Выйдя из машины они оба поздоровались и Рашид представил Алексею человека о котором говорил.
Это был седовласый человек в бежевом плаще и широкополой шляпе. Подойдя к Алексею он поздоровался:
-- День добрый Алексей, мне Рашид рассказал о вашей ситуации, думаю все можно будет уладить миром. - И они стали ждать приезда Мансура.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
© 10.10.2016 ДАО

Рубрика произведения: Проза -> Детектив
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества