Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Ялта! Разрыв! Часть седьмая!

[Владимир Песня]   Версия для печати    

Артём быстро освоился с новыми друзьями, так же быстро усвоил то, что от него требовалось на войне, а с Амазонкой он сразу же сдружился, да так, что они уже не мыслил прожить хоть один день, не встретившись друг с другом. Лето всегда протекает вяло, но проходит очень быстро. К началу июля шли ожесточённые бои практически на всей линии разграничения, но особенно жестокое противостояние было именно в донецком аэропорту. Порошенко поставил задачу своим киборгам любой ценой удерживать те позиции, на которых они закрепились. Ополченцы тоже не уступали, но терпели, хотя, если честно, то было невмоготу. Постоянные обстрелы Донецка обостряли и без того сложную ситуацию.

Пятого июля четырнадцатого года, после отступления из Славянска, группа Игоря Стрелкова отступила к Донецку. Стрелков стал военным комендантом города и заявил о готовящейся обороне. Вооружённые силы Украины начали стягивать к городу авиацию и артиллерию.

Двенадцатого июля Петровский район Донецка и пригород Марьинка подверглись артобстрелу. Были разрушены десятки жилых домов, имелись человеческие жертвы. В городе началась массовая эвакуация из обстреливаемых пригородов.

Шестнадцатого июля командующий ополчением ДНР Стрелков ввёл в Донецке военное положение и комендантский час с двадцати трёх часов вечера, до шести часов утра.

Группа Артёма, как и весь батальон Моторолы продолжал сдерживать украинских силовиков в районе аэропорта. Ялта стал на слуху, его уже все хорошо знали, знали и то, на что способна его группа. С Машей Артём встречался почти каждый день, вернее вечер, даже ночь, когда особенно злобствовали так называемые киборги. После того, как в Донецке ввели комендантский час, группу Артёма стали привлекать к патрулированию города, и встречи с Амазонкой стали редкими, но всегда радостными. Вернувшись из очередного рейда по городу, его встретила радостно Маша. Вся группа была рядом, и посмеивались над молодыми, как они их называли.

Артём вынул лимонку и, выдернув чеку, произнёс. – Маша! Выходи за меня замуж, если откажешь, то разобьёшь моё сердце, так лучше я взорву себя сам!

Парни шарахнулись в стороны, а Маша, подойдя к нему, улыбнулась и, поцеловав в губы, ответила. – Конечно, милый! Конечно же, я согласна, но только после того, как мы здесь наведём порядок! Хорошо?
После этого Артём вставил чеку, и засунул лимонку в карман, а хлопцы стали дубасить его по спине. Через несколько минут Амазонка вновь улетела на своём танке, а группа Ялты, ушла отдыхать в блиндаж. Сегодня ночью им надлежало сделать рейд в тыл к противнику, разузнать обстановку и к утру вернуться. Ночи в июле месяце короткие, поэтому им надо было спешить.

Артём постоянно, как появлялась такая возможность, перезванивался с мамой. Беседовали хоть и не долго, но всегда с нежностью. Обстановка, сложившаяся на нынешний момент в Донецке, да и вообще на Донбассе, не позволяла расслабиться, поэтому он и говорил ей, что вероятнее всего осенью вырвется домой, и непременно с Машей. Он обещал маме, что, как приедет домой, то сразу же с Машей и распишутся в Ялте. Как известно, предполагать на войне, дело безнадёжное. Куда качнут качели завтра, или даже сегодня, через час, минуту, секунду, никто не знал. Не знал и Артём, который со своей группой выполнял то, что ему поручалось.

Когда Артём с группой вернулся с задания, они устроились отдыхать, но, как следует, так и не успели отдохнуть. Их подняли чуть ли не по тревоге, сообщив, что недалеко от Донецка украинские ПВО сбили пассажирский самолёт. На место крушения самолёта тут же стали стягивать все свободные формирования, чтобы защищать от украинских силовиков место катастрофы. Зрелище было жутким, поле, на котором как зря были разбросаны обломки самолёта и фрагменты тел погибших людей.

Украинские СМИ, да и все западные каналы наперегонки стали обвинять о содеянном ополченцев и Россию, но они-то знали, что самолёт сбили ВСУшники.

Произошло это семнадцатого июля буквально через сутки, как на Донбассе ввели военное положение.
Двадцать первого июля украинские силы предприняли попытку штурма Донецка с использованием танков. В результате погибли люди. Артём всей душой был со своей Амазонкой, которая так же принимала бой со своим экипажем, но всё обошлось. Боевые действия велись в районе аэропорта и вокзала.
Готовясь к атакам противника, власти ДНР стали обустраивать бомбоубежища советских времён. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что продовольственная блокада городу не грозит, но трудности ожидаемы.

Двадцать девятого июля в центре Донецка было освобождено здание СБУ, которое до этого времени находилось в руках украинских силовиков, но они не предпринимали активных действий. Сдаваться тоже не хотели, поэтому ополченцы выпустили по ним двенадцать снарядов из гаубиц.

Вечером тридцатого июля министр обороны Стрелков подписал приказ о введении в Донецке осадного положения, и о мобилизации стратегических ресурсов для нужд обороны города.

Четвёртого августа началась очередная атака на пригороды Донецка. СНБО сообщил, что силы украинской армии пока только готовятся к штурму города. МИД России сообщил о стягивании к городу ракетных установок «Точка-У», «Смерч» и «Ураган».

Ополченцы не сидели сложа руки, а также создавали свои ударные силы, чтобы нанести карателям удар в том месте, где они не ожидали, уверенные в своём превосходстве. Беда украинских силовиков и националистических батальонов состояла в том, что они пришли в чужой дом, освобождая якобы Донбасс от агрессора, а вот ополченцы, в основной своей массе были на родной земле. Они защищали её, защищали своих родных, близких и друзей, не жалея своей жизни. Вместе с ними воевали и такие, как Ялта, как многие неспокойные люди с чистыми и добрыми сердцами. Они воевали за самих себя, понимая, что вся эта зараза завтра может уже стоять и возле их дома.

Пятнадцатого августа ополченцы ДНР выбили украинских военных из Ясиноватой и уничтожили укреплённый район украинских силовиков. Погибли несколько десятков украинских солдат. Там ополченцы захватили четыре установки «Ураган», два самоходных миномёта «Тюльпан» и более пятисот ракет и боеприпасов к ним.

Двадцать четвёртого августа, в двенадцать часов на площади имени Ленина в Донецке ополченцами ДНР была представлена военная техника, отбитая у украинских военных. По центру Донецка провели колонну пленных, украинских солдат. За колонной пленных шли поливальные машины и смывали улицы. На заключительном митинге после парада, председатель Совета Министров ДНР Александр Захарченко торжественно объявил о начале полномасштабного наступления ополченцев по всем направлениям. В этот же день ополченцы перешли в наступление по всей линии фронта. Ополченцы ДНР начали своё наступление на село Еленовку под Донецком. Населённые пункты Амвросиевка, Благодатное и Кутейниково были полностью окружены.

Тридцатого августа в центре Донецка было совершено покушение на Захарченко. Сам он не пострадал, был ранен только водитель.

Тридцать первого августа по состоянию на шестнадцать часов ополченцы начали штурм аэропорта Донецка. Штурм, в котором непосредственно участвовал и Артём со своей группой. Они были на самом острие, впереди всех, так как являлись группой разведки, которая и вела за собой ополченцев основных сил ополчения. Донецкий аэропорт являлся как бы форпостом украинских силовиков, которые засели в бесчисленных, подземных сооружениях аэропорта. Достать их там было большой проблемой. Кроме всего прочего, Моторола обязал группе Ялта сопровождать журналистов из разных агентств, которые рвались на передний край, чтобы снять сюжеты войны. Приходилось жертвовать собой, защищая их от неминуемой смерти. Артёма даже веселило, когда журналисты неуклюже, со своими камерами бежали вслед за бойцами, а порой и ползали, спасаясь под интенсивным огнём.

Так уж случилось, но начало учебного года в Донецке на сей раз произошло несколько позже. Перегоняя в очередной раз трофейную технику, Ялта стоял у обочины и смотрел, как маленькие детишки с родителями спешили в школу. Сердце Артёма разрывалось от радости, наблюдая за этой картинкой.

В этот момент к нему подбежала молоденькая девушка, она была журналисткой местных СМИ. Ялта к этому времени был уже известным командиром для многих жителей Донбасса, не говоря уже о сослуживцах. Журналистку звали Женя, так она представилась Артёму.

Стараясь перекричать шум и лязг трофейной техники, она прокричала. – Ялта! Скажите несколько слов нашим деткам и учителям!

Так, а что говорить-то? – спросил смущённо Артём, улыбаясь красивой девушке. Он явно находился не в своей тарелке под зорким оком видеокамеры, но, переборов себя, продолжил. – Дорогие учителя! Поздравляю вас всех с Днём Учителя! Желаю вам счастья, здоровья и побольше терпения! У нас уже гудит колонна, немного опаздываем, но вы знайте, что всё это мы делаем для того, чтобы вы смогли воспитать поколение детей, ребят, которые будут расти и жить без войны, в добром, честном и мирном обществе! Для этого мы здесь, для этого и я здесь, а не в своей родной Ялте, возле самой лучшей мамы на свете! Все наши ребята в форме для того, чтобы вы могли воспитывать деток Донбасса!

Артём запрыгнул на БТР и укатил в клубах пыли, оставив на обочине тех, кто только что беседовал с ним. Он вновь укатил на войну, на войну со злобным и коварным врагом, врагом, который совсем недавно был его братом одной крови. Такова жизнь, жизнь, которой управляют люди, у которых просто нет сердца.

Пятого сентября в Минске было подписано Минское соглашение о прекращении огня. Девятнадцатого сентября был подписан Минский меморандум об отводе военной техники от линии соприкосновения. После подписания Минских соглашений интенсивность боевых действий в районе Донецка снизилась, но обстрелы не прекращались. Наиболее опасным направлением оставался донецкий аэропорт.

Военные действия со стороны Украины поутихли, но бесконечные провокации с их стороны не давали спокойно жить никому, особенно тем, кто был на переднем плане обороны. В гости зачастили журналисты разных мастей, были и зарубежные журналисты, которые освещали события, произошедшие на Донбассе так, как было выгодно их властям, но все они склонялись к тому, что Украина не могла смириться с тем обстоятельством, которое происходило на Донбассе. Здесь конкретно умирали сотни и сотни мирных жителей, на головы которых сыпались вражеские снаряды.

Обычно такие группы журналистов сопровождал Ялта со своим взводом соратников. Двадцать девятого сентября он, и его товарищи, сумели предотвратить трагедию, они вывели из-под обстрела группу журналистов Лайф Ньюс, никто не пострадал.

Тридцатого сентября он, с очередной группой журналистов, попал под смертельный огонь крупнокалиберного пулемёта из БМП. Произошло это возле гостиницы в аэропорту. Ялта и его несколько товарищей погибли на месте, но они сумели закрыть собой людей. Хоть эта зона и была под контролем ВСУ, но товарищам Артёма удалось забрать их тела и перенести в безопасное место.

Сердце этого мужественного, честного, и неспокойного ещё молодого парня прекратило свой отсчёт времени, он ушёл в небытие!
10.10.2016 год.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 32
© 10.10.2016 Владимир Песня

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора





Valentinka23       31.10.2016   19:44:34
Отзыв:   положительный

Низкий поклон за правдивую повесть автору, а МАМЕ за прекрасного сына! Вечная ему память! Жаль.., даже папкой не успел побыть, И маму порадовать внуками.
Скорблю.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества