Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Несостоятельность Теории Относительности ч.3

[Илья Рассказов]   Версия для печати    

Несостоятельность Теории Относительности или Цвайнштейн против Эйнштейна
3. Скорость света

Тезис о независимости некоторых физических явлений от любой СО не сложен для понимания. Когда мы рассматриваем независимость скорости света от скорости движения источника света, мы можем упростить понимание этого явления рассмотрением некоторых других примеров. Суть одинаковая.

Так, в примере, когда пассажир движется внутри едущего по рельсам поезда, мы вычисляем скорость движения этого пассажира относительно земли сложением скоростей движения поезда относительно земли и движения пассажира относительно поезда. Это просто.

Но в отношении света это не так. Свет, исходящий из фонаря, укреплённого, скажем, впереди локомотива, распространяется в пространстве независимо от движения поезда и его скорости. Скорость света определяется законом распространения электромагнитных волн, воспринимаемых нами, как свет, в какой-либо среде, где она всегда будет постоянной. При этом совершенно необязательно рассматривать скорость света именно в вакууме. В воздухе – то же самое, только значение скорости немного иное.

Эту особенность может легко помочь понять простой пример: если мы едем в поезде и выпускаем в окно почтового голубя, который летает со скоростью 50 км/час, то, отпустив голубя в воздух мы освобождаем его от влияния инерциальной системы поезда. Голубь начинает лететь в системе отсчёта земли и в зависимости от свойств воздушной среды с той скоростью, на какую способен по своей природе. Поезд не может увеличить или уменьшить его скорость.

В этом отличие от движущегося в поезде пассажира, который не теряет зависимости от инерциальной системы поезда, каждый его шаг фиксирует контакт с поездом.

С голубем же условия совсем иные. Зразу после момента отпускания голубя он начинает лететь самостоятельно и скорость его полёта зависит только от его способности, но никак не от поезда, с которым он был связан мгновение назад.

Точно так же обстоит дело и со звуком. Звук, генерируемый каким-либо устройством, расположенным в любом месте поезда, сразу освобождается от зависимости от поезда и распространяется в воздухе по закону, определяющему скорость звука в воздухе. От скорости источника звука скорость звука не зависит.

Можно только догадываться, почему Эйнштейн даже не коснулся в своей работе этого явления, по физической сути так схожего со светом. Посмотрите – звук, как и свет, является волновым процессом в некоей среде. И в определённой среде звук имеет только одно значение скорости распространения волны. Для воздуха это значение известно и равно примерно 340 м/сек. В зависимости от условий атмосферы скорость может несколько меняться, но это лишь технические детали.

Звук, как и свет, как и условный голубь, имеет одну и ту же скорость распространения в воздушной среде атмосферы земли, которая не зависит от скорости движения источника звука. Понятно, что опыты со звуком невозможны в пространстве заатмосферного космоса. Но что мешает нам ограничиться в своих опытах пределами СО Земли?

Ещё один видимый пример мы можем иметь в явлении распространении волн на поверхности воды. Вода по сути является средой, подобной газовой атмосфере земли и пустоте космического пространства. Их объединяет свойство распространения в них волновых процессов. А любая волна, будучи возбуждённой каким-либо образом, распространяется строго в соответствии с законами распространения волн в данной среде, но никак не связана с источником возбуждения волны. То есть, в испускании лучей света каким-либо источником, в издании звука каким-либо предметом или возбуждении волны на поверхности воды камнем присутствует один и тот же характерный признак — независимость волн от источника возбуждения этих волн.

Но в этом случае неизбежно мы приходим к выводу, что все эти три примера имеют и другой общий признак. А именно – независимость от всех инерциальных систем, кроме одной.

Так, волна на поверхности воды и звук в атмосфере распространяются в строгой зависимости от СО земли. А световая волна в вакууме космического пространства – точно так же связана с какой-то неподвижной инерциальной системой, которую мы вынуждены назвать абсолютной СО вселенной.

Вот точно так же и со светом – исходящая от лампы фонаря электромагнитная волна не находится в физическом контакте с поездом и его инерциальной системой и потому полностью независима от СО поезда. Световая волна распространяется в пространстве со свойственной ему скоростью, как и отпущенный голубь.

Так вот, свои доказательства относительности одновременности Эйнштейн мог бы основывать и на опытах со звуком, а не со светом. Так было бы ещё нагляднее, ведь обнаружить отклонения во времени событий так гораздо проще – они уже более соизмеримы со скоростями движения поезда или самолёта.

Поэтому мы проведём такой опыт, который предложил в своей работе Эйнштейн, ещё и со звуком.

В силу того, что любое движение материи в пространстве нашей вселенной подчиняется и закону инерции, передача энергии посредством волновых процессов так же обладает некоторым свойством инерции. Материя или космическое пространство, считающееся пока пустым, но в котором присутствуют поля, являются средой для распространения волн различной длины. Любая среда, в силу её инертности, будет непременно замедлять, демпфировать передачу энергии посредством волновых процессов в большей или меньшей степени. Поэтому мы вправе считать невозможной в нашей вселенной существование бесконечных скоростей материальных тел и волновых явлений.

Кстати, бесконечные скорости движения материи или передачи информации в материальной вселенной в принципе невозможны, так как актуальной бесконечности в природе не существует. Это означает, что не может быть чего-то реального и законченного с бесконечным значением. Бесконечность всегда только потенциальна и существует лишь в возможности продолжать процесс.

Свет, являющийся волновым процессом в среде, например в вакууме, пронизанном силовыми полями – гравитационными и электромагнитными, не может быть исключением. Поэтому скорость света не может не иметь некоторого конечного предела. На данный момент эта скорость имеет значение 299 792 458 м/сек.

В седьмой главе «Кажущаяся несовместимость закона распространения света с принципом относительности» Эйнштейн снова путает закон распространения света в вакууме и восприятие скорости света в разных СО.

Так, он пишет: «Вдоль полотна посылается луч света, который, согласно сказанному, движется со скоростью с в отношении к железной дороге. По рельсам снова катится наш вагон со скоростью v, притом в том же самом направлении, что и луч света, но, естественно, гораздо медленнее последнего. Какова будет скорость движения светового луча по отношению к вагону? Легко видеть, что здесь могут быть применены выводы предыдущего параграфа: луч света играет роль бегущего по вагону человека; скорость последнего W по отношению к железнодорожному полотну заменена здесь скоростью света по отношению к нему же; и, наконец, w будет искомой скоростью света по отношению к вагону. Для неё мы, следовательно, имеем

w = е - v.

Таким образом скорость распространения светового луча отно¬сительно вагона будет меньше, чем с.

Но этот вывод идёт в разрез с изложенным в § 5-м принципом относительности. В самом деле, закон распространения света, подобно всякому другому общему закону природы, должен был бы согласно принципу относительности, одинаково гласить как для вагона, в качестве исходного тела, так и для полотна, в качестве такового же».

Но в действительности скорость света относительно вагона в данном примере будет меньше, чем скорость света по отношению к полотну. Хотя это нисколько не будет противоречить изложенному Эйнштейном принципу относительности. Потому что закон распространения света и относительность скорости света по отношению к независимым СО – это совершенно разные вещи.

Скорость света в вакууме неизменна и постоянна, но в то же время относительна по отношению к любой СО.

Изложенный Эйнштейном в главе пятой своей книги принцип относительности действительно сформулирован правильно: «если К′ представляет собой в отношении К равномерно и без вращения движущуюся систему координат, то все события природы протекают в отношении к К′ по точно тем же всеобщим законам, как и в отношении к К».

Всё верно – законы вселенной всеобщи для любой ИСО и для любой пространственной точки вселенной. Заметим – здесь речь о законах природы.

Но явления природы, происходящие в соответствии с этими законами – это нечто другое, они могут происходить и восприниматься по-разному в разных СО. То есть, мы обнаруживаем, что Эйнштейн допускает и здесь логическую ошибку в своих рассуждениях, незаметно отождествляя закон и природное явление.

Мы же обязаны правильно разобраться со скоростью света, чтобы больше не допускать ошибок в восприятии этого природного явления. Это же должно повлечь за собой отказ от теории относительности Эйнштейна, как теории ошибочной.

Следует хорошо уяснить, что скорость света в вакууме неизменна и постоянна как относительно некоей абсолютной неподвижной СО, так и относительно любых СО. Да, как это ни страшно для всех ортодоксальных физиков, но реальность некоей неподвижной абсолютной системы отсчёта придётся признать. Именно сам факт неизменности скорости света в вакууме космического пространства вынуждает признать существование такой абсолютной СО, все остальные существующие или допустимые ИСО будут либо движущимися, либо покоящимися относительно неё.

Но как раз именно это обстоятельство – постоянство скорости света в вакууме создаёт условия, что свет будет восприниматься в разных ИСО по-разному. Ведь если скорость света в пространстве неизменна, то в некоторых ИСО, движущихся в пространстве, скорость света будет отличаться от той, какая наблюдается в абсолютной неподвижной ИСО пространства. Только восприятие этой разницы в скорости будет фиксироваться не так, как скорость движущегося предмета. А именно фазовым смещением периода волны, которое выразится в смещении спектра световых частот – в фиолетовую сторону при движении к источнику света и в красную – при движении от источника света.

Движущаяся же ИСО, в которой находится источник света, так же будет иметь по отношению к свету отличную скорость, а именно – всегда будет иметь место смещение в красную сторону цветовой шкалы частот.

Мы отдаём себе отчёт в том, что всё изложенное выше в корне расходится с утверждениями ТО Эйнштейна, которые стали за целый век так привычны для всех, хотя при этом совершенно непонятны для большинства.

Взгляды же, которые мы предлагаем взамен СТО Эйнштейна, просты и понятны всем. Они не выходят за рамки привычных представлений о мире и обычного восприятия явлений этого мира.

Ещё один вопрос, который, кажется до сих пор никому не пришёл в голову, это вопрос о том, почему вдруг Эйнштейн взял в основание своей теории скорость света? Как именно скорость света может определять свойства самого времени? Ведь, исходя из теории Эйнштейна, так и получается: вся теория базируется на скорости света – и декларируемые им ускорения-замедления времени, и изменения размеров тел, и относительность одновременности событий.

Но разве такое возможно, чтобы свойства света, в том числе его скорость распространения в пространстве, могла определять свойства самого времени?

Зададим следующий вопрос: что по природе первичнее – время или скорость? Или иначе: что от чего зависит?

Скорее всего, большинство людей не рискнёт утверждать, что именно появилось во вселенной раньше – время или скорость. Но в пределах физики всем известно, что скорость есть производное от расстояния (пройдённый телом путь) и времени: v = S*t. Мы вычисляем скорость, определяя пройдённый путь и затраченное на это время. Или пользуемся приборами, которые это же самое делают автоматически. Невозможно определить скорость непосредственно, не зная предварительно расстояния и времени.

Но каким образом у Эйнштейна получается, что скорость света вдруг стала влиять на свойства самого времени? Это же нонсенс.

Ещё один вопрос возникает: как мог Эйнштейн утверждать, что в любой ИСО скорость света имеет одно и то же значение? Очевидно, потому, что практически проверить истинность этого утверждения не представлялось возможным. Это можно моделировать лишь умозрительно или выражать с помощью математических формул.

Для того, чтобы реально убедиться в том, что скорость света по-разному воспринимается в разных СО, нужно иметь возможность наблюдения движущейся СО с такой скоростью, при которой могло бы быть зафиксировано фазовое смещение световой волны. А это скорость не меньше сотен, а лучше – тысяч километров в секунду! Где ж взять такую СО, если на данный момент максимально достигнутая космическим аппаратом скорость в космосе не превышает 20 км/сек! Это – практически ноль по сравнению со скоростью света.

Поэтому практического подтверждения постулата о равенстве скорости света в любой ИСО получить невозможно.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 67
© 10.10.2016 Илья Рассказов

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 1, интересно 2, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора




<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >>





Рудольф Сергеев       13.10.2016   03:37:46
Отзыв:   положительный

"и скорость его полёта зависит только от его способности, но никак не от поезда, с которым он был связан мгновение назад... " Не считая тех 50-70 км, которыми его снабдил поезд предварительно.
*
Но в целом довольоно сумбурно. Главное, упущен такой основополагающий момент этой теории как наблюдение из разных систем отсчета.
Илья Рассказов       13.10.2016   20:28:28

Голубь очень быстро теряет связь с поездом и переходит в условия среды атмосферы.

Нам всем очень хорошо знаком феномен разности наблюдаемого из разных систем отсчёта.
Для нас это очень привычно и никаких затруднений не представляет.
И время тут вообще ни при чём. Оно никак не может замедляться или ускоряться.
Потому что оно - просто абстракция в нашем сознании.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.