Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Александр ТИХАНОВИЧ и Ядвига ПОПЛАВСКАЯ

[Музыкальный Меридиан]   Версия для печати    
Александр ТИХАНОВИЧ и Ядвига ПОПЛАВСКАЯ
 
Скачать файл


Александр Тиханович и Ядвига Поплавская стали популярными ещё в составе группы «Верасы». Позже они собрали группу «Счастливый случай», на основе которого возник Театр песни. Со временем он перевоплотился в «Студию А. Тихановича и Я. Поплавской». Кроме ТОО, эта пара по праву считается самой красивой и гармоничной не только на белорусской эстраде. Они приятно удивляют своей добротой и отзывчивостью.


Александр Григорьевич Тиханович (белор. Аляксандр Рыгоравіч Ціхановіч; 13 июля 1952, Минск) – советский и белорусский эстрадный певец, бывший участник ансамбля «Верасы». Народный артист Белоруссии.

А. Тиханович:

«Нравилось всё, кроме математики. Наверное, просто ленился учить все эти уравнения и решать бесконечные примеры! Я учился в Суворовском военном училище, где во втором классе сделал важное открытие, заметив, что всех, кто занимается в духовом оркестре, отпускают с уроков на эти занятия. Поэтому, чтобы была возможность пропускать школьные уроки, я тоже стал ходить на занятия в духовой оркестр, играл там на тубе. Меня это так увлекло, что я просто не расставался с инструментом! Кроме того, у нас были прекрасные преподаватели – по-настоящему одарённые люди. В общем-то с Суворовского училища и началось моё увлечение музыкой».

Окончил духовое отделение (труба) Белорусской консерватории. С 1973 года был участником популярного в 1970-х годах минского ВИА «Верасы». В ансамбле играл на бас-гитаре и трубе, исполнял вокальные партии. Участницей ансамбля «Верасы» была и Ядвига Поплавская, ставшая впоследствии женой Тихановича.


Ядвига Константиновна Поплавская (белор. Ядзві́га Канстанці́наўна Паплаўская, род. 1 мая 1949, д. Далидовичи Воложинского района, БССР) – советская и белорусская эстрадная певица, участница первого состава ансамбля «Верасы». Народная артистка Беларуси.

Родилась в музыкальной семье, отец, хормейстер Константин Поплавский, вместе с Геннадием Цитовичем создавал Белорусский государственный народный хор.

Я. Поплавская:

«В нашей семье было трое детей – старшая сестра, младший брат и я. У папы была мечта сделать семейное трио. Кристина должна была играть на фортепиано, я – на скрипке, а младший Чесик – на виолончели. Честно говоря, первый год я очень старалась, занималась добросовестно. Но мне было так трудно долго стоять и держать в руках скрипочку, что на меня махнули рукой и посадили за фортепиано. Здесь я тоже проявила усидчивость, потому что мне было интересно подбирать мелодии, играть с сестрой в 4 руки и видеть, как это нравится маме и папе».

Окончила Белорусскую консерваторию по классу фортепиано и отделение композиции.
В 1971 году была в числе основателей популярного в 1970-х годах минского ВИА «Верасы». В ансамбле занималась аранжировкой, играла на клавишных, исполняла вокальные партии.
В 1973 году в ансамбль пришёл Александр Тиханович (бас-гитара, вокал, труба), ставший впоследствии мужем Ядвиги Поплавской.

В 1986 году Тиханович и Поплавская были вынуждены расстаться с ансамблем «Верасы», а в 1987 году попали в только что организованный Государственный оркестр Белоруссии под управлением Михаила Финберга.
После победы на конкурсе «Песня-88» с песней «Счастливый случай» Я. Поплавская и А. Тиханович создали дуэт с одноименным названием, а позднее на основе дуэта была сформирована одноименная группа.

В группе «Счастливый случай» Ядвига занималась аранжировкой, играла на клавишных и была вокалисткой.
Группа участвовала в фестивале «Золотая лира» (Белоруссия), гастролировала в России, Белоруссии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.

В 1988 году организовали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, впоследствии преобразованный в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей –Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой», Никита Фоминых и др.

Песня «Чараунiца» вошла в репертуар дуэта Поплавской и Тиханович (как и группы «Чук i Гек», ансамбля песни и танца Вооружённых Сил Беларуси). За аранжировку Ядвига Поплавская и Сергей Сухамлин стали победителями в номинации «Лучший аранжировщик года».

Александр Тиханович сыграл главную роль в мелодраме «Яблоко Луны» (рабочее название «Райские яблоки»), которую снял Юрий Елхов по сценарию Георгия Марчука.

У Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича есть дочь Анастасия, которая нередко выступает вместе с родителями.

ДИСКОГРАФИЯ:

Альбомы ансамбля «ВЕРАСЫ»:

«Наша дискотека»
«Музыка для всех»


Альбомы Я. Поплавской и А. Тихановича:

«Счастливый случай» (Фирма Мелодия, LP, 1989)
«Музыка любви» (Фирма Мелодия; Эдди (Минск), LP, 1995)
«От „Малиновки“ и до…» (Эдди. CD, 1997)
«Жизнь прекрасный миг» (Master Sound, CD, 1997)
«Любовь судьба» (West Records, 2008)
«Она не могла иначе» (Беларусь, Россия, 2013)


(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ)

* * *

Александр ТИХАНОВИЧ и Ядвига ПОПЛАВСКАЯ
«СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ». Избранное


1. Морской прибой (И. Лученок – Н. Третьяков)
2. Счастливый случай (Э. Ханок – Л. Рубальская)
3. Звонкие дождинки (Я. Поплавская – Н. Третьяков)
4. Роман (Я. Поплавская – Н. Третьяков)
5. Я поеду в Париж (Э. Ханок – О. Жуков)
6. Друзьям (Я. Поплавская – Н. Третьяков)
7. Песня о друге (Я. Поплавская – Б. Салибов)
8. Ты зачем на мне женился? (Я. Поплавская – О. Жуков)
9. Скрипачка (Я. Поплавская – Н. Третьяков, О. Жуков)
10. Жёлтый лист (А. Тиханович – А. Легчилов)
11. Ваня (И. Лученок – Н. Третьяков)
12. Вспоминай (А. Тиханович – Н. Третьяков)
13. Куда уходит лето? (?)
14. Малиновка (Э. Ханок – А. Поперечный)
15. Белый снег (Завируха) (Э. Ханок – Г. Буравкин)
16. Последний танец под луной (Я. Поплавская – И. Лазаревский)
17. Я у бабушки живу (Э. Ханок – И. Шаферан)
18. Цыганка (А. Тиханович – Л. Дранько-Майсюк)
19. Беларусь (Я. Поплавская – И. Эмитрович-Эрош)
20. Жизнь – прекрасный миг (Молитва любви) (А. Тиханович – В. Некляев)
21. Счастливый случай (ремейк) (Э. Ханок – Л. Рубальская)

Записи 1988-98 гг., кроме (21) – 2000-е

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/E2TBM_6cvJVAM

Размер архива: 109,1 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 39 сек.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 58
© 10.10.2016 Музыкальный Меридиан

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества