Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Ведьма

[Лелька Светлая]   Версия для печати    

                                                                               От автора.

Данный рассказ всего лишь основан на реальных событиях. Он никак не отражает биографических данных автора, его родных, близких или знакомых ему людей, хоть и написан от первого лица. Совпадения с реальными данными, даже если и имеют место быть, то очень отдаленные, щедро приправленные несуществующими фактами для «красного словца».
Очень прошу не судить строго. Написанием прозы занимаюсь весьма мало и то, больше документально-исторического характера или в виде ремарок-размышлизмов к статьям в блогах и соцсетях.

                                                                 ______________________
-А ты знаешь, что твоя баба Поля – ведьма?
-Это еще почему?!
-Ходит вся в черном наглухо, смурнО так смотрит.. Точно ведьма!

Это был противный Петька, соседский сын. Мне было лет семь. Родители привезли меня к бабуле. Нет, само-собой, я ее любила, и деда тоже, но в деревню ездить не хотела. В деревне не было велосипеда, много ярких платьев и кинотеатра с мультиками. А еще мороженное продавали очень далеко. К тому же, бабушки с дедом не было дома. Они были на каком-то очень-очень важном собрании! Председатель совхоза как-никак! Ну а вы как думали – расцвет СССР, колхозы, грядки, подсолнухи и кукуруза… И мой дед – тракторист давеча, выбранный вдруг в Председатели! Почетно же? А то! Но вот почему-то в этот очень важный для него день, моим родителям угораздило отправить меня на отдых к ним в деревеньку.
Так как никого, как я уже говорила, дома не было, меня оставили у соседей. А там….. Мальчишки! Двое, деревенские. Ну вот что они понимают в Кубике Рубика, еще новеньком, с одноцветными еще глянцевыми сторонами, и куклах? К тому же совсем-совсем мне незнакомые!.... И, наконец, как можно относиться к мальчишкам, когда тебе семь лет?! Петька и его старший брат Ванька. Это нас их отец познакомил.
Сначала мы даже не разговаривали, все ходили стороной по двору и зыркали друг на дружку, а я, сидя на скамейке, елозила в руках бедный кубик Рубика, умудрившись даже отколупнуть с него ногтем несколько глянцевых квадратиков.
Сдружил всех отец Ваньки с Петькой. Он предложил мальчишкам показать мне их пасеку и как они собирают мёд. Мальчишки сразу приосанились, почувствовав себя героями, это же Они какой-то городской мелкой шмакадявке будут показывать, как собирать мед! Они достали специальные костюмы, шляпы с сетками вокруг, велели одеться, а то «пчелы большие и презлющие, закусают вусмерть». Потом? Потом мы, все липкие и перемазанные, черпая ложками прямо с таза, ели еще не загустевший, душистый мед, который сами же собрали на пасеке с отцом мальчиков. И вдруг, неожиданно для меня:

-А ты знаешь, что твоя баба Поля – ведьма?.....

…..Баба Поля – это дедушкина сестра. Она всегда ходила в черном платке, закутанном вокруг головы наглухо, и черном длинном платье, по самые пятки, которое она подвязывала черным же передником. Ее дом стоял рядом с нашим.. Конечно, это был не совсем тот самый   уютный дом, о котором можно было бы мечтать. Скорее, запустелое здание, с наполовину покосившейся крышей. Тем не менее, бабушка Поля с него не хотела уезжать ни в какую, хоть в городе ее поджидала новенькая квартира.
А на участке вместо грядок росли густо яблони. Яблони родили, на удивление, всегда очень хорошо, хоть за ними и не кому было ухаживать, у бабы Поли просто не было на это сил. Старенькая она была. Но они как чувствовали, для кого растут, да и могли ли такие большие и наливные яблочки родить у.. «ведьмы»?! Очень часто яблок было столько много, что дедушка с бабушкой, сама баба Поля просто раздавали их на улице детям, а еще с них варили варенье и закатывали компоты. Тогда пааахло!… На всю деревню, наверное!
Сама баба Поля была старшей сестрой деда и совсем старенькой, пахла прогорклой старостью и имела очень печальные выцветшие голубые глаза. Я даже не представляла, сколько ей уже было лет! В одном глазу не хватало кусочка радужки и там было белое треугольное пустое пятнышко, как будто из торта вырезали треугольный кусочек. Но дед ее любил. Хоть она и не позволяла латать свой дом, он ей помогал чем мог… А она любила всех нас.
Часто она, сгорбленная, гуляла по улице, медленно шаркая и стуча своей клюкой.
И все же, сельская детвора ее побаивалась, хотя она очень любила детей и всегда старалась всех чем-нибудь угостить. В ее бездонном кармане черного фартука всегда были конфеты, печенье или яблочко.
Тогда, в семь лет, это было всё, что я знала о нашей сельской «ведьме»..

                                                                    _____________________________

Промозглая осень спустя два? Три года?..
Пустая однокомнатная квартира в девятиэтажке, и…. Иконы! Много больших и тяжелых икон. По всем стенам! Особенно в одном из углов, Красном. Пахнет лампадкой. Наверное, лампадка там, возле этих икон, не погасала никогда.
На кровати в углу лежит заболевшая бабушка Поля. Все так же, в черном платке. Все таки, она переехала в город, как ей советовали, оставив свой запустелый участок на попечение родных.
Она просит меня взять яблоки, привезенные ею из деревни накануне. На удивление, в ее саду на этот раз уродили очень большие и красивые наливные яблочки. Больше обычного! Они источали приятный аромат и так и просились!...Яблоки горкой были выложены на огромном высоком дубовом столе посреди комнаты. Конечно, я не удержалась!
Я подошла к столу, взяла яблоко и… Увидела за этой горкой огромную толстую старинную Библию! Тяжелый крест из какого-то материала украшает ее прямо сверху, коричневая, в выгоревших черных пятнах, обложка и рыжие страницы. Книга мне в ладонь толщиной!
Старинная Библия навевала страх и была покрыта ореолом загадочной торжественности.«А ты знаешь, что твоя баба Поля – ведьма?»-эхом ударило в моей памяти! Мне стало страшно, а в мыслях эхом только это «Ведьма… Ведьма… Ведьма»… Я оглянулась на бабушку. Она увидела, куда я смотрю, опустила глаза, а по щеке потекла слеза…

                                                                    _____________________________

С тех давних пор прошло много лет. Бабушка Поля, пресловутого Петьки «ведьма», наша бабушка Поля, давно почивала в могиле. Впрочем, как и дедушка. Я выросла, закончила учебу, влюбилась.. Давно отгремела свадьба. Старший сын пошел в школу, на свет появился младший.
Мы с мамой. Перебираем альбомы с фотографиями, чтоб вклеить новые. Достали и бабушкин альбом. Мне стало интересно! Фотографии в этом альбоме отличались рыжим выцветшим цветом и ажурными кромками. Оооочень старые фотографии!
Нечаянно открыв альбом, на первой же странице я увидела красивую девушку! Яркие выразительные синие, как небо, глаза, полная в кулак коса опускается до самых щиколоток, нежные руки, белое платье по довоенной моде двадцатого века.

-Мам, а кто это?

……..Красавице Полечке только минуло семнадцать лет. Она окончила школу и познакомилась с парнем. Это было фото, сделанное перед ее выпускным… И последнее, где она улыбалась...
Потом началась Война! Война с фашистами Гитлеровской Германии.
Война застает очень неожиданно. Ты к ней никогда не бываешь готов! Сегодня бал, первый поцелуй, а завтра….
Они не успели стать мужем и женой, ни пред Богом, ни пред государством. Вы сейчас себе не можете это и представить, но раньше девушки блюли честь до свадьбы! Мимолетный поцелуй разве что, да прогулки по вечерам под ручку. О н и даже подать заявление в ЗАГС не успели, как его призвали!
Потом, через несколько лет жизнь повернулась так, что предстояло отстаивать и родной город, оккупированный фашистами. Шли тяжелые бои, в результате которых фашистских захватчиков удалось выбить и освободить родные улочки и проулки. Городу дали звание Города-Героя.
Полечка вместе с такими же девчонками, успешно, хоть и с великим трудом, пережив блокаду, участвовали в партизанской войне и позже в обороне города. Перед самым приходом Красной Армии при одной из бомбежек красавице Полечке, на которую заглядывались многие солдаты и даже их командиры, несмотря на прослывшую за ней репутацию гордячки из-за отказов, осколок мины попал в глаз. Она тогда чуть не ослепла.
Позже, почти по окончании войны, ее ждало еще одно несчастье. Она узнала, что погиб ее жених. Погиб смертью храбрых, как ей сказали. Гордитесь, мол… Она и гордилась. Только больше никогда не улыбалась, а белое платье сменилось на черное. На всю жизнь.
Ей многие предлагали руку и сердце... Сначала вернувшиеся с войны, потом трактористы из колхоза, где она поселилась с братом, позже вдовцы, даже какой-то председатель! Но она отвергала всех! Со временем женихи стали приходить реже и реже, пока не перестали совсем.
Вскоре женился брат – мой дедушка. Говорят, бабушка Поля помогала всем. Сначала поставила на ноги племянников, потом внучатых племянников. Очень она детей любила! Потому что своих детей, как и свадьбы, так и не случилось..
Дом, который ей достался, был увешан иконами, в красном углу горит, не потухая, лампадка, а на дубовом столе – Библия, спасенная нею из огня во время бомбежки. С ней она не расставалась никогда! Ни во время войны, ни в госпитале, нигде. С нею, обгоревшей толстой старинной Библией, ее и похоронили.
Вот такая история про «ведьму». Что-то автор напутал, что-то придумал, уж простите, дополнив художественными выдуманными подробностями. Тем не менее, я горжусь тем, что были такие люди! Я верю, что они были и есть еще сейчас! И я желаю Вам, люди из «сейчас», выдержки. Фашизм не вечен. Все когда-нибудь заканчивается, а после ночи наступает день!

Ваша Лелька. 08.08.3016г.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 40
© 09.10.2016 Лелька Светлая

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>





Ольга Удачная       10.10.2016   08:56:27
Отзыв:   положительный

Лёля,СПАСИБО за интересный и жизненный рассказ!!!Таких женщин,как бабушка Поля,много было после войны.
Сейчас другое время и девочкам даже представить,что можно так любить трудно.
С теплом,Ольга









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.