Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Природный источник привязанности к месту своего рождения

[Путь Поиска]   Версия для печати    

Древние люди жили группами (племенами) на определенной территории. Перемещаться по своей, знакомой территории выгоднее, безопаснее, обладая информацией, где на ней есть вода, можно найти с большей долей вероятности необходимое для жизни, укрыться, где может подстерегать опасность, где она заканчивается, живут дружелюбно настроенные соседи, враги, конкуренты.

Такую территорию нужно было узнавать среди других, ценить больше других.

В процессе выживания предпочтение отдавалось людям (группам), которые смогли это делать, передать своим потомкам.

В основе привязанности (любви) к родной земле находится врожденный механизм запечатления, закрепления (импринтинг) навсегда в мозгу различных характеристик окружающего мира – его координат, признаков, особенностей, запахов, звуков.

Вероятнее всего, этот механизм работает в диапазоне от 2 до 12 лет. Чувствительные участки в нем у каждого свои.

Притягивающее место может и не быть местом рождения. В любом случае, это место, в котором человек провел чувствительную к запечатлению часть детства.

Запечатленные характеристики окрашиваются положительными эмоциями.

Масштаб запечатленной территории зависит от интервала закрепления окружающего, образа жизни человека. Если интервал короткий, образ жизни малоподвижный – запомнится небольшой участок. Если интервал большой, человек много перемещается, то и запечатленная территория будет обширной.

Есть народы оседлые, есть кочевые. Запечатление происходит как у тех, так и у других. Уклад жизни, тип экономической деятельности не мешают работе этого врожденного механизма.

Не на своей земле человека «тянет» на родину. Большинство испытывает любовь к родной земле. В меру своих сил и способностей мы заботимся о ней. Мужчины воспитываются в качестве ее защитников. Чувство передается от одного поколения другому.

Импринтинг может столкнуться с трудностями, если на диапазон запечатления накладывается время частых переездов, жизни в месте, которое ничем особым не отличается от других (район однотипных бетонных домов, например).

Люди, которые не имеют биологически запечатленной родины – апатриды.

Врожденная программа территориального импринтинга позволяет статус «родной земли» расширить от места рождения до территории, на которой проживает этнос, несколько этносов, на котором находится государство.

Есть две родины. Это страна, в которой мы родились и живем. Другая – конкретное место, где человек рождается, проводит свое детство. Оно для него особенное, единственное, с определенными запахами, звуками, вызывающее теплые чувства привязанности. Человека тянет туда. Воспоминания, оживающие образы вызывают волнение.

Некий усредненный исторический облик нашего родного места – ландшафт, содержащий холмистость, деревья, кустарники, чередующиеся открытыми пространствами, реки, озера. Это образ древнего мира наших далеких предков.



Литература
Дольник В.Р.  Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Дольник В.Р.   Homomilitaris
Дольник В.Р.   Археология человеческих пристрастий





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 09.10.2016 Путь Поиска

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.