Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Средоточие

[Геннадий Ибраев]   Версия для печати    


Ни одна книга в мире,
не довела стольких людей
до сумашедшего дома, как Библия.
(Бебель)


«Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших». Петр 2:25.

Многовековая мгла христианства к девятнадцатому веку озарилась светом просвещения и из многочисленного стада паствы готовится возмущение и вызов Декарта: «я мыслю, следовательно, я есмь».

Разум, вырвавшийся в мир из этих философических - ворот, бросается в карьер: все, что мало-по-малу созрело под бессознательным действием истории, все то, что было изобретено человеческим стадом для того, чтобы быть поменьше стадом, все уступает его выводам.

«Человек, рождается по природе добрым, извращает же его, общество. Ниспровергнем же общество и тогда мы возвратим человеку его первобытную доброту...»

Так восторжествовавший во Франции разум начертал на знамени три слова – «Свобода, равенство и братство».

Первая же статья «Декларации прав человека и гражданина» объявляла революционному народу и всему миру:
«Люди рождаются и остаются равноправными. Общественные различия могут быть основаны только на общей пользе».

Революционная эйфория, принятие конституции…Но после завершения задач, которые выполнил пролетариат он оказался не у дел, - как вам еще управление страной?

И щедро оросив мостовые Парижа кровью рабочих, так как французская революция была враждебна не только папскому престолу но и вообще христианству.

«Вершители судеб» подняли шансы реакции по всей Европе и вернули потерянный авторитет церкви на Венском конгрессе и поднявший папский абсолютизм до высшей стадии своего развития.

Провозглашение непогрешимости папы, произнесшего в «Силабусе» анафему против науки, против свободы совести и вообще против всех либеральных приобретений нынешнего века, должно было сделаться главным оружием.

«СИЛЛАБУС» - перечень главнейших заблуждений нашего времени, - один из наиболее реакционных документов папства нового времени.

Изданный 8 дек. 1864 в качестве приложения к энциклике Пия IX (в миру - граф Джованни Мастан- Форетти) «Quanta cura».

В 80 параграфах "Силабуса" перечисляются учения, взгляды и идеи, осужденные Пием IX в энцикликах, посланиях и других документах со времени его вступления на папский престол.

«Силабус» осуждает всякую прогрессивную мысль, передовая наука, свобода совести, демократия, коммунизм и социализм.

«Силабус» состоит из 10 разделов: в первом и втором осуждаются рационализм и пантеизм;
в третьем - религиозный индифферентизм, свобода совести;
в четвертом - социализм, коммунизм и тайные общества (в т. ч. библейские);

в пятом и шестом – «заблуждения» в вопросах о правах церкви, сводящиеся к отрицанию привилегий и преимуществ католической церкви в государстве, а также к требованию отделения церкви от государства;

в седьмом – «заблуждения» в вопросах нравственности;
в восьмом - гражданский брак, разводы и др. положения, касающиеся брака;
в девятом – «заблуждения» по вопросу о светской власти папы, в частности

утверждение, что ликвидация этой власти была бы благоприятна для церкви;
в десятом – «заблуждения», связанные с современным либерализмом.

Параграф 80, которым заканчивается «силабус», осуждает тезис о том, что «римский первосвященник может и должен примириться и согласоваться с прогрессом, либерализмом и современной цивилизацией".

Для примера: один из параграфов осужденный папой:
«Вера Христова находится в противодействии с человеческим разумом, и Божественное Откровение не только не приносит никакой пользы, но даже препятствует совершенству человека».
Энциклика "Quipluribus", 9 ноября 1846 г.

Так что любая власть, в любом государстве установленная волеизъявлением народа без «благословления» святого престола уже является «незаконной», против которой и направляются все реакционные силы Запада, корпораций и Ватикана.

В 1930 году папа Пий XI на фоне колоссального экономического кризиса в Америке и Европе, объявляет новый крестовый поход против СССР.

Находится и организатор этого похода… и, у разграбленной Версальским договором Германии появляются и спонсоры и вдохновители крестового похода.

Этот добрый папа христиан, прославился заключением конкордата между Ватиканом и Германией, запрещением всякой помощи СССР во время войны, дружбой с Муссолини, одобрением некоторых действий нацистов, антисемитизмом и прочими христианскими добродетелями.

В израильском мемориальном комплексе "Яд Вашем" его фотография снабжена надписью:

«Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим».

В 1949 г., папа римский Пий XII объявил, что любой католик, сознательно и добровольно вступивший в ряды компартии или иным образом поддерживающий ее, будет отлучен от Церкви.

До самой смерти Пий XII придерживался откровенно враждебного и нетерпимого курса по отношению к коммунизму. Он отлучал священников, принимавших участие во всемирном движении за мир, требовавших запрещения атомного оружия.

Пий XII приветствовал создание Атлантического пакта, военное присутствие США в Западной Европе, опубликовал в 1952 г. апостолическое послание к народам России, в котором призывал их отречься от коммунизма и обратиться в католическую веру.

В последний год Папа Римский Бенедикт XVI, который начал процесс причисления Пия XII к лику святых, неоднократно предпринимал попытки оправдать действия Пия XII во время Второй мировой войны.

В частности, понтифик заявлял, что Пий XII прямо и косвенно пытался помочь евреям, но в силу обстоятельств вынужден был делать это тихо и тайно. Тайно и тихо.

Ну действительно, это вам не еретиков жечь, тут умеренность нужна. Энциклику «о молитве за мир», например, данный папа издал… в апреле 1945 года.

Кстати, папа Пий XII, действительно, пытался критиковать нацистов… но удивительно (!) спустя 10 лет после войны!

Важнейшим направлением политики папства на протяжении ряда столетий являлась католическая экспансия на Востоке. Эта политика папского престола привлекала и продолжает привлекать до последнего времени внимание ученых.

Проводимая историками работы в прямом противоречии с фактами изображают всю деятельность воинствующего католицизма как «насаждение высшей культуры», «порядка и организованности» среди народов.

В подобных работах данные источников используются, как правило, чрезвычайно односторонне, а нередко просто извращаются. Оправдывая экспансионистскую деятельность папства в прошлом, их авторы пытаются тем самым обосновать и оправдать реакционную политику современного Ватикана.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 09.10.2016 Геннадий Ибраев

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.