Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Кто ты?

[Николай Косойкин]   Версия для печати    

-- Кто ты? Откуда?    
На свежеиспечённого инженера оценивающе глядят острые, как иглы, серые глаза из-под нависших надбровий. Холодный взгляд гармонирует с холодного цвета синим костюмом, белоснежной сорочкой и галстуком в светлую полоску на тёмносинем фоне.    
  Начальник отдела нестар, ему не более 38 лет. Он подтянут, худощав и высок, не менее 190 см. Лицо длинное, узкое, с прямым тонким носом. Лоб высокий. Над лбом вьётся волна тёмнорусых волос.     
  Лаборатория комплекса плотно заставлена стойками электронных приборов. Шеф отдела занят, он лично проверяет функционирование аппаратуры.    
  Некоторое время Журавлёв прокручивает в мозгу - а не перейти ли и ему на панибратское "ты", но тут же отбрасывает этот вариант. Подобный приём не может быть правильно понят собеседником. Слишком будет вызывающе. Лучше ответить без спешки и в безличной форме.    
  -- Моя фамилия - Журавлёв. Направлен из отдела кадров на работу в соответствии с направлением Министерства после окончания института. Инженер-электрик. Специальность - автоматика.     
  -- Хмм... Начальник отдела Миронюк отрывается на несколько секунд от созерцания неоновых цифровых индикаторов на панели приборной стойки приятно-бежевого цвета.    
  Собеседники стоят на расстоянии трёх шагов друг от друга. ( -- Как по Уставу строевой службы,-- отмечает мысленно Журавлёв.) Начальник не приглашает присесть к столу для беседы и не  прекращает манипуляций с тумблерами и кнопками прибора... Он очень занят. Он не отвлекается на беседу с инженером. Нет ни рукопожатия, ни приветственной улыбки, никаких знаков внимания начинающему работу в его отделе специалисту.     
   Журавлёв знает, что отдел считается одним из ведущих на предприятии, что шеф - орденоносец. ... Холодноватый, однако, получается приём на работу. Это что, такова традиция шефа или же отделу специалисты ненужны?     
  Пауза затягивается. Шеф щёлкает тумблерами, всматриваясь в показания индикаторов. Наконец, оторвавшись на мгновение, задаёт вопрос: --- Какой институт? Какой факультет закончили?    
  (-- Ага,-- отмечает в уме Журавлёв, - переход на "Вы" означает начало официальной беседы...)    
 -- УЭМИИТ. -- Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Электромеханический факультет, -- отвечает Журавлёв в соответствии с известной формулой - "отвечай на вопрос и никогда не говори ничего лишнего".    
 -- В армии служили? Кем?    
 -- Служил. Электромеханик-шофёр.    
 Начальник отвлекается от созерцания индикаторов на приборной панели. Убирает руки от органов управления. Взгляд его устремляется куда-то в пространство. Серые глаза расслабляются, наполняясь каким-то недоумением: " Как это? В наш отдел, где сплошь - радиоэлектроника, полупроводники, вычислительная техника... направляют этих инженеров - полуфабрикатов из какого-то, страшно представить, аж из железнодорожного ВУЗа? Ох, эти кадровики! Что творят? Послали бы туда, где электромоторы, реле, контакторы и тому подобное! Так нет же, шлют к нам!    
 Длинное лицо шефа, не лишённое благородства, удлиняется ещё больше, наполняясь разочарованием.     
   -- А радиолюбительством Вы занимались?    
   -- Нет.    
   -- Кем работали до призыва в армию?     
   -- Помощником машиниста тепловоза. Магистрального тепловоза.    
 Глаза шефа окончательно скучнеют. Интерес потерян. Похоже, что он не знает, о чём говорить с этим, простите, инженером-автоматчиком... Ни одного вопроса о мотивах выбора пути в отрасль автоматики, ни о том, как учился, каков средний балл, каковы знания в электронике, в теории автоматического регулирования, в электротехнике, наконец... Ни-че-го... И ни слова о быте, о том, что интересует специалиста...    
  Журавлёв понимает, что шеф не представляет себе трудностей работы на транспорте, проблем на стальных путях, о дисциплине на железных дорогах. Понятно, что для шефа он представляется чужеродным элементом в мире его отдела...  Понятно, что шеф не в восторге, он думает, что не будет быстрой отдачи от этого молодого специалиста. Но оба собеседника не знают своей судьбы...     
 Не знает начальник, что через несколько лет работа этого молодого человека, прошедшего жизненную школу труда на железной дороге, отслужившего от звонка до звонка в неплохой воинской части, окончившему ВУЗ с весьма высоким средним баллом отольётся в несколько крупиц для его будущей золотой медали "Серп и Молот". В будущем ждёт начальника крутой взлёт в масштабе предприятия и Министерства, а затем переход в скромную должность министерского чиновника...    
 И не ведает шеф, что перед ним стоит явно нехудший представитель молодого поколения инженеров, этих самых тяговых лошадей технического прогресса, которому предстоит долгая работа на предприятии.    
 Шеф молчит минуту, другую, третью... Долгая пауза обрывается, наконец, вопросом:    
 -- Где защитили диплом?
 -- Здесь, на предприятии. Преддипломную практику проходил в лаборатории Бойко.    
 -- Хорошо. Идите к Бойко. Скажете ему, что я направил Вас к нему.    
 И ни пожелания успеха, ни рукопожатия, ни ободряющей улыбки. (--Да, -- думает Журавлёв, -- приём на работу не согревает дружеским теплом... Начальник в психологии работы с подчинёнными или слабоват или очень прохладен... Ему не помешало бы быть потеплее и дружелюбнее, но, видимо, он логик, холодный логический склад ума... А это - навсегда... )    
Да, Журавлёв, пряников на этой работе ты не нахватаешь... Да и оклад не вдохновляет - всего лишь сотня... , в два раза меньше, чем когда-то зарабатывал ты на железке... Но делать нечего... К Бойко, так к Бойко... А там увидишь, куда кривая линия путей судьбы тебя выведет...



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 41
© 09.10.2016 Николай Косойкин

Метки: Шеф, инженер, лаборатория,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 1
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.