Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Живой ремень

[Банка]   Версия для печати    

Девочка Аня всегда была очень непослушным и активным ребёнком. Ни секунды она не могла посидеть на месте спокойно: в вечном движении, словно ей вожжа под хвост попала. Ведь окружающий мир был таким интересным и таким огромным, и его нужно обязательно успеть ощупать и изучить. Все деревья — облазить, под каждым кустом — посмотреть, во всех встреченных лужах — искупаться. Короче говоря: исследование мира оказалось делом трудоёмким и сложным. За один день всё не узнаешь, а ведь так хочется хотя бы попытаться, правда родители девочки не понимали стремление дочери, вечно пытаясь затащить увлечённое чадо обратно домой. Однако Аня не унывала, а с удвоенным радостным рвением принималась снова изучать мир.

Неиссякаемая энергия била из маленькой непоседы ключом, призываю свою хозяйку на вечный поиск приключений. То нога застрянет в недрах дупла раскидистого дуба, то случайно вся извозиться в стекловате или снова позовёт искупаться очередная дорожная лужа.

Казалось, что ни одна сила на свете не могла совладать с этим маленьким ураганом. Стояние в углу не помогало, так как хитрая девочка умудрялась брать с собой фломастеры, чтобы потом на обоях вылить своё детское негодование. Ограничение свободы в виде домашнего ареста также не приносило плоды: бойкая девочка всё равно умудрялась сбегать из-под родительского надзора, чтобы вечером довольной до невозможности снова предстать перед недовольными очами надзирателя в лице мамы.

Правда юный партизан честно старался изобразить на личике смиренное раскаяние в своих проступках, однако общий помятый вид, порванная от постоянного лазания по деревьям одежда, поцарапанные коленки портили весь образ расскаявшегося ангелочка. Так же правдоподобности не придавал хитроватый блеск в глазах и торчавшие из-под нимба маленькие рожки.

Постоянные шалости и гипперактивность Ани были постоянной головной болью её родителей. Они просто сломали свои головы в постоянных раздумьях, пытаясь придумать, как успокоить свой личный маленький ураган. Стоит ещё упомянуть, что маленькая девочка Аня была в некоторой степени довольно впечатлительным и доверчивым ребёнком, если, конечно, её удавалось что-то такое увидеть. По крайней мере в Деда Мороза разбойница верила, роль которого из года в год исправно исполнял любящий дочку отец. Именно эта особенность в последующем стала катализатором всей цепочки событий.

— Какая же она всё-таки непослушная! — устало повторяла мама после очередного разбора полёта шалостей своей дочери. — И ведь уже ничего не помогает…

— Ничего страшного, — задумчиво повторял папа, — мы ещё посмотрим, кто кого.

Очень удачно, что дочка, после того, как её опять отругали, сразу же убежала дальше играть на шумную улицу. Это значило, что было время подготовить для неё сюрприз. Очередная светлая и гениальная идея осенила голову папы, за которую он ухватился руками. Супруга с удивлением и заинтересованным взглядом проводила умчавшегося к хозяйственному шкафу мужа. Несколько минут из шкафа периодически доносилось приглушенное шуршание, а потом, что-то несколько раз с громким грохотом падало.

— Что ты ищешь? — осторожно спросила женщина у своего супруга. — Что ты вообще задумал?

Но увлечённый мужчина абсолютно не обратил никого внимания на свою жену, продолжая с упорством канадской белки копаться в куче хлама. Иногда мужчина позволял себе выдать какое-нибудь особо крепко словцо, если очередная тяжёлая вещица норовила упасть на голову или пальцы.

— Я помню, что тут у меня где-то валялся мой старый ремень и рыболовная леска! — не выдержав, пробурчал папа. А потом снова радостно воскликнул, выуживая искомые вещи на свет: — Нашёл!

— К чему это всё? — продолжала докапываться мама.

— Когда придёт пора узнаешь, — загадочно и хитро улыбнулся мужчина. — Обязательно узнаешь.

Аня вечером возвратилась домой в хорошем, даже приподнятом настроении после своей долгой прогулки. Утренняя взбучка, полученная от мамы с папой, ничего не смогла испортить. Девочка первым делом прошествовала в ванну, чтобы помыть руки с мылом, а потом тихо вошла в зал, где находились её родители. Мама и папа смотрели телевизор, но как только увидели вошедшую дочь, то тут же его выключили. К дочери обратился отец:

— Как хорошо, что ты пришла! У меня есть для тебя сюрприз.

— Это хорошо, наверное, — настороженно ответила Аня.

Сюрпризы и подарки она, конечно же, любила, но, когда её папа начинал говорить с такой хитрой интонацией и довольно улыбаться — это означала, что стоило ждать подвоха. И чутьё не подвело девочку, ведь то, что прозвучало дальше от дорого родителя, никак не хотело укладываться в детской голове.

— У нас в квартире будет жить живой ремень! — радостно оповестил дочку папу, решивший не тянуть кота за хвост. — Вернее говоря, он и раньше с нами жил, но сейчас ему надоело терпеть твои выходки, от чего он взял и ожил!

Девочка неверующе хмыкнула, естественно, что она не поверила своему отцу. Придумал тоже тут — живой ремень, ага, как же. Аня твёрдо сказала, глядя в родительские глаза:

— А ты докажи сначала!

Папа, словно ожидая этих самых слов, совершенно спокойно и не споря, подвернулся с дивана и с довольным лицом пошёл к своему ненаглядному хозяйственному шкафу. К слову, порядок в недрах этой мебели даже и близко не ночевал, от чего вечно становился предметом родительских перепалок. Но сейчас это было не важно, важно было то, что папа активно копался в своём хламе. И вот, через несколько минут в комнату вошёл отец, что-то неся на своих руках.

На первый взгляд предмет, показавшийся огромной чёрной змеёй, оказался обычным ремнём. Он был иссиня-чёрного цвета, сделанный из кожи, немного потёртый в некоторых местах от долгого использования. Ремень, гордо сверкая на солнце позолоченной бляхой, с удобством расположился в крепких руках.

Папа нёс этого кожаного монстра с особой осторожностью и бережностью, словно боялся, что его укусит или убежит ремень, но последний абсолютно не шевелился, свёрнутый в клубок. Отец с той же осторожностью положил свою ношу на пол у окна, а потом отошёл и повернулся к дочери:

— Ну, что, неверя? Проверяй!

Аня боязливо подошла к окну, опасаясь подходить близко к свёрнутому чёрному клубку. В ней боролись любопытство вместе с осторожностью. Но, всё же, переборов себя, девочка подошла к ремню и быстро его потрогала, а потом поспешно отдёрнула руку, искренне боясь обжечься.

Проходили минута за минутой, но ничего так и не происходило: ремень так и остался неподвижно лежать свёрнутым в клубок, небеса не разверзлись и с них не ударил гром, пытаясь поразить током. И девочка на свою беду успокоилась, потеряв всякую бдительность. Она тут себе всяких ужасов напридумывала, а папа взял и обманул. Он вообще любил подшучивать над своей дочерью. Девочка совершенно спокойно снова подошла к ремню и, не придумала ничего лучше, чем проговорить:

— Тю-тю-тю!

А что вы хотели? Это был первый в истории всего человечества контакт человека с обычным предметом гардероба, правда наделённого интеллектом, в отличие от других его собратьев. Мама с особым интересом наблюдала за своей дочерью, муж с ней всё-таки успел поделиться задуманным, и эта задумка пришлась женщине по душе.

Так вот, сперва ремень оставался всё таким же безучастным ко всему происходящему вокруг него, продолжая спокойно и флегматично лежать свёрнутым в кольцо. Однако после уже ещё более смелого «тю-тю-тю», осторожно поднял свою голову-бляху, гордо сверкнув позолотой на ярком солнце. Движения предмета гардероба с каждой секундой становились всё смелее и смелее, он вскоре уверенно пополз в сторону позвавшей его девочки.

Сама же Аня была уже совсем не рада, что ввязалась в эту авантюру. Девочка стояла в большом шоке, не в силах даже пошевелиться, беззащитно смотря, как к ней медленно и спокойно полз огромный чёрный кожаный «уж». Маленькая разбойница до этого была твёрдо уверенна, что это всё просто было неудачной шуткой папы.
А ремень всё полз и полз. И вот, когда он уже был поблизости, застывшая истуканом девочка, отмерла, а после громко завизжала, тыча в ремень пальцем:

— Он живой! Живой!

А потом быстро развернулась и резво поскакала к дивану, забралась на него с ногами в надежде найти здесь надёжное убежище от напасти. Ошеломлённый громким криком ремень сперва замер, не решаясь больше шевелиться, а девочка радостно выдохнула. Она, возвышаясь над полом, сидя на мягком и удобном диване, чувствовала себя на удивление в абсолютной безопасности. От чего-то хотелось верить, что этот монстр кожаного пошива не сможет преодолеть преграду в виде дивана.

Аня осмелела настолько, что взяла и немного свесилась с мягкого убежища и, поманив рукой ремень, снова проговорила:

— Тю-тю-тю!

Но тут к охватившему её ужасу, мерзкий уж снова зашевелился. Он уже более спокойно и деловито пополз прямо к дивану, как будто его гнала вперёд чья-то уверенная рука. Перед самой мебелью ремень снова задумчиво остановился, создавая такое впечатление, что предмет гардероба прикидывал в уме способ поднятия на диван, возвышавшийся скалой.

А девочка уже совсем не знала, куда ей деться или спрятаться, ведь получалось, что мерзкий монстр проберётся всюду. Правда мелькнула совсем безумная мысль, которая предлагала забраться на шкаф, подобно домашнему коту Мурзику. Но девочка отмела эту идею, отмечая её невыполнимой.

У Ани не было острых кошачьих когтей, чтобы можно было зацепиться за ковёр, ведущий к вожделенному спасительному месту. Также тушка девочки весило гораздо больше, чем тушка Мурзика. Ну, и наконец сам шкаф был давно занят вышеупомянутым котом. Огромный чёрный, словно самая безлунная ночь, кот по имени Мурзик с довольным видом и неподдельным интересом наблюдал со шкафа за местом боевых действий. В желтых вертикальных глазах-щёлках кота Аня прочитала насмешку.

Что? Этот глупый пушистый пылесборник смеет насмехаться над ней? Девочка мстительно пообещала себе, что немного позднее, когда всё более-менее успокоится, она по-свойски потолкует с наглой зверюгой. Сейчас было немного не до этого. Нужно было что-то решать в срочном порядке со сложившейся ситуацией. Однако нагло прущий напролом ремень не оставлял в голове никаких мыслей, лишь страх и панику. Аня снова завопила, надеясь своими громкими воплями оглушить непрошеного гостя, однако тот не разделял настроя девочки.

Родители в свою очередь заметили состояние своей дочери и решили сжалиться, вмешавшись. Папа быстро подскочил ремню и крепко схватил его руками. А ремень тут же моментально повис безжизненной чёрной кожаной верёвочкой, утратив всякий интерес к действительности. А мама принялась успокаивать напуганную дочь.

— Я всё поняла, — шмыгнув носом, промычала девочка, — я буду хорошо себя вести, обещаю!

— Обещаешь? — серьёзно спросил папа, продолжая сжимать ремень. — И ты сейчас не мне обещай или маме, а вот этому самому ремню. Потому что, если ты нарушишь своё обещание, то он снова придёт к тебе. И тогда ты уже так просто, как сейчас, уже не отделаешься.

— Да, обещаю! — серьёзно и как-то торжественно повторила Аня.

Родители обменялись радостными улыбками, ибо настолько умильно смотрелась сейчас их дочь. Затем папа нарочито медленно подошёл к двери и повесил ремень рядом на крючок, а потом всё так же медленно повернулся к дочери:

— Теперь наш новый друг будет жить здесь, на этом самом месте возле двери. Отсюда ему будет намного удобнее следить за тобой и твоими поступками. Тебе всё понятно?

— Да, — очень тихо ответила девочка.

С того самого памятного вечера прошло уже несколько недель, Аня начала понемногу приходить в себя от пережитого потрясения, от чего решила всё-таки поделиться со своими друзьями в детском садике новостью о живом ремне. Её слушали внимательно и с охотой расспрашивали. И вот, её рассказ как-то случайно услышала воспитательница и, естественно, не поверила.

— Аня, что ты такое говоришь? Не бывает на свете живых ремней! — мягко пожурила девочку воспитательница.

— У других, может, и не бывает, а у меня ещё как бывает! — недовольно воскликнула Аня и для убедительности топнула ногой.

Воспитательница решила пока что согласиться с девочкой, а потому уже вечером более подробно расспросить маму, пусть она объяснит, что у них там творится дома. Не может же ребёнок из пустого места выдумать всю эту историю. С нетерпением женщина дождалась вечера и момента прихода мамы Ани.

Когда мама появилась в садике, воспитательница поспешила отвести женщину в сторону, чтобы задать мучающий вопрос. Выслушав всю историю, мама девочки громко и заливисто рассмеялась, а потом, вытерев проступившие от смеха слёзы на глазах, проговорила:

— А, вы об этом, — а потом увидев удивлённое лицо своей собеседницы, добавила: — Это была идея моего мужа. Он у меня вообще ещё тот выдумщик.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно. Интересно просто очень, — попросила воспитательница.

— Хорошо, тогда слушайте, — мягко улыбнулась мама девочки. — Как я уже заметила выше, это была полностью идея моего мужа. Он нашёл среди своих старых вещей в хозяйственном шкафу ремень, а потом и рыболовную леску. Простая рыболовная леска и старый кожаный ремень — кто бы мог подумать? Так вот, затем привязал эту самую леску к язычку ремня и свернул его в клубок. А потом, пока дочка не видела, просто дёргал за леску, заставляя ремень двигаться. Реакция дочки была бесценна! Да и сейчас она на редкость послушна. В принципе, вот я вся история.

Затем две женщины разразились дружным смехом. Хорошенько посмеявшись, воспитательница проговорила:

— Богатая фантазия, замечу, у вашего супруга. Я бы точно до такого не смогла додуматься.

— Я сама удивилась, — усмехнулась родительница. — Ладно, нам уже пора идти домой.

С тех пор девочка Аня немного притихла и поубавила свой пыл, хотя иногда позволяла себе некоторые вольности. Однако держать себя в рамках ей помогал всё тот же сиротливо висящий на гвоздике у двери огромный чёрный кожаный ремень. Девочка ещё иногда казалось, что ремень лениво шевелился, особенно тогда, когда Аня проходила рядом, однако она никому об этом не говорило. Правда, не прошло и тысячи лет, как маленькая разбойница вляпалась в новую переделку, но это уже была другая история…



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 41
© 09.10.2016 Банка

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.