Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

какой камень несем мы?...

[Юрий Пономарев]   Версия для печати    

    Структура человеческого общества сложна и многослойна. Изначально, рожденные разными, люди несут в социум каждый свой "камень", кто-то черный, кто-то белый. Мироздание, вращая круг жизни, не дает просто лежать этим камням, но постоянно ворошит эту живую массу, сталкивает их между собою посредством обстоятельств.

    Обязательно добрый наскочит на злого, злой наскочит на доброго, это есть борьба, именно борьба добра со злом.Доброму всего достает, он будет жить в лачуге, скудно есть и пить, но не пойдет злодейским путем в силу своей внутренней природы.Злой же всегда стремиться к вершине властной пирамиды. Такова природа зла-стремиться быть выше других, самоудовлетворяясь тем, что плюет на все остальное общество. Это - "узаконенные маньяки", расхристанные напрочь.

    Совершенно одинаковые обстоятельства действуют на злого и доброго по-разному, запускают разные душевные процессы. При виде того, когда притесняется человек, добрый сочувствует, даже может самоотверженно занять сторону притесняемого. Злой же будет добивать его или просто равнодушно наблюдать за этим ужасным зрелищем, получать удовольствие от мучения другого человека.Таково есть проявление добра и зла в обществе.

    Евангельские притчи отражают эту ситуацию, грозно предупреждая о последствиях, последствиях идущих уже в Вечность. Притча о поле, где посеяна пшеница и взошли сорняки. Это поле обречено на совместное пребывание пшеницы и сорняков(бок о бок), но после жатвы все разделится и участь их разнится, одно собирается в житницу, другое предается огню.

    Так же и притча о "Богаче и Лазаре". Отчего Лазарь оказался в таком жалком положении? Разве он не мог добыть себе "место под солнцем", расталкивая(начиная с самого детства) ближних, "добиваясь своего"? Видимо не мог, и не по причине лени, но по причине доброты. Ведь ленивый мог бы просто своровать результат чужого труда, присвоить его себе, пропитаться, мог просто устроиться мытарем и жить безбедно, но внутренняя его природа говорила иное...И он услышал этот голос. А в чем обвиняется богач? Не в наличии средств, позволяющих пиршествовать постоянно, не в своем социальном положении, но он обвиняется в том, что не обращал внимания на того нищего Лазаря, что лежал близ дома его.Такое поведение, такую жизненную позицию богачу диктовало то зло, что жило в душе его. И грозно заканчивается эта притча, страшно для злого и обнадеживающе для доброго.

    А сколько мы видим таких примеров ныне, вокруг нас?...И чем все закончится?...И какой камень несем мы?...



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 37
© 09.10.2016 Юрий Пономарев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 6 авторов




1 2 3 4 5 6 7 > >>





Юрий Кузнецов       10.10.2016   13:51:12
Отзыв:   положительный

Привет, тёзка! Всё правильно, всё по полочкам разложил. Интересно какой камень тащит наш Правитель?! Он уверен, что тащит белый! Спасибо тебе за просвещение. Правителя я прилепил просто к слову! А на самом деле, как ты сам и выразился, всё гораздо красочнее и многообразнее...
С уважением, Юрий
Юрий Пономарев       10.10.2016   21:31:58

Привет, Юра!Коль народ "заслуживает своего правителя"...то значит мы тоже причастны к его ноше.Мутна политика и страшна, нам только вера. Да и заглянуть в сердце свое надо...что там за камни.
Юрий Кузнецов       10.10.2016   22:57:42

Ну да! Нас так и приучали:
Вся жизнь впереди, надейся и жди!
А жить когда? Это к слову... Не обращай внимания...
С улыбкой...
Неавторизованный пользователь       10.10.2016   23:40:24

Да что там коммунисты приучали, они сами жертвы.А вера...это самое чистое и необходимое, зачем тратить на земное время, надо о главном, о Вечном мыслить.(я правда так считаю)







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества