Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Ялта! Разрыв! Часть шестая!

[Владимир Песня]   Версия для печати    

Газель, на которой ехал Артём, везла гуманитарный груз в Донецк. С водителем практически не разговаривали, только перебросились несколькими фразами и всё. Прибыли на место поздно ночью, но их ждали, машину погнали на разгрузку, а Артёма встретил парень примерно одного роста с Артёмом.

Держался он бодро, даже весело и, обняв за плечи его, тут же спросил. – Так это ты Ялта? Очень рад встретить такого смачного парня! Мы уже всё про тебя узнали, созвонились с Симферополем, а оттуда уже сообщили о тебе! Знаешь, ничего плохого нам не сказали! Я рад! Позывной у тебя звучный! Меня все Гиви кличут, так что рад знакомству! Я тебя сейчас поселю в общежитии, там тебя покормят, ну, а завтра с тобой Моторола встретится! Ты на самом деле закончил юридический?

Артём засмеялся и, хлопнув Гиви по плечу, ответил. – Я смотрю у вас тут весело! Не успел я прибыть, как обо мне всё буквально рассказали! Могу добавить, мастер спорта по кикбоксингу и не только, а также люблю лёгкую атлетику, играю на гитаре, сочиняю иногда стихи, не женат, детей нет!

Гиви искренне засмеялся и, подтолкнув Артёма к зданию, возле которого прогуливались вооружённые парни, с улыбками посматривая на них.

Повеселил! – смеясь, так же весело, произнёс Гиви, когда они вошли в здание. – А вообще-то гитара это хорошо, бывает скучно просто так сидеть, вот и она пригодится! Да у нас и девчата есть, которые не прочь поплясать, да песни попеть! В общем, ты давай устраивайся, а завтра часов в девять утра подъедет Моторола, с ним и будешь беседовать, куда он тебя определит! Вообще-то у нас здесь разношёрстный коллектив, но все друг за друга пойдут на смерть, поэтому нас укропы и боятся!

Укропы? – удивлённо спросил Артём. – А кто это такие?

Гиви снова засмеялся и, сквозь слёзы, ответил. – Укропами мы здесь называем украинских солдат! Есть у нас ещё и гробики, это их киборги, которые засели в донецком аэропорту! Киборг – наоборот гробик! Понял?

Гиви привёл Артёма в его комнату, где отдыхали ещё трое прибывших парней, один из которых был из Америки.

Давай, располагайся, тебе сейчас принесут похавать, а всё остальное на завтра! Да! Туалет направо по коридору в самом конце, понял? – сказал он, и вышел из комнаты.

Артём снял свой рюкзачок, и бросил себе под кровать. Ребята уже спали, только один из них поднял голову и, посмотрев на Артёма, сказал привет, и снова уснул. Есть не хотелось, хоть он не ел почти весь день, только в Ростове Ирина быстро сообразила им с мужем перекус и всё. Вся эта суета, которая длилась почти сутки, измотала его, поэтому даже подташнивало, и когда ему принесли бутерброды с колбасой и горячим чаем, он даже обрадовался.

Хорошо хоть не кашу, или суп какой! – подумал Артём, после того, как женщина удалилась из комнаты.

Артём еле успел её поблагодарить, на что она, устало, улыбнулась, и ушла.

Быстро перекусив, Артём сходил в туалет, после чего, не раздеваясь, лёг на кровать и вытянул ноги, которые гудели со страшной силой.

Ну и что, Артём Владимирович? – задал он сам себе вопрос, отчего даже улыбнулся, но тут же нахмурился, вспомнив о матери.

Завтра позвоню! – решил он перед тем, как уснуть, и провалился в бездонную пропасть под названием сон.

Э, паря! Так крепко спать у нас не принято! – услышал Артём и, открыв глаза, поморщился от дневного света.

Ялта? – не то спросил, не то позвал мужчина лет на десять старше Артёма и ниже его ростом. – Я Моторола! Давай приводи себя в порядок и выползай на улицу, я тебя там подожду, но только быстро, а то укропы активизировались, заразы!

Артём через пять минут был уже на улице, на ходу забрасывая свой рюкзачок за спину.

Давай, Ялта, присаживайся, да рот не разевай, а то здесь не так, как в Ялте! – сказал Моторола и засмеялся своей шутке.

Артём решил разрядить обстановку и, улыбнувшись, произнёс. – А откуда вы знаете стреляют у нас там, или нет? В марте месяце была такая напруга, что думали конец!

Да брось ты! – перестав смеяться, отозвался Моторола. – Там вас Россия прикрыла, а здесь нет! Да, она нам помогает продуктами, добровольцы приходят, вот, как ты, к примеру, но не прикрывает, поэтому у вас кроме напряга ничего и не произошло! Ничего, мы тоже выстоим, и за погибших наших братьев, матерей, стариков и детей, они ещё перед нами ответят!

Чуть помолчав, он посмотрел на Артёма, и продолжил. – В общем так! Мы тут посовещались, и решили тебя поставить командиром взвода отдельной батальонно-тактической группы под названием «Сомали»! У нас недавно их командир погиб, а у тебя высшее юридическое образование, так что не подведи! Если какие вопросы, то обращайся незамедлительно!

А мы сейчас куда едем? – спросил Артём, посматривая по сторонам.

В аэропорт! Слышишь гремит? Вот там и будет наш с тобой фронт! – сказал Моторола и замолчал, думая явно о своём.

Молчал и Артём, сидя на заднем сидении автомобиля. Чем дальше они отъезжали от центра Донецка, тем чаще стали попадаться полуразрушенные дома, стоящие без окон и дверей. Вокруг валялись покорёженные и сгоревшие автомобили, чуть в стороне от дороги расположился сгоревший автобус, и везде виднелись воронки от снарядов. Здесь уже во всю пахло войной. Довольно отчётливо стали слышны не только разрывы снарядов, но и очереди пулемётов и автоматов. Где-то, не так далеко шёл бой. Эта ситуация заставила сердце Артёма биться с бешеной скоростью.

Нет! Он не боялся, просто волнение перехлёстывало его сознание. Какой-то мальчишеский драйв будоражил его нервы.

Ну, что, не страшно? – вдруг, спросил его Моторола.

Нет! Просто будоражит, а так нормально! – ответил ему Артём, слегка улыбнувшись, и добавил. – Я же в армии не служил, стрелять, правда, стрелял, автомат неплохо знаю, стрелял и из пистолета по мишеням, приходилось и гранаты метать! Это мы так тренировались перед референдумом, вроде получалось, а насчёт побегать, так я выносливый, не сомневайтесь, да и наука эта усваивается быстро!

Это точно! – тут же ответил Моторола. – Наука усваивается быстро, а не усвоил, так и понесли! А насчёт службы, так здесь половина тех, кто в армии не служил! Есть и такие, которые афган прошли, да просто в спецназе, да ВДВ служили! Запомни, Ялта, здесь все равны, но командир особый контингент бойцов, за ним бойцы и идут в бой! У нас и девчата служат, даже танками управляют!

Что, серьёзно? – искренне удивившись, воскликнул Артём.

Уже скоро сам всё и увидишь! – неохотно отозвался Моторола, и вновь замолчал, сосредоточенно вглядываясь вдаль.

И увидел! Едва они подъехали к позициям ополченцам, как навстречу им выбежала девушка и, подбежав к Мотороле, спросила. – Товарищ командир! Где снаряды? Мы уже заждались, а, вдруг, всушники опять полезут!

Маша! Успокойся! – улыбнувшись ответил Моторола и, обернувшись к Артёму, добавил. – Познакомься! Парень из Ялты, поэтому и позывной у него будет Ялта! А как тебя на самом деле зовут? – вдруг, спросил он, обращаясь уже к Артёму.

Вообще-то Артём! – произнёс он, и потупился от пристального взгляда девушки, которая прожигала его насквозь.

А меня Амазонка зовут! – смеясь, воскликнула Маша и, пожав руку Артёму, убежала от них.

Ну, что застыл? – донеслось до Артёма. – У нас девушки на загляденье! Пойдём, буду знакомить с бойцами, и не дрейфь, всё образуется!

Да я и не боюсь, просто всё пока в диковинку! – с трудом улыбнувшись, отозвался, наконец-то, Артём, и направился вслед за командиром.

Артёма ребята приняли дружелюбно, каждый по очереди обнялся с ним, после чего Моторола ввёл его в курс дела. Разложив карту аэропорта, он показал Артёму, в каких местах находится скопление противника, а каких находятся ополченцы.

В заключении он, попрощавшись с бойцами, вывел Артёма из блиндажа и, посмотрев в сторону Донецка, сказал. – Стреляют, злыдни, по жилым кварталам города, детки да женщины со стариками гибнут, а мы не можем им глотку заткнуть! Зла не хватает! Но и идти напролом тоже нельзя, положим ребят немерено! В общем обустраивайся, ознакамливайся, ребята у тебя все прекрасные, местность знают на зубок, почти все местные, тебе с ними будет легко, ну, а всё остальное зависит от тебя!

Пожав руку Артёму, Моторола направился к своей машине, возле которой прохаживались двое автоматчиков, с которыми они и приехали сюда.

Остановившись у открытой двери автомобиля, он крикнул. – Ялта! Матери-то позвони, а то нехорошо как-то обманывать! Мать должна знать всё, иначе беда!

Он уехал, а Артём остался один со своими мыслями. Вокруг него стоял какой-то непонятный пока для него шум, постоянно слышались выстрелы, иногда, где-то в стороне, гремело, но всё это его в настоящий момент не тревожило. Он понимал, что необходимо было позвонить маме, но как, как позвонить, чтобы она не услышала всех этих разрывов мин, и выстрелов со всех видов стрелкового оружия.

В этот момент мимо него проехал танк, из люка которого показалась голова Амазонки. Она радостно помахала ему рукой и растворилась в клубах пыли, и грохоте гусениц.

Ялта! – услышал он голос одного из его новых товарищей. – Давай присоединяйся к нашему столу, да обмоем твоё появление в наших рядах!

Артём улыбнулся в ответ, и скрылся в блиндаже, оставив дверь открытой.

Тебя как звать-то? – спросил один из них и, налив ему в стакан водки, подвинул его к нему. – Ялта, это, конечно, хорошо, но всё-таки!

Да Артёмом меня кличут! – ответил он и, улыбнувшись, добавил. – Хочу выпить с вами за наше братство, и чтобы оно было с нами до последнего боя!

Хорошо сказал, брат! – сказал высокий парень с огромным шрамом на лице. – За такой тост не грех и выпить! Ты только не подумай, что мы здесь только этим и занимаемся, это у нас заначка оставалась, вот мы и решили отметить встречу!

Не успели они, как следует закусить, как возле них стали рваться снаряды. Выбежав наружу, бойцы разбежались по укрытиям в виде небольших окопов, а также траншей. В одну из них упал и Артём. В ушах стоял сплошной гул, он на какое-то время потерял ориентацию и слух. Он видел, как его товарищи улыбались, и о чём-то говорили друг другу, но что именно, он не слышал. Он даже перестал слышать сами разрывы, и только по тому, как дрожала земля, он понимал, что обстрел продолжается.

Один из бойцов звал его, Артём понял это лишь потому, что тот подзывал его и рукой. Он пересилил страх и, поднявшись, подбежал к нему. Только сейчас слух постепенно стал возвращаться к Артёму, да и то, будто кричали ему из подвала.

Командир! – кричал ему боец, позвавший его. – Когда идёт обстрел, то открывай рот, а то и оглохнуть можешь!

Артём улыбнулся в ответ и, показав на уши, крикнул в ответ. – Да я и так оглох, вот только сейчас стал различать голоса да звуки!

Привыкнешь! Не ты первый, не ты и последний! – ответил ему боец и, выглянув из траншеи, добавил. – Меня Дмитрий зовут, потом со всеми и познакомишься, а вообще-то здесь принято общаться через позывные, чтобы укры поганые не засекли, да не стали преследовать семьи, здесь же разные есть бойцы! Вон Гриша из Харькова, Вован из Одессы, Серёга из Кривого рога, так что приходится скрывать имена!

И часто у вас такое бывает? – спросил Артём, так же выглядывая из траншеи.

Да это мелочи! – засмеялся Дмитрий. – Бывает так, что голову нельзя поднять, вот тогда тревожно, но и к этому уже привыкли! К одному только не привыкли, товарищей хоронить, такое здесь тоже происходит!

Слушай! А что это за дивчина, Амазонкой зовут которую? Она местная, или тоже приезжая? – спросил Артём и покраснел, ему явно понравилась эта дивчина.

Артём привык защищать девчат, и всегда видел в них малое дитё, поэтому у него никак не получалось сблизиться с ними, а тут он увидел девушку, прекрасную девушка, которая сама защищала мирных жителей от лютого врага, не в пример многим мужчинам, что сбежали от войны. Можно много чего говорить по этому поводу, но настоящий мужчина обязан защищать свои семьи, свою землю от врагов, поэтому многие, бросив свои семьи далеко от Донбасса, приехали выполнить свой долг, долг настоящего мужчины. Артёму только сейчас дошло то, почему он оказался здесь, среди незнакомых людей, которые в один миг стали его семьёй, он это увидел сразу, едва ступил на донецкую землю. Здесь не было хвастовства друг перед другом, здесь плечо товарища постоянно было рядом, и от него веяло теплом. Он попал туда, куда и вела его душа.

Э, паря! Да я смотрю, ты в Машку втюрился? – засмеялся Дима и, кашлянув, добавил. – Она, можно сказать, из местных, но не из Донецка, она из Зугрэса, возле Иловайска, будущий архитектор! Машка тоже не смогла сидеть дома, и смотреть, как нацики убивают мирных жителей, вот и пришла к нам, теперь танкист наводчик! Только из парней к себе никого не попускает!

Минут через пятнадцать всё стихло и бойцы стали вылезать из своих щелей, сбивая с себя осевшую на них пыль.

Ну, вот, командир! – смеясь, произнёс Дима, похлопав Артёма по плечу. – Теперь у них тихий час наступает, правда час удлинённый, аж до вечера, но зато всю ноченьку долбят, придурки!

Слушай, Дим, а где здесь лучше берёт телефон, домой надо позвонить, чтобы мать не волновалась? – спросил Артём своего товарища, остановив его у дверей блиндажа.

Это ты правильно решил, только звонить желательно из Донецка, там не слышно выстрелов, а то ненароком перепугаешь маму! – улыбаясь, сказал Дима и, повернувшись в сторону, добавил. – Видишь развалины?
Зайди за стену, и набирай, там заглушаются выстрелы! Позвонишь, подгребай к нам, надо тебя в курс дела вводить, а то Моторола с души не слезет, да и Захарченко должен после обеда объявиться, хотя это и не точно!

А это кто такой? – спросил Артём, но заметив, как у Дмитрия округлились глаза, поспешил оправдаться. – Я слышал, что у вас тут поменялись главы, но не знаю, кто именно сейчас командует у вас!

Он Премьер-министр ДНР, потому и командует! Парень что надо! Увидишь, сам поймёшь! Ладно, иди, звони, а то снова кто-нибудь потревожит! – сказал Дмитрий, и скрылся в блиндаже, а Артём направился к развалинам, где, усевшись на обломок от разрушенной стены, набрал номер телефона матери.

Через мгновение Артём услышал самый дорогой для него голос на свете и, сглотнув комок в горле, произнёс бодрым и весёлым голосом. – Привет, мамуля! Ты меня извини, что не позвонил тебе вчера вечером, некогда было, да и поздно добрался до места!

Тёмочка! – услышал он в ответ. – Что значит добрался? Да и где ты вообще находишься?

Мама, ты только не волнуйся, но я не мог поступить иначе! Я сейчас в Донбассе, меня здесь встретили прекрасно, живу в общежитии! Пойми меня правильно, я тебя люблю, но я не смогу жить просто так, когда убивают русских людей! Отец меня воспитывал и всегда говорил, чтобы я защищал русский мир, да и не могу я простить этим выродкам смерть Анатолия, погибшего в Одессе!

Сынок! – еле выдавила из себя мать. – Господи! Что же ты наделал? Как мне теперь жить, зная, что ты в опасности?

Артём чувствовал, что мать плачет, ему и самому было тяжело говорить, но старался быть бодрым и весёлым.

Мам! Да жить вообще опасно, какая разница, где тебя могут убить! А как мне руку поранили те уроды, когда я девушку спасал от насильников? Попал бы по голове и всё! Зато здесь вокруг братья, и они никогда не оставят в беде простых людей, поэтому я здесь, мама, и ты не беспокойся за меня! Я встретил здесь прекрасную девушку, Машей её зовут, и я обязательно с ней приеду к тебе, ты просто подожди! Хорошо?

Господи! Да я всегда буду тебя ждать, ты только мне звони, когда будет возможно! Звони и ночью, я всегда буду с телефоном, а деньги на твой телефон я положу прямо сегодня! И когда это ты успел познакомиться с девушкой? – спросила мать уже более спокойным голосом, отчего у Артёма отлегло от сердца.

Здесь всё делается быстро! – засмеялся Артём и добавил. - Ладно, мам, мне надо идти, а ты не переживай, здесь масса хороших людей со всего света! Пока!

Артём отключил телефон и, глубоко вздохнув, громко выдохнул. На этот момент разговор с матерью для него был самым тяжёлым, но, поговорив с мамой, этот груз свалился с его души, очистив ему дорогу для дальнейшей деятельности, но теперь уже конкретно защищать людей. Его мечта сбылась, правда не так, как он этого желал. На всё воля Божья, и эта воля распорядилась так, как и произошло с Артёмом.

08.10.2016 год.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 36
© 08.10.2016 Владимир Песня

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора





Valentinka23       31.10.2016   19:25:39
Отзыв:   положительный

Читается на одном дыхании.
Спасибо!







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.