Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Ялта! Разрыв! Часть пятая!

[Владимир Песня]   Версия для печати    

Мысль о том, чтобы отомстить за своих друзей, особенно за Анатолия, у Артёма возникла сразу после того, что случилось в Одессе. У него не укладывалось в голове, как это могло произойти в двадцать первом веке, но это произошло. Он много повидал нациков, знал, на что они способны, но чтобы вот так сжигать людей в Доме Профсоюзов, он не понимал. И что же такого должно было произойти в их головах, чтобы в одно мгновение превратиться в ужасных, безжалостных зверей. Да, он их бил, урезонивал, но не убивал же, да и ненависти на них не было, просто думалось, что парни от дурости так себя ведут. Оказалось, что нет, оказалось, что это целенаправленная политика против всего русского, против всего человеческого. Они и на Донбасс пошли против именно русского мира, мира, к которому себя причислял и Артём. Он хорошо помнил, о чём ему говорил всегда отец, что надо, мол, защищать наш русский мир, иначе жизнь на земле прекратит своё существование. Это они сейчас всем скопом полезли на наш мир, а когда его угробят, то примутся выяснять отношения между собой. Жуки, мол, в одной банке не уживаются, и начинают поедать друг друга, пока не останется один, да и тот через определённое время обязательно сдохнет от голода.

Всё это Артём усвоил хорошо, но перед ним стояла дилемма, как уехать из дома, оставив мать одну, да так, чтобы никто не подумал о его истинных намерениях. Он понимал, что сделает больно матери, но он не мог поступить иначе, сердце и душа его уже давно были там, на Донбассе.

Осторожно, чтобы никто не заподозрил его намерений, Артём стал расспрашивать друзей, да и мать тоже, как лучше добраться до Москвы, вроде он собирается ехать туда на заработки. Именно это он и сказал матери.

Мам! – начал осторожно Артём, сидя вечером с ней на лоджии, вспоминая отца. – Знаешь, я тут подумал и решил, что, наверное, поеду в Москву деньжат подзаработать! Хозяйка отеля написала мне рекомендательное письмо, дала адрес московского ресторана! Я долго не буду, поработаю годик-два, заработаю на машину хорошую, и вернусь к тебе, возможно, с невестой! Как тебе такой расклад?

Господи, сынок! Да, конечно, поезжай, только я тебя умоляю, не влезай ни в какие переделки, ты же видишь, что в мире-то творится, хорошо, что мы снова в России, а то и у нас бы было, как на Донбассе, не приведи Господь! – произнесла мать и, внимательно посмотрев на сына, добавила. – Какой ты у меня красавец, жаль, что отец не дожил до этих счастливых дней!

Придя на следующий день на работу и, проходя через зал ресторана, Артём увидел семью в углу зала, сидящую у окна. Отец семейства был без правой руки, она была у него отрезана выше локтя, жену рядом с ним и двух девочек, у одной из которых не было нескольких пальчиков на руках.

Артём подошёл к ним, поздоровался, и спросил главу семейства. – Извините! Вы из Донбасса?

Да, а что? – в свою очередь спросил мужчина и явно напрягся.

Скажите, а как легче всего туда попасть? – не обратив внимания на поведение мужчины, вновь спросил Артём, всматриваясь в несчастных людей, которые уже успели вкусить прелести войны.

Молодой человек! – вмешалась в разговор женщина, молодая ещё женщина, но волосы местами которой уже были побиты сединой. – Не лезьте вы туда, у вас же наверняка есть мать, есть подруга! Вы поймите, там не война, там убийство мирного населения! Те, кто пришёл туда с войной, они не люди, это жуткое зверьё, они могут запросто закопать живьём маленького ребёнка, изнасиловать, а затем убить молодую девушку!

Ничего, мать! – оборвал мужчина, приветливо посмотрев на Артёма. – На то и рождаются мужики, чтобы как можно меньше оставалось этой нечисти на земле, а тебе, парень, огромное спасибо! Добраться до Донецка просто, езжай на Ростов, а затем с гумконвоем до Донецка, или до Луганска, выбирай сам! Я-то уже не боец, а таких людей я уважаю, к нам многие уже приехали, есть даже один парень из Бразилии!

Поблагодарив незнакомых для себя людей, которые в один миг стали для него родными, Артём сразу же направился к хозяйке ресторана. Через час он уже был свободен, после чего отправился на встречу с друзьями, которые так же были в ополчении во время смуты в Крыму. Артём твёрдо решил ехать, и не откладывать своё решение в долгий ящик.

Пробыв с друзьями до полуночи, Артём вернулся домой. Мать он застал сидящей на лоджии, где она и поджидала сына. По ней было видно, что она плакала, но, едва Артём появился в квартире, сразу улыбнулась ему, и пошла на кухню готовить ужин.

Мам! Ничего не надо, я с парнями неплохо подзаправился, так что сыт по горло! Лучше давай тихонько посидим, да поговорим! Я завтра уезжаю, но с утра надо будет посетить отца, так что если ты желаешь, то с тобой и съездим к нему! – сказал Артём, устраиваясь в кресло.

На столике стояла почти полная бутылка сухого вина, он взял её и разлил по бокалам себе и матери.

Конечно, сынок! – как-то грустно произнесла она и, отпив небольшой глоток терпкого, крымского вина, добавила. – Ты уж мне позванивай, да и как устроишься, обязательно позвони, я может, к тебе по осени приеду! Поеду на родину, и заеду к тебе в Москву!

Хорошо! Ты только не переживай, береги себя, а звонить я тебе буду постоянно, не волнуйся! – отозвался Артём, с грустью посматривая на мать.

Он даже не хотел себе представить, что будет с матерью, когда она узнает о его поступке, но по другому он не мог поступить. Если бы мать узнала сейчас, куда на самом деле направляется он, то неизвестно, чтобы с ней стало, а позвонив оттуда, то Артём бы просто поставил бы её в известность. То, что произойдёт, переделать уже нельзя, поэтому немного поплакав, она успокоится, и будет ждать сына домой. Так рассуждал он, не представляя, что же с ним самим может произойти на войне.

Просидев на лоджии около часа, Артём ушёл к себе в комнату, а мать улеглась в зале. Через несколько минут в квартире воцарилась тишина. Сон к Артёму не шёл, мысли растеребили его душу, его сознание, он отлично понимал, что завтра сделает такой шаг, который может круто изменить его жизнь. Мыслей о том, что его могут покалечить, как того мужчину из беженцев, или вообще убить, у него не было. Он думал лишь о том, как его примут там, на Донбассе, где уже воюют несколько месяцев. Артём не служил в армии, но на стрельбище выезжал с друзьями, особенно перед основными событиями в Крыму.

Автомат он знал прекрасно, умел пользоваться гранатомётом, а также обычными гранатами. Машину водить он мог, боевыми единоборствами владел неплохо, поэтому его должны были принять нормально! – думал он, лёжа в постели с открытыми глазами.

Уснул тогда, когда рассвет начал разгонять сумерки в комнате, а проснулся около девяти утра. Мать уже суетилась на кухне, собирая завтрак и сумку на кладбище.

В десять часов утра Артём вызвал такси, и они уехали с матерью на кладбище, а вернулись в полдень. Артём хотел сразу же уезжать в Симферополь, но мать настояла пообедать дома.

Расставание было хоть и трогательным, но слёз больших мать не пролила, что радовало Артёма. Проводив сына до дверей, Валентина вернулась на лоджию, и через открытое окно, стала поджидать, когда сын появится на улице. Он появился через несколько секунд со своим неизменным рюкзачком за спиной и, повернувшись к матери, помахал ей двумя руками. Мать ответила ему, также помахав руками.

Она с жадностью всматривалась в самое дорогое для неё создание, и слёзы непроизвольно заполняли её глаза, превратив фигуру сына в расплывчатое пятно. Быстро утерев глаза, она в последний раз увидела сына, который вновь обернулся к ней перед тем, как скрыться из вида. И он исчез, оставив мать в состоянии близком к шоку.

Она пыталась себя успокоить, даже выпила почти полный бокал сухого вина, но ничего не помогало, и она разрыдалась, упав на диван, после чего забылась в каком-то тяжком сне. Во сне она вновь увидела ту старушку, которая ей предрекла участь её мужчин. Валентина мгновенно проснулась и, подхватившись с дивана, вновь подбежала к окну на лоджии, но там жизнь шла своим чередом. Люди всё также медленно передвигались по дорожкам, да бегали неугомонные детишки.

В это самое время Артём уже подъезжал к керченской переправе. Настроение у него было ужасное, он чувствовал, что родина его не отпускает, но внутренний голос звал его не оборачиваться, и идти вперёд. Он знал, что мать сильно переживает за него, он понимал, что ей без него будет невыносимо больно и тяжело, но поделать с собой он уже ничего не мог.

Лишь только устроившись на верхней палубе парома, Артём обернулся назад и стал смотреть на удаляющийся от него берег. Возможно, какие-то мысли у него и были, но он двигался вперёд навстречу неизвестности. Он ничего не мог с собой поделать, ничего. В груди у Артёма образовался какой-то тугой комок, который мешал ему дышать. Он вынул бутылку с минеральной водой и выпил несколько глотков из горлышка. Напротив него сидела молодая мама с ребёнком, который елозил по скамье, того и смотри, сорвётся вниз.

Девушка! – произнёс Артём и улыбнулся, сняв, таким образом, внутренне напряжение. – Не боитесь, что улетит вниз?

Не обращайте внимания! – отозвалась та, улыбнувшись в ответ Артёму. – Он всегда такой, секунды не усидит на месте, только ночью покой и наступает!

Затем, посмотрев на него, она спросила. – А вы куда едите, если не секрет?

Пока в Ростов, а там видно будет! Работу ищу по душе, вот и решил попытать счастья вдали от родных берегов! – ответил Артём и поймал мальчика, который спрыгнул со скамейки, и ринулся в сторону от матери.

– Вот сорванец! Ты куда это от матери бежишь? Знаешь, что маме всегда больно, когда от неё сын убегает?

Сказав это, Артём отвернулся от девушки, чтобы она не видела того, что произошло с ним от этих слов.
Господи! – взмолился он про себя. – Мальца учу, а сам сбежал от матери, и вдобавок ещё обманул её, обманул друзей, да всех, кто с ним общался, дружил, и просто знал его!

Что с вами? – донесся до него голос девушки. – Вам плохо?

Ну, что вы такое говорите? – улыбнулся в ответ Артём. – Просто накатило, вот и всё! Такое бывает, когда уезжаешь из дома, да притом не зная на сколько! А вы куда едете? – спросил он у неё лишь для того, чтобы поменять тему разговора.

А я сама ростовчанка, так что нам по пути! Нас с сыном должен муж встретить на Тамани, но я, правда, не знаю, один он приедет, или нет! Мы так рады были, что Крым снова стал российским, что я решила побывать с сыном, да недельку погулять по Феодосии! Люблю этот город, да и море там какое-то бархатное! А вы где в Крыму проживаете? – спросила она в конце своей речи.

Я? Я с Ялты! Там родился и жил! – произнёс Артём, и от упоминании своей родины, он оттаял душой, отчего радостно улыбнулся девушке.

Незаметно для них время пролетело быстро, и их паром уже причаливал к пристани, на которой скопилось много машин. Люди ехали в Крым, соскучившись по родным местам.

А как вас звать-то? – спросила девушка, всматриваясь в людей, стоящих на причале.
Артём! – ответил он и тут же спросил. – А вас!

Меня Ирина, а мужа моего Фёдором кличут! – ответила она и, увидев мужа на берегу, замахала ему руками. – Если он один приехал, то подвезём вас до Ростова!

Паром причалил к причалу, и люди направились к выходу. Артём подхватил сумку Ирины, последовал за ними.

Знаешь, Артём, никогда не была в Ялте! – вдруг, произнесла Ирина, спускаясь на пирс. – Говорят, что это самый красивый город на побережье!

Да! Наша Ялта, изумительный по красоте город! Вот управлюсь с делами, вернусь назад домой, милости прошу к нам! Устрою, как хотите и куда хотите! – сказал Артём, двигаясь в людском потоке за Ириной с сыном.

А вот и мой муженёк! – радостно воскликнула Ирина и, выпустив руку сына из своей руки, побежала с ним наперегонки к своему мужу.

Артём не спеша подошёл к ним и, остановившись чуть в стороне, стал наблюдать за тем, как девушка повисла на шее мужа, радостно целуя его, а он одной рукой прижимал её, а другой обнимал сына.

Наконец, Ирина освободилась от объятий мужа и, повернувшись к Артёму, выпалила. – Это Артём, наш попутчик на пароме, он из Ялты, а едет в Ростов! Ты один, или с кем-то? Если один, то давай подвезём парня до Ростова!

Да какие проблемы! – отозвался Фёдор и, поздоровавшись с Артёмом за руку, внимательно посмотрел на него, и спросил. – А каким ветром к нам-то? Сейчас много молодёжи и не только едут к нам, а потом спешат к границе, ты не из них?

Артём от неожиданности покраснел, но улыбнулся и ответил. – Вообще-то да, только пока не знаю, как это сделать!

А ты хорошо подумал, дорогой? – вновь спросил Фёдор и, остановившись возле своей машины, открыл багажник, куда Артём и бросил сумку Ирины, и свой рюкзачок.

Да все думки уже передумал! – как-то в сердцах, воскликнул Артём, но, спохватившись, добавил. – Извини!

Да ничего! – отозвался Фёдор и, показав на переднее сидение своего небольшого джипа, усадил сына, а затем и жену на заднее сидение, после чего залез сам в машину.

Ну, так хорошо подумал? – вновь спросил Фёдор, пристально посмотрев на Артёма, и, после того, как Артём кивнул головой, завёл машину, и вырулил на дорогу.

После того, как они отъехали километров пять от моря, он произнёс, посмотрев на жену и сына, которые уже мирно посапывали сзади. – Вот не успеют сесть в машину, и тут же спать, а так не уложишь!

Потом чуть помолчав, он продолжил. – Я знаю, как тебе помочь, чтобы ты не блудил! Отвезём жену с мальцом домой, и я тебя подкину до одного места, откуда добровольцы и уезжают в Донецк! Там и люди есть, которые набирают добровольцев! Только, дорогой, оттуда далеко не все возвращаются!

Федя! – улыбнувшись, тихо произнёс Артём. – Спасибо большое за помощь, только я уже давно созрел, решение принял, и не надо меня стращать, не дитё малое!

Как скажешь, дорогой! – отозвался тот, и замолчал.

Часов через шесть они уже были в Ростове, где, оставив жену с сыном дома, Фёдор отвёз Артёма на базу МЧС по ростовской области. Там он познакомил его с представителем ополченцев и укатил домой.

Роман! – поздоровавшись с Артёмом за руку, произнёс мужчина лет сорока на вид.

Артём! – ответил на рукопожатие он и улыбнулся.

И откуда, да каким ветром? – вновь спросил Роман, внимательно рассматривая Артёма.

Ветер попутный, а приехал из Крыма, точнее из Ялты! – ответил Артём, смущаясь под пристальным взглядом Романа.

Значит, будешь Ялтой! – произнёс Роман, и наконец-то, улыбнулся Артёму. – У нас там все с позывными, так что привыкай! Делать что умеешь?

Могу стрелять, владею единоборствами, мастер спорта по кикбоксингу! – ответил Артём, следуя за Романом.

Пойдёшь к Мотороле, или Гиви, там видно будет, да и как сам себя покажешь! – ответил Роман и, показав на Газель, добавил. – Этот парень тебя и доставит туда, куда надо! В добрый путь!

После этого он пожал руку Артёму и, что-то сказав водителю, ушёл в неизвестном направлении.

07.10.2016 год.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 35
© 08.10.2016 Владимир Песня

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества