Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Ялта! Разрыв! Часть четвёртая!

[Владимир Песня]   Версия для печати    

   Крым застыл в ожидании, люди, проживающие там, очень надеялись на союз с Россией, так как они всегда считали себя частью одной семьи. Запад же и центр Украины жил в предвкушениях того, что правительство Украины во главе с президентом всё-таки подпишут соглашение с Евросоюзом о сотрудничестве, и, наконец-то, оторвутся от России. Они не хотели даже слушать о том, что это соглашение разорит страну, как и все другие восточно-европейские страны. Европа пообещала им безвизовый режим, вступление в шенген, а также массу привилегий и светлое будущее, как же без него.

И вот, в конце ноября месяца тринадцатого года на Украине разразился политический кризис, после того, как кабинет министров Украины объявил о приостановке евро интеграции страны. Начались массовые акции, названные «евромайданом», они прошли по всей Украине, которые перерастали в открытые столкновения с милицией.

Крым не участвовал в этих акциях, как и почти весь юго-восток Украины, но напряжение было очень высоким. Подавляющее большинство населения Крыма была за союз с Россией, как и в Одессе, Харькове, Донецке, Николаеве, Херсоне, Луганске, Николаеве, Кривом роге. Желали вступления в Таможенный союз те регионы, промышленность которых взаимодействовала с промышленностью России, Белоруссии и других республик бывшего Советского Союза. Центр и запад, где доля основных промышленных мощностей равнялась ничтожному проценту близкому к нолю, вот там рвались в Европу. Наглые, никогда не работающие, но пожирающие бюджет страны регионы, ведомые откровенными неонацистами, бушевали от негодования, расшатывая государственные устои. Всё шло к тому, что на Украине произойдёт разрыв, разрыв всех понятий и ценностей, разрыв людей по живому, так как даже в семьях стали происходить разрывы между родителями и детьми.

Артём, кое-что успевший повидать, побывав в Днепропетровске и Одессе, не раз столкнувшись с националистами, отлично понимал, он даже физически ощущал, что скоро придёт война. Он твёрдо решил, если удастся, увезти мать в Россию на её малую, да и на большую Родину, а сам останется здесь защищать свою Родину, Крым. Он состоял в ополчении, помогал своим соратникам, обучая их приёмам рукопашного боя, чтобы могли постоять за себя и за своих близких, друзей, в случае обострения ситуации.

Ещё в конце сентября Артём ездил с матерью в Севастополь на могилки близких, он обратил внимание на то, что весь практически черноморский флот России стоял на рейде. Везде были заметны морские пехотинцы, которые патрулировали практически весь город и бухту. Это обстоятельство тоже говорило о многом, значит, в Москве уже предвидели этот разрыв, и готовились к неожиданностям.

Украинские вооружённые силы также усиливали свою группировку в Крыму, что не настраивало людей на лирический лад. И вот время разрыва наступило.

В Сочи проходили зимние олимпийские игры, а на Украине начались открытые столкновения, особенно в Киеве и на западной Украине, где милиция практически вся была распущена и разогнана радикалами. Началось противостояние властей с евромайданом. В центре Киева вовсю жгли покрышки, забрасывали сотрудников милицейского спецназа «Беркут» камнями, обливали их, чем зря, включая и керосином.

Двадцать первого февраля власти и оппозиция Украины при посредничестве ЕС подписали соглашение об урегулировании. Соглашение предполагало возобновление действия конституции Украины, которая была принята в две тысячи четвёртом году, с внесёнными в неё изменениями. Формирование правительства национального единства, проведение президентских выборов сразу же после принятия новой Конституции страны. Власть и оппозиция обязались воздерживаться от применения силовых мер.

Двадцать второго февраля радикалы, не пожелавшие ждать всех этих изменений, совершили государственный переворот. Верховная Рада, в обход договорённостей, отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на двадцать пятое мая. Двадцать третьего февраля, постановлением Верховной Рады, исполняющим обязанности президента Украины, был назначен спикер Рады Александр Турчинов. Двадцать седьмого февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьер-министром страны стал Арсений Яценюк.

Крым не признал легитимность новой украинской власти, и Верховный Совет республики в начале марта назначил референдум о независимости региона от Украины, и намерении войти в состав России, который должен был состояться шестнадцатого марта.

Население Крыма проснулось от длительного сна, народ буквально заполонил площади, на которых проходили стихийные митинги. Центральные власти Украины всячески мешали, угрожали, проводили диверсии, чтобы запугать людей.

Эти митинги и всевозможные акции проводились во всех городах и населённых пунктах Крыма. Перед самым днём голосования в большинстве населённых пунктов появились вооружённые, добротно одетые и укомплектованные люди, которые смотрели за порядком на полуострове.

В один из дней перед референдумом, Артём забросил на плечи рюкзачок и, сказав матери, что поедет с ребятами на перевал, чтобы отдохнуть, а сам отправился на центральную площадь Ялты. Вся их группа ополченцев должна была направиться в Симферополь для встречи поезда из Киева, на котором в Симферополь направлялись националисты из западной Украины, но поезд пришёл пустым. В итоге Артём с ополченцами остались в Ялте, чтобы смотреть за порядком в городе.

Шестнадцатого марта в Крыму прошёл референдум о дальнейшей судьбе полуострова, референдум не только о судьбе Крыма, а о судьбах миллионов людей, проживающих там. В бюллетень были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым тысяча девятьсот девяносто второго года, и за статус Крыма, как части Украины?». Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. На основании результатов референдума, и декларации в поддержку независимости, семнадцатого марта две тысячи четырнадцатого года Верховный Совет Крыма принял постановление о независимости от Украины.

Восемнадцатого марта был подписан соответствующий договор с Россией, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Двадцать первого марта был принят федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым, о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

Радость перехлёстывала жителей Крыма, невозможно было найти на улицах людей не улыбающихся, не плачущих от радости. Люди обнимали друг друга, как на пасху. Везде вывешивали российские флаги, а черноморский флот России салютовал залпами своих орудий. Люди кричали от радости, что вернулись, наконец-то, домой, в Россию. Были, конечно, и такие, которые затаили зло, но выступить практически против всего населения Крыма, никто не посмел.

Россия приняла на себя весь гнев, так называемой, мировой общественности во главе США, и западных стран, которые и заварили эту ситуацию на Украине. Они уже не могли принимать других решений, кроме, как накинуться всем своим скопом с упрёками, а порой и угрозами в адрес России. Как бы то ни было, но Крым вновь стал российским. Американцы попробовали прощупать черноморский флот России, но с позором бежали в Болгарию, а оттуда вернулись через Босфор обратно в Средиземное море.

Когда улеглись эмоции, и люди снова вернулись к своим обязанностям, Артём решил продать свою машину, чтобы, добавив деньжат, купить другую, но моложе и крепче этой. Договорившись с Денисом, он пригнал машину в Симферополь и оставил её у Дениса, который и скинул её через своих друзей. Он сказал Артёму, что деньги будут через неделю, но прошла неделя, а Денис молчал.

Артём! – спросила мать у сына, сидя вечером за чашкой чая. – Денис тебе вернул деньги-то? А то ты что-то молчишь, ничего не говоришь, или уже вложил в покупку другой машины?

Мам! Денег нет, Денис говорил мне сегодня, что его там подставили и пока денег не вернули, но он обещал этот вопрос разрулить, как он выразился! Вот и всё, что я могу тебе сказать! Не знаю, но я ему верю, столько лет дружили, и что, он меня кинул на какие-то две штуки баксов? Не верю! Хотя в наше время и не такие чудеса приключаются! Николая вон в Одессе тоже друзья подставили, так пришлось одно кафе продавать за бесценок! – произнёс Артём и, кашлянув в руку, добавил. – Я завтра съезжу В Симферополь с друзьями, попробуем подъехать к тем, кто продавал машину и спросить у них за деньги! Когда будем в курсе дел, тогда и думать буду!

На следующий день, как и сказал Артём, к нему подъехал джип и он, поцеловав мать, умчался с друзьями, посигналив возле подъезда.

Приехав в Симферополь, Артём с друзьями сразу же направились в тот автосалон, где и продавалась его машина. Там были искренне удивлены вопросом о возврате денег за машину, сначала даже хотели выгнать гостей, но увидев, что перед ними парни не простые, они принесли документы, на которых красовалась подпись Дениса, которую Артём хорошо знал. Деньги Денис получил в тот же день, как машину продали.

Да! – подумал Артём и, выйдя из салона, произнёс. – Подвезите меня до Дениса, хочу ему в глаза посмотреть, а то что-то руки чешутся!

Когда Артём появился у Дениса на службе, тот засуетился, но улыбнувшись, взял Артёма под руку и вывел из кабинета.

Денис! – начал Артём, глядя ему в глаза. – Мы с тобой уже не один год дружим, вот скажи мне, пожалуйста, на кой чёрт ты это сотворил? Я же тебе верил, как себе самому, а ты меня разводишь на эти поганые деньги! Брехать не надо, мы были в салоне и нам показали документы, которые говорили о том, что ты получил всё до копеечки ещё в тот же день! В чём дело? Или ты вздумал меня поиметь, так скажи?

Ну, что ты такое говоришь, Артём? – заволновался Денис. – Да! Я деньги взял, но мне надо было срочно закрыть одну дырку, думал, что управлюсь и верну тебе их, но пока не получается! Прости! Я тебе через месяц всё верну, даже с процентами!

Артём посмотрел на него и, вытащив из кармана ключ от его квартиры, передал ему.

Забери, а то ещё скажешь, что я тебя обворовал, друг! – сказал Артём и, повернувшись к Денису спиной, вышел из управления.

Приехал домой Артём мрачный, его убивало не то, что лишился денег, а то, что даже друг в состоянии вот так запросто обмануть своего друга. Это обстоятельство очень сильно подействовало на него и он, позвонив на работу, отпросился на один день.

Мать не стала теребить сына, понимая его состояние. Она и сама переживала за то, что сын не смог осуществить свою мечту, не смог купить другую машину.

Подлый поступок бывшего теперь друга, выбил из колеи Артёма. Нет, он ходил на работу, общался со своими друзьями, но Денис, вольно, или не вольно, не выходил из головы.

Тринадцатого апреля четырнадцатого года, после захвата силами самообороны административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, Александр Турчинов объявил о начале так называемой антитеррористической операции с привлечением армии.

Жители этих областей, глядя на Крым, решили также, путём референдума решить свои проблемы, но у них была не та ситуация, как в Крыму. Во-первых, Республика Крым была автономией, там был свой парламент и своя конституция, а областные власти напрямую подчинялись Киеву. Они не могли также, без согласования парламента, решить самостоятельно вопрос о референдуме, но всё-таки пошли на этот шаг, в надежде, что Россия вступится и за них.

Во многих областях Украины началось движение Антимайдана, в Харькове нацгвардия, которую организовали новые украинские власти на смену беркутовцам, сумела побороть и загнать недовольных людей по домам, а вот в Донецке и Луганске люди не испугались, и стали защищать свой дом, свою землю от пришлых с западных областей подонков всех мастей. Их тут же киевские власти окрестили террористами и сепаратистами. Они забыли, как сами недавно свергли законную власть в Украине, угробили сотни человеческих жизней и на их костях стали доказывать правоту своих действий. Самое печальное в том, что весь западный мир тут же принялся помогать им.

Артём созванивался с друзьями из Одессы, они все тоже поддерживали антимайдан, а Анатолий стал одним из активистов. Он был ярым противником того бардака, который внесли в страну все те, кто в настоящий период осели во власти. Они, ощущая гигантскую поддержку США, в наглую, используя фашистскую риторику и их символы, стали уничтожать инакомыслие. В этом и состоит сущность той либеральной политики, которая и приводит к таким последствиям. Когда им пытаются закрыть рот, то они возмущаются, а вот когда они приходят к власти, то тут же начинаются гонения на инакомыслие.

Перед майскими праздниками Артём вновь созвонился с Анатолием, рассказал ему, как они поживают в Крыму, искренне посмеялся, когда Анатолий говорил про то, как украинские СМИ рассказывают о гонениях и массовых убийствах в Крыму российскими спецслужбами. В конце разговора с ним, Артём пригласил Анатолия с женой и ребёнком приехать в гости, на что Анатолий дал согласие, но сказал, что будут в гостях в начале июня месяца.

Не успел. Второго мая, проводившаяся на Куликовом поле в Одессе активистами Антимайдана акция, обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы «Правого сектора» и футбольные «ультрас». Несколько десятков участников Антимайдана погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться. Только по официальным данным жертв было сорок восемь человек, хотя их было гораздо больше. Власти Украины скрыли истинное количество жертв, пострадавших было более двухсот пятидесяти человек. Пропавшими без вести было так же сорок восемь человек. Даже, исходя из этих чисел, и то видно, что погибших было больше, чем официальные данные. По данным активистов Одессы, киевские власти скрывают истинное число жертв, которое ровняется ста шестнадцати человек. МВД Украины признало, что тридцать два человека погибло не от высокой температуры, а от удушья неизвестного вещества.

Артём пытался созвониться с друзьями из Одессы, но никто так и не ответил. Только в середине мая ему прозвонился Николай и сказал, что в настоящее время он проживает в Венгрии, а Анатолий погиб вместе с другими активистами Антимайдана.

Эта новость очень сильно подействовала на Артёма, он как-то замкнулся в себе, переживая за друга, которого уже никогда не увидит. Он не знал где семья Анатолия, да и про Николая так путём и не понял, почему он, вдруг, оказался в Венгрии, связь прервалась.

На Донбассе к этому времени началась самая настоящая война. Националистические батальоны ринулись к Донецку и Луганску, а ополченцы Донбасса, сражаясь за каждую пядь земли, отступали к своим столицам, теряя своих родных, близких и друзей. Чтобы поддержать людей, борющихся за правое дело, на Донбасс стали массово приезжать добровольцы из многих стран мира, Россия не была исключением. Многие бывшие бойцы некогда одной армии, пришли на выручку своим соратникам, прикрывая мирных жителей своей грудью.

Артём не мог сидеть дома, работать в отеле и кормить своими суши отдыхающих, когда простые люди, такие, как Анатолий, гибли под пулями отморозков. Этот день настал и он, поцеловав мать, не сказав ей ни слова о своих намерениях, отправился спасать людей. Спасать людей – это основное предначертание его жизни, его неспокойной души. Он всю свою жизнь спасал и защищал слабых. Он и поехал защищать слабых, но сильных духом людей.

07.10.2016 год.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
© 08.10.2016 Владимир Песня

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества