Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Ялта! Разрыв! Часть вторая!

[Владимир Песня]   Версия для печати    

   Всё у Артёма вроде наладилось, мать тоже стала приходить в себя и уже так сильно не убивалась, как в первое время. К лету одиннадцатого года Артём уже точно знал, что и как делать, на работе и не только его уважали, он пользовался авторитетом. Своё двадцати пятилетие он решил не отмечать, так как именно в этот день отмечали первую годовщину смерти отца. Артём всё организовал, свозил мать на кладбище, а затем отметили это печальное событие. Только на следующий день, уже первого июля он отметил свой день рождения в кругу друзей, как обычно на берегу моря, сняв небольшое кафе, взял он с собой и мать.

Уже ближе к рассвету, едва не столкнулись с парнями из западной Украины, которые приехали якобы на отдых, хотя по ним было видно, что цель у них другая. Им не понравилось то, что вся компания друзей общались только на русском языке, и они попытались было указать им на это, но получили жёсткий ответ, после чего едва унесли оттуда ноги. Артём не влезал в драку, там были и другие его товарищи, с которыми он постоянно тренировался и по сей день в секциях по боевым единоборствам, поэтому им не составило труда решить эту проблему.

Проблему решили, но осадок остался. Осадок ещё остался оттого, что рядом с ними находился милицейский патруль, но они полностью проигнорировали высказывания националистов, зато стали проверять документы у своих же людей.

На этом и закончилось торжество. Домой Артём пришёл с матерью, хоть она и говорила ему, чтобы оставался с друзьями, а сама как-нибудь доберётся.

Мам! Ну, что ты такое говоришь? Как я могу отпустить тебя одну, ты же видела этих отморозков, так что не заводись, тем более что мы уже закончили торжество! Хорошо хоть сегодня мне надо на работу к шести вечера, так что ещё успею отоспаться! – сказал он, ведя мать под руку.

Когда они подошли к дому, солнце уже стало вылезать из воды, осветив вершины гор, которые возвышались чуть дальше за домами.

Войдя в подъезд, Артём пропустил вперёд мать и спросил. – Мам! А как ты посмотришь на то, если я пойду работать в милицию? Ты же видела Дениса, он сейчас в Симферополе работает старшим опером! Я когда с Анатолием переехал в Одессу, он закончил Академию, вернулся в Симферополь, и с тех пор работает главке! Приглашал меня, но я уже как-то перегорел своей мечтой! Ты-то что скажешь?

Ой, сынок! – остановившись на лестнице, отозвалась мать, повернувшись к Артёму. – Я-то не возражаю, тем более тут рядом с домом, но что-то мне не нравится эта идея! У тебя сейчас тихая, спокойная работа, пусть деньги небольшие, но и голодным никогда не будешь! В общем, смотри сам, только в связи с положением у нас в стране, я бы не пошла, ещё сунут куда-нибудь типа майдана, как в четвёртом году, и будешь стоять, как пень против отморозков! Отец-то не зря говорил, что ошибся в Януковиче, хоть я в этом и не понимаю ничего, но он всё знал! Он и сейчас бы тебе посоветовал бы, а так моя болтовня ничего не стоит! Смотри сам, ты уже мальчик большой, умный!

Ладно! Пойдём домой, а то мы тут с тобой затеяли разговор на весь подъезд! – тихо засмеявшись, произнёс Артём.

Лишь оказавшись в квартире, Артём помог матери разложить диван, и продолжил начатый разговор. – С отцом я разговаривал уже в последние дни, и он мне сказал, чтобы я не ввязывался в авантюры, особенно, чтобы не шёл служить в милицию! Он сказал, что служивые люди подневольные, куда пошлют, туда и пойдёшь, а там и до беды недалеко!

Потом он засмеялся, вспомнив тот разговор, и добавил. – Он мне сказал тогда ещё, что если идти долг исполнять, так только за правое дело! А какое сейчас правое дело? Знаешь, разговоры лучше не слушать! Вот сейчас заезд отдыхающих произошёл и все из Ивано-Франковска, так они такие твари, что нет сил, на них смотреть! И как это официантки их терпят? Я один раз еле сдержался, когда трое пьяных выродка стали цепляться к Гале, порвали блузку, довели до слёз, к тому же обзывали кацапкой! Их, правда, выпроводили, а то бы я точно с ними поработал! Терпеть не могу, когда вот такие ублюдки могут спокойно издеваться над девушкой, тем более, что она при исполнении!

Ну, вот и хорошо! – отозвалась мать, направляясь в санузел.

Что хорошего-то, мам? – спросил удивлённо Артём.

Хорошо то, что сам во всём и разобрался, сынок! – произнесла мать, посмотрев на Атёма. – А Денис твой пусть так и работает, может, когда и пригодится!

Да я с ним давно уже дружу, ещё со школы, когда на соревнования приезжали в Симферополь, там и познакомились! Он мне даже ключ от квартиры своей оставил, сказал, что если буду в Симферополе по делам, могу ехать прямо к нему домой! Я часто к нему заезжал, но его, как правило, дома не заставал! – сказал Артём уже громче, так как мать скрылась в санузле.

Так кто же тебе запрещает дружить-то, сынок! – весело отозвалась мать, после чего Артём услышал журчание воды, значит, мать стала принимать душ.

Артём и сам хотел принять душ, но его стал валить с ног сон. Он пожелал матери спокойного отдыха, вошёл в комнату и, сняв всю одежду, оставшись в одних плавках, уснул мёртвым сном.

Поднялся бодрым, отдохнувшим и даже весёлым. Когда он вышел из комнаты, направляясь в санузел, мать сидела на лоджии, читая какую-то книжку, но увидев сына, тут же отложила её и направилась в кухню.

Тёма! Ты умывайся и приходи, а я подогрею тебе обед! Время-то уже четыре часа дня, тебе скоро на работу, так что приходи на кухню! – сказала она и принялась выставлять на стол тарелки с провизией.

Придя на кухню, Артём поцеловал мать и, устроившись за столом, радостно потёр руки, улыбаясь, матери.

Что-то ты сегодня такой весёлый, Тёмочка? – спросила мать, невольно улыбнувшись сыну.

Прекрасно поспал, отдохнул великолепно! Я когда лёг, то сразу уснул, и ничего не слышал, давно уже так не спал! – отозвался Артём и, взяв ложку, принялся за наваристый борщ.

Ты знаешь, я сама, едва коснулась головой подушки, как тут же уснула, правда уже часа три не сплю! Выспалась, приготовила обед, да сижу себе на лоджии! – сказала мать, присаживаясь напротив сына и, опершись головой на руки, ласково посматривала на него. – Какие планы на ближайшие выходные, может, куда съездим! Свози меня на водопад, давно уже там не была, лет пять точно!

Да без проблем, мам! Вот только выходные у меня явно не в те дни, когда у людей выходные! – смеясь, отозвался Артём.

Ой! Да ты всё прекрасно понимаешь, что я имею в виду? – произнесла мать, так же улыбнувшись сыну. – Я же поеду с тобой не на вечеринку, а на пару часов, к тому же днём, когда у тебя появляется свободное окно!

Хорошо, ма! Как скажешь, ты главное сама определись, а я решу эту проблему! Мы тут с ребятами, да девчатами собираемся в ближайшее время на перевал смататься, а потом мы с тобой съездим! Хорошо? – произнёс Артём и, поблагодарив мать за обед, направился в свою комнату переодеться, чтобы отправляться на работу.

Сынок! – произнесла мать, провожая сына до дверей. – Ты возвращаешься с работы поздно, людей практически нет, так ты уж будь осторожней, пожалуйста! Видишь, сколько нечисти развелось?

Мам! Я сама осторожность, да и возвращаюсь я, как правило, не один, у меня всегда есть попутчики! – сказал Артём и, поцеловав мать, вышел из квартиры.

Мать всегда любила смотреть из окна лоджии, как сын выходит из подъезда, и, выйдя на дорожку, ведущую в сквер, обязательно повернётся к ней и, помахав рукой, отправляется дальше. Она смотрела за ним до тех пор, пока он не исчезал с поля зрения. Только после этого она, или устраивалась в кресло на лоджии, или начинала заниматься домашними делами.

На сей раз, Артём возвращался домой один. Время подходило к двум часам ночи и, хотя ещё на улицах было достаточно отдыхающих, но находились они, как правило, или в парке, или на набережной. Когда Артём свернул в сквер, через который всегда ходил, возвращаясь домой, то заметил как трое молодых парней, зажав рот молодой девушке, срывали с неё платье, повалив на траву недалеко от дорожки. Недолго думая, Артём подбежал к ним и, вырубив одним ударом одного из насильников, схватил за шиворот другого, но тут почувствовал острую боль в левой руке. Третий насильник ударил Артёма по руке куском арматуры. Пересилив боль, Артём нанёс ему резкий и короткий удар в лицо, отчего тот отлетел метра на три и затих. Скрутив руки тому парню, которого держал, он вызвал милицию, а заодно и скорую помощь, которые были на месте уже через десять минут.

За это время насильники пришли в себя, но двигаться не могли, так как Артём связал их ремнями, которые забрал у них. Девушка тоже пришла в себя, платье она успела надеть, хоть оно и было порвано в нескольких местах. В себя она пришла, но её продолжал бить озноб. Глядя на Артёма, она еле шевелила губами, поблагодарив его за поступок, спасший её от насильников.

Скорая помощь оказала помощь Артёму, осмотрела девушку и, сказав, чтобы Артём утром обратился к врачу, уехала. Милиция, усадив всех в машины, повезла в отделение, где до пяти часов утра выясняли версии всех участников конфликта.

Рука болела со страшной силой, но похоже перелома не было, мышцы всегда болят сильнее, чем сама костью. Пока занимались писаниной, у Артёма рука в нескольких местах покрылась синеватыми пятнами, значит всё-таки был перелом, или трещины, поэтому и надо было проверить на рентгене место ушиба.

Девушка стала разговаривать только тогда, когда закончили составление протоколов.

А вы где проживаете? – спросил Артём, разглядывая симпатичную, прилично одетую и обутую девушку. – Я что-то вас не видел в нашей вотчине!

Да я из Питера, приехала к подруге отдохнуть, да задержалась в баре, а эти отморозки шли за мной по пятам! Я даже и подумать не могла, что такое могло произойти со мной! – рассказала девушка, наконец-то, улыбнувшись ему.

Так ты ещё и маскалюка, сучка крашеная! – зло, сплюнув, прохрипел один из нападавших. – Знал бы раньше, придушил бы сучку! А ты, козёл недоделанный, запомни, мы тебя всё равно найдём и порешим, так и знай!

Ну-ка перестаньте! – закричал на них молодой лейтенант и, подойдя к насильникам, прошипел им в лицо. – Вы уроды, и притом конкретные! Была бы моя воля, я бы вас вешал за ноги на площади, чтобы люди ходили и смотрели на вас, на подонков!

Тут зазвонил телефон, лейтенант поднял трубку и, сказав, да, долго слушал то, что ему говорили по телефону.

Слушаюсь! – произнёс он и, посмотрев на Артёма, добавил. – Вы идите, а то мне приказали этих ублюдков выпустить, но я ещё часок их тут подержу, а потом и выпушу! Вот так-то, уважаемые! Боится начальство с подонками бороться! Приехали непонятно откуда, живут здесь, хамят, людей терроризируют, а мы сделать ничего не можем!

А как насчёт закона, уважаемый? – спросил Артём, с усмешкой посмотрев на лейтенанта.

Какой закон, парень? Тебе-то откуда знать, что такое закон? – произнёс недовольно лейтенант и, показав на дверь, добавил. – Ступайте, а то выпущу и будешь тогда сам с ними выяснять отношение!

Да выпускай, только куда бежать-то будут! – не выдержал Артём, после чего добавил. – А законы я знаю, закончил юридический в Одессе, а начинал обучение в Днепропетровске! Понял?

Так, а чего к нам-то не идёшь? – искренне удивился лейтенант. – Нам такие люди здесь нужны!

Для чего? Чтобы какой-то урод мне позвонил и приказал, чтобы я выпустил этих ублюдков? Ни за что! – на полном серьёзе воскликнул Артём и, взяв девушку под руку, вышел из помещения на свежий воздух.

День набирал обороты, солнце уже довольно высоко поднялось над морем, а Артём с девушкой только подходили к тому же самому скверу, где и произошёл конфликт.

Марина! – произнёс Артём, смущённо улыбнувшись ей. – Может, куда сходим, или лучше куда съездим? Я здесь знаю все благодатные места, у меня и машина есть!

Артём! Спасибо вам огромное за всё, только я сегодня уже уезжаю, вот если приеду на следующий год сюда, то с удовольствием! Вы меня извините, но я уже пришла! – сказала Марина и, показав на дом, где проживала, чмокнула Артёма в щеку и убежала, оставив молодого парня в непонятном положении.

Постояв несколько минут, пока девушка не скрылась в подъезде, Артём улыбнулся своим мыслям, и направился к своему дому, глянув на часы, которые показывали пять часов утра.

Мать, наверное, уже поднялась? – подумал он, и в этот момент зазвонил телефон, звонила мать.

Артём! – послышался недовольный голос матери. – Где тебя носит? Ты же знаешь, что мне на работу, а от тебя ни слуху, ни духу!

Мамуля! – весело перебил её Артём, подойдя к подъезду. – Я уже захожу в подъезд, сейчас поднимусь и всё тебе доложу!

Рассказал Артём всё без утайки и, отправив мать на работу, перекусил сам. Немного повалявшись на диване в зале, Артём направился в больницу, где ему сделали снимок, после чего хирург объявил, что повреждение руки сильное, есть трещины, но перелома нет. После того, как ему наложили облегчённую повязку с гипсом, Артём снова вернулся домой, и лёг отдыхать.

Сегодня у него был выходной и он собирался с друзьями сходить на перевал, но после этого случая решил не ходить, чтобы ненароком не повредить руку ещё сильнее. Созвонившись с друзьями, он предупредил их, после чего и завалился спать. Марина не выходила у него из головы, но изменить он уже ничего не мог. С этими мыслями он и уснул.

Когда проснулся, он услышал, как мать гремит посудой в кухне и, улыбнувшись этому, потянулся во весь свой рост.

В санузел он проскользнул незамеченным и, появившись оттуда свежим и бодрым, подошёл к матери.

Ну, вот! – произнесла мать, всплеснув руками. – Доигрался! Неужели перелом?

Мам! Ну, что ты опять накручиваешь? Небольшая трещина, перевязали, с неделю похожу с повязкой, и всё будет, как и прежде! Не переживай! – сказал Артём, прижав мать к своей груди.

Жизнь продолжалась, внося ежедневно что-то новенькое. Крым к концу одиннадцатого года снова стало лихорадить, как собственно и всю Украину. Снова парламентарии дрались между собой, не принимая ни каких решений, для того, чтобы строить комфортную жизнь для людей. Снова были назначены новые выборы в Раду на следующий год. Следующий, двенадцатый год, обещал быть интересным и насыщенным, но никто не знал, что ждёт каждого из них в тот, или иной момент своего пути.

04.10.2016 год.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
© 08.10.2016 Владимир Песня

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества