Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Ялта! Разрыв! Часть первая!

[Владимир Песня]   Версия для печати    

После похорон жизнь Артёма с матерью круто изменилась. Изменились даже отношение к жизни, они совсем по-другому стали смотреть на мир, чем до этого. Да, пусть он был болен, смертельно болен, но он был жив, он общался, спорил, что-то доказывал, а по ночам ласкал свою девочку. И, вдруг, его не стало. Все ждали этого вдруг, но оно всегда наступает неожиданно. Мать перестала улыбаться, только оживала при появлении Артёма, и начинала шевелиться, угощая его обедом, или ужином, а очень часто только завтраком.

Артём ушёл в работу целиком, машину отца они продали на запчасти, и чтобы жить плодотворной жизнью, Артём решил купить хоть какую-нибудь машину. Деньги пока оставались, да и зарабатывать он стал дополнительно, а также мамина пенсия и её подработки, делали семейный бюджет неплохим, поэтому он и рискнул ехать в Симферополь на рынок.

Пригнал к вечеру белый фольксваген, хоть и подержанный, но довольно-таки боевой, не в пример с тем, который был у него в Одессе.

Все сорок дней приходилось возить мать на кладбище, а когда Артёму было некогда, она добиралась туда на автобусах. Так и жили, разбегаясь по утрам каждый на своё место, и встречаясь иногда вечерами дома. Когда выдавались такие вечера, они усаживались на лоджии, Артём разливал по бокалам сухое вино, которое любил отец, и разговаривали о нём, вспоминая разные истории. Были вечера, когда они просто смотрели вдаль на море и молчали, думая каждый о своём.

Только после того, как отметили в узком кругу сорок дней по мужу, Валя как-то встрепенулась. Ей, наконец-то, дошло, что жизнь продолжается, и что она должна жить, радовать сына, радоваться самой, что рядом с ней её любимый Тёмочка, который оберегал мать, старался всегда приласкать, нежно обнять, и прижать к своей груди.

И Валюша ожила, она вновь стала улыбаться, провожая, или встречая сына. Нет, она не стала веселиться, бегать по гостям, на вечеринки, но она перестала угнетать себя, а это было самым главным в тот момент. Она вновь стала общаться с подругами, с соседками, могла с ними часами сидеть возле подъезда, или в сквере на лавочке, разговаривая о сыне, о муже, выслушивая проблемы своей собеседницы. Жизнь хоть и круто изменилась для неё, но она стала вновь ощущать краски жизни.

После того, как основная масса отдыхающих разъехалась по домам, Валя стала вновь ходить к морю вечерами. Устроившись на их любимом месте, она могла часами смотреть в море, как бы ожидая Володю, который любил заплывать далеко в море, и лежать там на спине. Она и сама уплывала, но теперь уже одна. Проплыв метров двести от берега, она ложилась на спину и, полежав минут десять, возвращалась назад, после чего устраивалась на валун и, накинув на себя полотенце, вспоминала те прогулки и купания с мужем. Она даже ощущала его близость, слышала его задорный смех, что в итоге оказывался только криком чаек, но ей всё равно было приятно и тепло. Закрыв глаза, она его видела в своих неизменных, светлых шортах, в которых он всегда и купался. После возвращения домой, она устраивалась в своё кресло, напротив кресла мужа и, налив вина в бокал, как бы разговаривала с ним.

Нет! Это не было безумием, она просто продолжала жить с ним. Она беседовала с ним, советоваться с ним, и ей от этого стало легче, она стала выздоравливать. К зиме она полностью оправилась, и теперь уже вспоминала о муже только с улыбкой и нежностью.

Артём постоянно наблюдал за поведением мамы, и очень радовался тому, что мать становится той же, кем была и раньше.

Работая охранником в отеле, Артём подыскивал себе место работы, куда его тянуло, он хотел устроиться сушистом в кафе какого-нибудь престижного отеля, что, в конце концов, ему удалось.

Однажды, это произошло сразу после новогодних праздником, Артём зашёл в кафе вечером, чтобы перекусить перед ночным дежурством. Он попросил официантку, девочку, которую хорошо знал, знала и она его, чтобы она принесла ему суши. Галчонок, как её все звали, принесла ему целое блюдо.

Артём попробовал и, улыбнувшись ей, произнёс. – Галюня! Это же не суши, а какое-то подобие их!

Не понял! – вдруг услышал Артём женский голос, на что он сразу же повернулся и, увидев хозяйку отеля, добавил. – Извините, Елена Фёдоровна! Я никого не хотел обидеть, вы только правильно меня поймите!

Галюня стояла ни жива ни мертва, посматривая то на Артёма, то на хозяйку, которая слыла очень жёсткой, но и справедливой женщиной.

Нет, ты погоди, Артём! Я как раз-то и хочу узнать твоё мнение, мне самой это блюдо не нравится, подумываю, чтобы убрать эту услугу из нашего кафе! – произнесла хозяйка, глядя в упор на красивого, стройного мальчика с мужественным, но и добрым лицом.

Артём ей понравился ещё тогда, когда он, будучи ещё пацаном, подрабатывал здесь барменом, поэтому она и дала согласие ему, устраивая его охранником. Она хорошо помнила, как он неоднократно разнимал дебоширов, без проблем справляясь с ними, выбрасывая на улицу, и это был ещё один аргумент в его пользу.

Ты сказал, что это подобие, а не суши, так? – спросила Елена Фёдоровна и, улыбнувшись, добавила. – Пойдём со мной, и ты покажешь, как нужно готовить!

Она стояла напротив Артёма в своём безупречном, чёрном, брючном костюме и в туфлях на высоких каблуках. Улыбка не сходила с её лица, весь её вид говорил о том, что Артём блефует, разговаривая с официанткой. Каково же было её удивление, когда Артём согласился на её приглашение.

На кухню хозяйка сама привела Артёма и, велев дать ему фартук, сказала. – Вот здесь есть всё необходимое для приготовления суши, так что приступай! Как будет готово, принесёшь мне в кабинет!

После этого она развернулась, и вышла из кухни, оставив поваров в интересном положении. Артёма знали почти все работники отеля, поэтому подойдя к нему, шеф-повар спросил. – Что за дела, Тёма? Я что-то ничего не понимаю!

Да ничего страшного, Филипыч! – улыбнувшись, отозвался Артём. – Просто я сказал Фёдоровне, что умею готовить суши, вот она и привела меня сюда!

Филипыч посмотрел на Артёма без тени на улыбку, и вновь спросил. – И что? Ты на самом деле занимался этим?

Да! Я работал сушистом в кафе, когда учился в Днепропетровске в Академии, вроде бы нравилось посетителям, заказывали постоянно! – ответил Артём и, посмотрев на повара, спросил. – Мне можно, приступать?

Да, конечно! – ответил тот и, похлопав Артёма по плечу, отправился заниматься своими делами.

Через полчаса Артём принёс хозяйке своё изделие, она попробовала, посмотрела на него, и сказала. – Свободен! Завтра выходи на работу, беру тебя сушистм, а по поводу зарплаты, обсудим через неделю! Хорошо?

Спасибо, Елена Фёдоровна! – улыбнувшись и, явно обрадовавшись, вскликнул Артём. – Я всё боялся к вам подойти с этой просьбой, а тут вы сами помогли! Спасибо ещё раз! Я пойду, а то мне на службу надо идти!

Ни какой службы! – отрезала она и, показав на дверь, добавила. – Домой, а завтра на кухню! Всё ясно!

А как же…! – начал было говорить Артём, но хозяйка его оборвала на полуслове, бросив уже сердито. – Я что, непонятно выразилась? Домой, а завтра на кухню, и чтобы в семь утра уже был, а дальше установим тебе график, в зависимости от клиентуры! Ступай! Начальника охраны я предупрежу!

И так, в середине января месяца одиннадцатого года, Артём поменял профессию и стал работать в элитном отеле сушистом. Профессия эта была ещё довольно-таки редкой, поэтому и спрос был большим, не смотря на то, что было всего лишь январь месяц.

Перейдя на другую работу, Артём лишился и свободного времени. В охране, отслужив сутки, он три дня мог быть дома, или заниматься подработкой на стороне, или просто больше времени проводить с матерью.

Жизнь продолжалась, Валентина снова устроилась на работу, чтобы больше общаться с людьми. Как бы то ни было, но она смогла пережить потерю мужа, отдав всю любовь сыну. Она обожала своего Тёмочку, да его и невозможно было не любить. Всегда внимательный, любил позаботиться о матери, помогал ей буквально во всём. Он даже говорил ей, чтобы нашла себе мужичка, ведь ещё молодая, красивая, но она лишь отшучивалась, а когда сын настаивал, то начинала плакать. Поняв, что это дело безнадёжное, Артём прекратил с ней разговаривать на эту тему.

После ухода отца, Артём как-то, сам того не понимая, увлёкся новостями. Вероятно из-за того, что в то время смотрел их отец, и всё ему рассказывал, а когда отца не стало, то образовался вакуум, вот он и пристрастился к ним. Он видел, как Янукович стал заигрывать с националистами, они стали появляться даже в Крыму. Стали диктовать свои правила игры, даже милиция их боялась, и старалась не смотреть в их сторону, вмешивались в их разборки только тогда, когда наступала угроза убийств, или кого убивали. Про то, чтобы сделать русский язык вторым государственным уже даже и не говорили. Практически ничего не изменилось в политике, как было при Ющенко, так осталось и при Януковиче. Произошло только одно изменение, завели уголовное дело на Тимошенко, обвинив её в заключении газового контракта с Россией, не учтя интересов Украины.

Знать прав был отец! – думал Артём, смотря новости у себя в комнате, где он установил себе телевизор, купив спутниковую тарелку, чтобы можно было смотреть и российские каналы.

Вернувшись, домой после назначения его на другую работу, а это было уже около десяти часов вечера, он изрядно напугал мать, которая уже готовилась ко сну.

Что-то случилось, сынок? – спросила она, едва Артём успел раздеться. – Ты же только утром являешься, а сейчас десять часов!

Всё нормально, мамочка! – произнёс Артём и улыбнулся. – Просто мне завтра к семи часам утра на работу, но теперь уже на кухню! Хозяйке моей понравились мои суши, и она перевела меня сушистом, так что теперь и зарплата у меня будет больше, правда времени меньше, это факт!

Ой! Какой же ты у меня умничка! – воскликнула мать, поцеловав сына и, вдруг, спохватившись, добавила. – Ты же голодный! Я сейчас приготовлю тебе покушать!

Ма! – засмеялся Артём и, поймав мать за руку, привлёк её к себе. – Я прекрасно поужинал в кафе, мало того, так потом ещё и суши свои попробовал, так что ложись спать, а когда будешь уходить на работу, разбуди меня! Только не забудь, не хочу заводить будильник!

Хорошо, родной! – отозвалась мать, укладываясь в постель, но, повернувшись к сыну, спросила. – Всё у тебя хотела спросить, но как-то стеснялась, чтобы не назвал меня дурой, что это за работа такая – сушист? Не могу понять!

Мам! – вновь засмеялся Артём и, присев к ней на край разложенного дивана, сказал. – Сушистом обычно называют повара, готовящего суши!

Ты не издевайся над матерью! Это-то я знаю, а вот что это такое, и с чем его едет, хоть убей, не знаю! – улыбнувшись, произнесла мать, положив руку на ногу сына.

Объясняю! Суши – это блюдо из японской кухни, может быть сделано из разных ингредиентов, в зависимости от вида суши! Обычно используется рис и всегда рыба! В качестве специй используют перец, вассаби, имбирь и специальные соусы! Вот именно таких поваров и называют сушистами, или, как правильно, суши мастер! Сушист должен уметь приготавливать различные виды этого блюда и уметь балансировать вкус! У японцев это блюдо называется суси! Поняла? Я вот заготовлю всего, что надо, и приготовлю тебе самое лучшее блюдо, пальчики оближешь!

Кошар! Артём! И где ты этому всему научился? – удивлённо спросила мать, облокотившись на локти. – С ума сойти!

Да я ещё здесь присматривался, когда подрабатывал барменом, а в Днепропетровске, уже конкретно подрабатывал именно сушистом! – ответил Артём и, пожелав матери спокойной ночи, поцеловал её в щеку, и направился в свою комнату.

Раздевшись, он лёг в постель прямо поверх одеяла и включил телевизор. Ничего интересного не показывали, он пощёлкал каналы, и выключил телевизор. Просто смотреть какое кино он не хотел, а смотреть чепуху тем более. Подложив руки под голову, Артём, глядя в потолок, стал переосмысливать создавшуюся ситуацию с ним.

Для чего я пять лет коптел над книгами, чтобы получить диплом, который в приоре не нужен! – подумал он, вспоминая свои детские мечты, в которых он был героем, спасающим людей.

Может мне податься за бугор? Заработать денег, да переехать куда-нибудь в Австрию, к примеру? Забрать с собой мать, чтобы жить там, не забивая голову, что же будет через год, или через два! – продолжал он гонять свои мысли, которые стали уже доставать его, причём не один день подряд. – Английский язык я знаю прилично, могу даже переводчиком устроиться, а нет, так я и там могу прекрасно работать барменом, или сушистом, только зарплата там на несколько порядков выше, чем здесь!

Да нет! Мать, конечно же, не поедет отсюда! – вновь подумал он, и даже перевернулся со спины на бок. – Она об этом мне уже говорила! Но не в ментовку же мне идти на самом деле? Ублажать этих ублюдков? Ни за что! Значит отель, сушист и непонятно какое будущее! Ну и что? Живут же другие, точно так же работают, и также высшее образование имеют? Ладно! Хорош, а то с этими мыслями точно не усну!

Провалявшись ещё с полчаса, Артём уснул, а в шесть часов утра его разбудила мать.

Тёма! Я ухожу, завтрак на плите! Если будешь задерживаться на работе, то позвони мне обязательно, а то я буду волноваться! – произнесла мать и, поцеловав сына в лоб, вышла из комнаты.

Артём знал, что кафе, а вернее очень даже приличный ресторан, хотя его по привычки называли кафе, открывался в шесть утра, и повара уже суетились на кухне, приготавливая блюда для завтрака отдыхающим. Филипыч, шеф-повар ресторана, приходил рано, потом отлучался часа на четыре-пять, а затем вновь приходил. Как правило в вечерние часы он сам лично руководил работниками, коих было около десятка человек. Именно десятым и стал Артём. Когда он появился на кухне, Филипыч тут же взял его за руку, и отвёл в подсобное помещение, в которое кроме рабочих по кухне больше никто не заходил.

Я очень рад тебя видеть, мальчик мой! – произнёс он и улыбнулся. – Вот это твой шкаф, там висит твоя рабочая униформа, так что переодевайся и приходи, будем с тобой обсуждать меню, которое ты будешь готовить! Я жду!

Он вышел, а Артём, постояв пару минут, улыбнулся своим мыслям и, открыв дверку шкафа, посмотрел на униформу. Через пять минут он уже снова появился на кухне во всём белом.

Филипыч, глянув на Артёма, улыбнулся и поманил его пальчиком.

Вот твоё рабочее место, разберись тут со всем сам, и продумай меню. Начнёшь готовить к вечеру, поэтому сделай так, чтобы всё было в порядке! – сказал он и, похлопав Артёма по плечу, улыбнулся.

Артём поблагодарил шеф-повара, подошёл к своему столу и, глубоко вздохнув, выдохнул.

01.10.2016 год.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 41
© 08.10.2016 Владимир Песня

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора





Valentinka23       08.10.2016   23:48:22
Отзыв:   положительный

Уродский интернет, опять ст.написала-исчезло. Теперь вкратце. Ты просто большой молодец, тебе так удается проза(хотя и поэзию твою люблю), она так легко читается и в душу проникает. Больше одной главы сегодня не осилить мне, еще сам знаешь что прочитала одну главу. Завтра с нетерпением продолжу. Ты-ТАЛАНТ!
С огромным уважением... теплом
Владимир Песня       09.10.2016   00:31:28

Это последняя глава повести, и её стали удалять модераторы в Прозе.ру! Уроды! Хорошо хоть все начальные главы уже успели снять в печать, и ждут заключительную, а эти уроды убирают! Ну никак им не нравится, когда пишешь про ублюдков, потому что сами из того же теста! Кравчук, что тут ещё можно добавить! Спасибо! Если хочешь её читать, то надо сначала начинать, а её пока не трогают! Обнимаю! И ещё! Я стихи не пишу, просто в них отдыхаю!)
Valentinka23       09.10.2016   14:37:43

Я еще подумала, странно для начала, какие похороны, вроде как продолжение. А где начало? В прозе ру? Ты ссылку сделал или набирать надо?







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.